Al otro lado

Drama Ambientada en Alemania y Turquía. Una serie de encuentros, relaciones e incluso muertes ponen en contacto las frágiles vidas de seis personas que solo buscan el perdón y la reconciliación. Nejat (Baki Davrak) no aprueba la relación que su padre (Tuncel Kurtiz), un pensionista, mantiene con la prostituta Yeter (Nursel Köse). Pero cambia de opinión cuando se entera de que la mujer manda dinero a Turquía para pagar los estudios ... [+]
18 de junio de 2020 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Áspera película la que nos narra Faith Akin basada en su propio guion. Áspera, pero atractiva a la vez en su trama de historias cruzadas que desconcierta al espectador de principio a fin. Los distintos personajes que la forman son imperfectos y por lo tanto muy reales, dando gran verosimilitud a un relato notable que engancha aunque sin que sepas muy bien porqué, más allá de que no tienes la más mínima idea de lo que va ocurrir al no ser el argumento nada lineal. Los saltos que va dando el guion al enfocar a los distintos personajes ayuda más aún a perder a un espectador ya de por sí sorprendido.

Otro de los fuertes que tiene el film es que no hace trampa en ningún momento, es decir, no se apoya en nada artificial para ganar fuerza, ni usa una música que incremente el drama, o una cruda fotografía que impacte al público, simplemente ofrece las distintas historias de varios personajes que tienen algo en común que poco a poco irá descubriendo el espectador, y que hará las delicias de los cinéfilos más exigentes.

La incertidumbre y el asombro no cesa durante todo el metraje de la cinta, apoderándose del público con mucho oficio, haciendo además que el metraje te resulte incluso corto en sus dos horas de duración, tanto por lo que ofrece como por dividirse en las distintas historias de cada uno de los personajes en los que se centra la acción durante toda la película, cumpliendo ampliamente con ello las expectativas del espectador al ser enlazada una historia con otra con gran efectividad.

Al final, todo recobra un hermoso sentido común más allá de lo que muestra cada historia individual, dejando una gran sensación de paz en el espectador, una impresión apacible que hará que la recuerdes con agrado, y desde luego con la certeza de que has visto una de las mejores películas de historias cruzadas que se han rodado, no solo por la calidad y el buen enlace entre una y otra historia, sino porque como ya he mencionado, al final todo tiene un significado general muy por encima de cada una de las historias que vive cada personaje.
11 de septiembre de 2014 Sé el primero en valorar esta crítica
Una película triste pero que conmueve, una bocanada de algo diferente, contado con maña y talento, un guión muy estudiado o mejor dicho muy bien ejecutado. La película rueda en torno a sus personajes, es un drama bien formulado y con una buena estructura, grandes interpretaciones y hasta me atrevería a decir que una buena película eso si cuando termina no me convence, a pesar de ese final tan arriesgado y para mi gusto con prisa, una película interesante.
Grandes momentos dramáticos, para mi gusto la madre de la chica rubia cuyo nombre de la actriz desconozco tiene grandes momentos interpretativos, la película es correcta en cada plano, en cada suspiro de dureza y te deja exhausto en lo que su significado de débil se refiere, las coincidencias que da la vida con personas que no se conocen y ni siquiera se sabe si se conocerán pero eso si la película te convencerá hasta el punto de saber que es buena y que la trama y el guión son buenos.
10 de abril de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
He de admitir que la anterior película que vi del director: Gegen die Wand, me impactó más, tal vez por la fuerza de las actuaciones y me esperaba una película parecida. Para mi sorpresa me he encontrado con algo completamente distinto, sin la misma intensidad o energía, y con un carácter propio.

Sigue tratando el director de hacernos ver lo difícil que es unir culturas en un mundo cada vez más globalizado.
Es una película sobre la redención humana, la búsqueda de la paz y el entendimiento con el otro por muy doloroso que haya sido nuestro pasado.

Recomendable.
17 de marzo de 2008
Cinematográficamente la película no ma ha resultado nada original (como alguien ha escrito) La estructura del film (empezar por el final, e interrelaccionar las escenas y los personajes en el espacio y el tiempo ya lo hace Tarantino en "Pulp Fiction"). Por otra parte la historia que mezcla incomunicación, relaciones interculturales y tragedia, ya la vimos en"Babel".
Aún así el guión aunque cogido con pinzas, está muy bien resuelto, el comienzo de la película es maravilloso, para luego con diferentes altibajos dejarte la sensación de que no has tirado el precio de la butaca.
En todo caso lo mejor de esta peli, son el montón de escenas llenas de matices como si fueran
cuadros expresionistas (esos primeros planos del padre o la madre), impresionistas (la última escena en la playa con la mar picada al fondo).
28 de mayo de 2008
Es tremendamente reconfortante salir del cine con la sensación de haber presenciado algo realmente bello. Al otro lado lo es, es bella. Una historia repleta de humanidad contada de una forma tan sencilla como agradable. El guión es fantástico y nada tiene desperdicio. La cámara parece estar siempre en el lugar apropiado, y ni siquiera te das cuenta de que es una peli de casi dos horas. Recomendable, y mucho.