Psicópata americano

Drama. Terror En un mundo moralmente plano en el que la ropa tiene más sentido que la piel, Patrick Bateman es un espécimen soberbiamente elaborado que cumple todos los requisitos de Master del Universo, desde el diseño de su vestuario hasta el de sus productos químicos. Es prácticamente perfecto, como casi todos en su mundo e intenta desesperadamente encajar en él. Cuando más intenta ser como cualquier otro hombre adinerado de Wall Street, más ... [+]
20 de julio de 2012
¿Te gustaría ser actor? No tienes más que imitar a Christian Bale en esta película, bueno, si eso es posible…

No he leído el best-seller en el que está basada la película pero estoy convencido de que los amantes del libro no quedaran muy satisfechos con la versión cinematográfica. Por lo que se ve, está claro que se podía haber sacado mejor resultado a la historia y al personaje. Sobre todo en el tramo final.

En los años 80 se liberalizaron los mercados y la economía dejó de estar en manos del estado. No sé si fue lo correcto o no, pero sus consecuencias llegan a nuestros días. Estamos en el verano de 2012 en el que España deja de ser relevante y pagamos los excesos del capitalismo con el sudor de los humildes. La brecha entre ricos y pobres es cada vez más grande.

Hay una élite adinerada que vive como dioses, en los 80 se crearon estas diferencias y el término yuppie para esos nuevos ricos que proliferaban por Londres, Nueva York y luego en todas las capitales del mundo.
Christian Bale
Bale interpreta a uno de estos exitosos individuos con una genialidad incontestable. El problema es que ser joven, rico no es suficiente para él y también le da por asesinar personas. El protagonista es un yuppie de la élite de Manhattan que lo tiene absolutamente todo, tiene un gran trabajo, un súper apartamento, amigos importantes, come en los mejores restaurantes su vida es de ensueño pero para él no es suficiente y asesina a personas.

La primera hora es muy buena porque Bale eleva el personaje a la eternidad. La forma en que habla de música, por ejemplo, a sus víctimas antes de asesinarlas no está al alcance de cualquier actor.

Sin embargo, en la última parte de la película la historia deambula y no está muy conseguida, es más, para mi gusto, ni el final ni la última media hora están bien ejecutadas y es una pena porque Christian Bale se merecía mucho más. El personaje y la actuación son tan poderosas que se merecían mejor tratamiento.
Pero eso sí, Christian Bale imparte una clase magistral de interpretación
31 de agosto de 2011
La verdad, que resulta impresionante las críticas que se llegan a leer sobre esta fuera de serie película: de entrada, es una obra maestra, en todo y por todo. Sólo cuando alguien es de verdad profundo, puede comprender el verdadero calado del mensaje de esta película que, de entrada, no es humor, ni del negro, por más que nos pueda hacer gracia la falta de complejo de los guionistas a la hora de presentar al personaje principal. He de entender es una reflexión madura de algo que existe de verdad en el mundo real, la psicopatía y los psicópatas, en mucho mayor grado del que preferimos creer. Y existe también lejos de los tópicos, ... de hecho existe cada vez más lejos de los tópicos, ...

Pero antes de seguir, conviene hacer una parada, para explicar que, cuando una película te hace pensar, y pensar tanto, es imposible que sea una mala, o mediocre película, como lamentablemente se puede llegar a leer por ahí, y por aquí. Tal es el punto que yo,que ni acostumbro a hablar en foros públicos, ni a escribir, claro está, es la primera vez que no puede resistirme a hacerlo, ... llevo varios días sin dejar de pensar en esta película, desde que la ví.
Christian Bale
Continuando con la argumentación, tras este inciso, es cierto que con Psicosis, El silencio de los corderos, o El dragón rojo, me pasó algo similar, pero honestamente, El complejo de Edipo, que sería el máximo exponente de los psicópatas, al menos el exponente por antonomasia, queda en pura anécdota frente a un psicópata más acorde con los tiempos que vivimos, los modernos, ... que hace que los psicópatas lo sean por pura envidia, que, salvo ser genética, ha de estar forzosamente ligada a algún trauma infantil, eso es obvio. Pero tampoco se recurre al típico tópico del chico maltratado en su infancia, bien por el ambiente, marginal, bien por los padres, marginales.

A la envidia se le añade el aburrimiento y la soberbia propias del estatus de los que no han tenido que trabajar en su vida, está bien pero, claro, todo forma parte del mismo síndrome, adquirido desde la infancia.

En definitiva, es un tratado de psicología extraordinario. Y sí es cierto que, en ese sentido, sólo Psicosis se le acerca en profundidad, a falta de una interpretación final que, teniendo bien amueblada la cabeza, sobra. Quizá por eso incluso se trata de un final tan poco claro, que se llega a dudar si la trama ha ocurrido en la realidad o sólo en su imaginación. Pero es que, a los efectos que se pretende, reflexionar sobre un personaje de esas características, da igual tanto en un caso como en el otro porque, incluso aunque no se tratara de un asesino, sino tan sólo de un aburrido, lo cierto es que se trata, igualmente, de un personaje psicopático, y puede existir tal cual, ... ¿o no?. Pues si es sí: eso es lo terrible de esta historia. Por eso no se puede dejar de pensar en ello, ...
13 de julio de 2012
Creo que son pocos los que consideran esta película como una obra genial, parece que todos se quedan en la superficie de la historia sin ver el gran retrato que se hace sobre el personaje, genialmente encarnada por Bale.

He estudiado mucho en este curso la mente del psicópata o de una manera más suave, la mente del sociópata, en este caso no se retrata esta mente sino la mente del psicópata.

Parece que la gente solamente se queda en lo externo, es decir, en los asesinatos y deseos oscuros que tiene nuestro protagonista, pero cada detalle es una perfecta descripción de la mente psicópata, aquí van algunas de las principales características de estas personas y que se ven en la película:

- Les gusta hablar mucho aunque sus conversaciones son vacías.
- Son tremendamente egocéntricos y muy narcisistas.
- Son muy impulsivos, desde los sexuales hasta los criminales.
- Les gusta las tonterías sociales como comidas, ropa muy elegante, cosas que potencien su ego.
Christian Bale
- Son narcisistas físicos porque es lo único que pueden llegar a controlar, no tienen ningún control sobre la mente ni sus emociones, por eso funcionan por sus impulsos.
- Siempre envidiarán todo aquello que no tienen y los demás si, por ejemplo, la escena de las tarjetas de visita o cuando su amigo tiene mejor piso que el suyo, a pesar de que su piso es perfecto.
- Son personas tremendamente incompetentes e irresponsables, son grandes ignorantes, no saben de nada aunque su manera de hablar parece perfecta.
- Se enfadan por pequeñeces e insignificancias.
- Odian la felicidad de los demás.
- Sufren mucho porque nunca llegan a conocer la naturaleza de sus sentimientos pero todo esto lo esconden bajo una máscara de belleza, sabiduría, inteligencia, perfección y de gran salud, pero son tremendamente desgraciados pero nunca lo aceptarán.
- No tienen empatía ni conciencia, no sufren ni tienen mala conciencia cuando hacen daño a los demás, pueden matar porque tiene una tarjeta de visita mejor que la mía y no se sienten mal por ello.
Estas características se ven perfectamente en la película, las tiene todas y aparecen muy claramente, no desean la felicidad de los demás porque ellos no la consiguen tener ni llegar a ella, nada les hace feliz, eso queda reflejado en el final, el momento donde tiene un ataque de ansiedad, es la acumulación de impulsos que no pueden controlar y un día les sale todo.

El personaje del psicópata es muy normal en la sociedad actual y el que menos te lo esperas, lo es, y eso se debe a que son grandes actores, pero tengan cuidado, están por todos los lados, no son muchos pero hacen mucho daño a su alrededor.

De verdad que esta película es genial, yo no solo veo un drama sobre asesinos en serie, veo una perfecta descripción de la mente del psicópata.

Esta película, como vemos al final no trata de los actos cometidos por el protagonista, para nada, es la descripción de su mente, de lo que desean y sienten, de sus impulsos y deseos.
Christian Bale
He oído decir que la interpretación de Bale es mala o exagerada, será por gustos, a mi me parece muy buena y muy acorde con el personaje, su mirada es la clave.

Cuando se encuentren a alguien así, fíjense en su mirada, esta gente tiene una mirada muy especial, algo frío, así lo retrata muchas veces a Bale, sabe como poner esa mirada que asusta.

Pues bueno, más que una crítica parece un estudio o ensayo pero señores si ven estos detalles reunidos en una persona, tengan cuida, estarán probablemente ante un sociópata.
11 de abril de 2011
La película que mas he valorado por encima de la media de filmaffinity, cosa que no suele pasar.
Intensa película, con un punto irónico, graciosa, con gran estética y uso de la música. Te mete en un personaje de altos cargos modelado por los valores sociales, extremo de la autoperfección, exitoso, inteligente, culto, guapo, gracioso, con caracter... Por otro lado no acaba de convencer que es del todo bueno, ¿sabéis por qué? Porque el otro le importa un pito (¿por que mata a gente estabais pensando? xD jaja también). Todas las conversaciones son sobre cosas exteriores y superficiales. Se autoperfecciona, se convence de que es mejor y al pensar que es mejor que los demás rechaza ponerse en el lugar de otro.
El psicópata sabe que el otro existe pero no empatiza, por lo cual lo único que dirige sus relaciones es el interés. No es sadista pero puede tener otra motivación para el daño ajeno.

La película capta esta esencia tan presente en el mundo de la empresa cuyos directivos han de ser los mejores dando imagen y defendiendo intereses.
Para mí una triada imprescindible con amercian beauty y american history X xD
4 de mayo de 2013
El protagonista de esta película en apariencia lo tiene todo, dinero, buen físico, novia, buen trabajo, etc.
Pero por dentro se siente vacío y con sed de sangre.
Mary Harron nos confunde a medida que vamos viendo la película, no sabemos si estamos en un sueño o en una realidad, llegamos a un estado parecido al del protagonista.
La banda sonora es maravillosa, e incluso si compran el DVD pueden ver la película sólo con música y les aseguro que vale la pena.
Todos los actores están fantásticos, pero hay que hacer una mención especial a Christian Bale, está fabuloso, se tuvo que someter a una dieta muy dura para tener un cuerpo perfecto, como podrán comprobar en las escenas que sale desnudo.
Este camaleónico actor está llegando muy lejos y no me extraña, se lo merece.
Excelente película sobre el materialismo actual, aunque el dinero es necesario no hay que vivir por y para él.La película es divertida, irreal y una buena lección sobre las apariencias.
La banda sonora es buenísima.