Hans Zimmer & Friends: Diamond in the DesertConcierto
2025

7,6
Documental
Experiencia cinematográfica donde algunas de las composiciones más icónicas de Hans Zimmer cobran vida. Con música de Dune, Gladiator, Interstellar, El Rey León y mucho más, esta producción rinde homenaje a décadas de obras maestras cinematográficas. Acompañado por su banda y una orquesta de clase mundial, Zimmer transforma el icónico Coca-Cola Arena de Dubái, junto con otros escenarios, en una celebración única de sus bandas sonoras ... [+]
20 de marzo de 2025
20 de marzo de 2025
Un documental apabullante por las imágenes y por el sonido. Con un montaje sincopado, creo que en muchos momentos había más de 50 planos por minuto por lo cual es recomendable verlo a cierta distancia de la pantalla para no marearte y también el uso de tanto foco estroboscopico puede cegarte. Los temas en directo en el icónico Coca-Cola Arena de Dubái se alternan con conversaciones cortas con gente de la industria del cine. Apabulla también el gran número de músicos que acompañan a Hans Zimmer, con secciones de percusiones y viento metal muy solidas. Ciertamente en algunas ocasiones con tanto instrumento tocando a la vez es imposible distinguirlos. También intervenían grandes figuras solistas entonando melodías muy atractivas en ciertos scores.
El realizador del documental Paul Dugdale es parte fundamental del éxito pues combina multitud de primeros planos con movimientos de grúa y planos generales del auditorio inmenso donde actúan y no se ve un solo cámara montado en el escenario. También destacable la coreografía que interpretan los músicos exagerando en algunos casos sus movimientos.
Indignante en la sala de cine a la que asistí mucha gente con palomitas haciendo un ruido demencial en una película como ésta en VOSE y donde escuchar bien la música es fundamental.
No me queda claro cuál es el papel de Johnny Marr, mítico guitarrista de los Smith en la vida profesional de Zimmer a pesar de que es uno de los que conversan con él. De hecho la mayor parte de las entrevistas aportan muy poco al documental pues son fundamentalmente peloteo entre Zimmer y sus amigos. Lo único destacable para mí en estas entrevistas es cuando Denis Villeneuve le comenta a Zimmer que durante muchos años consideró la música en el cine como algo “superfluo”.
Esas coreografías que ejecutan ciertos músicos pueden llegar a plantear dudas sobre si de verdad están interpretando. A destacar también como las violinistas y la llamativa intérprete del cello eléctrico llevaban una ropa muy erótica, cosa que no sucedía con los músicos barones.
Pienso también que uno de los objetivos de este documental es el blanqueo de estas dictaduras árabes donde no hay respeto a los derechos humanos. Zimmer le dice al público que este país representa el futuro del mundo. A este blanqueamiento también contribuyen muchas imágenes de promoción turística.

Hans Zimmer
Creo que en mi butaca de cine disfruté más que si estuviera sentado en el Coca-Cola Arena de Dubái, pues el Arena era inmenso y siempre te podía tocar en el asiento delantero alguno-a de los cientos de espectadores con el móvil en alto que no me hubieran dejado ver nada.
De hecho hubo un momento en que Zimmer abroncó al público recordándoles el pacto de no sacar los celulares durante la actuación.
Lo de la orquesta ucraniana es muy fuerte también, pensar que esta orquesta anda por el mundo trabajando y sus familias están involucrados en una guerra.
4 de marzo de 2026
4 de marzo de 2026
128/06/03/03/26) Hay algo fascinante —y ligeramente incómodo— en ver a un compositor convertido en mesías de estadio. *Hans Zimmer & Friends: Diamond in the Desert* no es solo un concierto filmado: es una consagración pública, un autorretrato cuidadosamente iluminado y una operación de mitificación con aroma a incienso Dolby Atmos. Salgo satisfecho, emocionado a ratos, deslumbrado casi siempre, pero también con la sospecha de haber asistido a una liturgia donde la música —magnífica— convive con el autobombo y cierta diplomacia geopolítica discutible. Notable espectáculo, documental irregular.
Dirigida por Paul Dugdale (“Adele: One Night Only”), producida por Jerry Bruckheimer (“Top Gun”), y distribuida por Trafalgar Releasing, la película es, desde su concepción, una experiencia-evento. No pretende ser un making-of crudo ni una disección crítica del genio; es una celebración. Un altar levantado en Dubái —Coca-Cola Arena, Al Wasl Plaza, dunas coreografiadas— donde el compositor se convierte en icono pop.

Hans Zimmer
Dugdale filma como quien monta un espectáculo de medio tiempo de la Super Bowl: grúas invisibles, primeros planos nerviosos, montaje sincopado que en algunos momentos roza lo epiléptico (he contado ráfagas que parecen superar los 50 planos por minuto). La cámara acaricia mástiles de guitarra sudorosos, arcos de violonchelo en trance, teclas golpeadas con furia contenida. Es un cine de concierto musculado, diseñado para la pantalla grande y para que uno sienta el grave en el esternón.
La alternancia con entrevistas en blanco y negro, formato 4:3, pretende ofrecer intimidad. Allí aparecen Christopher Nolan (“Interstellar”), Denis Villeneuve (“Dune”), Billie Eilish (“No Time To Die”), Pharrell Williams (“Happy”), Timothée Chalamet (“Dune”), Zendaya (“Euphoria”), Johnny Marr (“The Queen Is Dead”). Todos orbitan alrededor de Zimmer como satélites agradecidos. Hay admiración sincera, sí, pero también una pátina de peloteo que en ocasiones resta filo dramático. Echo de menos conflicto, duda real, fricción creativa más allá de la anécdota amable.
La apertura con la música de “Dune” en mitad del desierto es una declaración de intenciones: el paisaje como extensión sonora. La voz emerge entre dunas y el montaje nos teletransporta al estadio. Es grandilocuente y eficaz. Zimmer dirige suites de “Gladiator”, “Interstellar”, “El Rey León”, “The Dark Knight”, “Piratas del Caribe”. No son simples interpretaciones: son popurrís diseñados como una gira de éxitos para cinéfilos devotos de Letterboxd.
Técnicamente, el trabajo es impecable. La mezcla sonora en Atmos envuelve sin saturar (aunque a veces la masa instrumental vuelve indistinguibles matices). La iluminación estroboscópica convierte ciertos momentos en un rave sin drogas. Y, sí, recomiendo verlo a cierta distancia de la pantalla si no quieren salir mareados.
Las actuaciones musicales son el verdadero corazón del film. Tina Guo (violonchelo eléctrico) se erige como presencia escénica magnética; los solos de guitarra se celebran como si estuviéramos en Wembley; las secciones de percusión y metal rugen con contundencia casi bélica. Zimmer, por su parte, salta del piano a la guitarra con sonrisa permanente, mezcla de maestro de ceremonias y niño en parque temático. Hay algo contagioso en su entusiasmo. También algo calculado.
“Escribo para los pies o para el corazón”, dice Zimmer. La frase resume su filosofía y, a la vez, su límite. Cuando la música golpea —“The Dark Knight”, “Piratas del Caribe”— el estadio vibra y yo con él. Cuando se alarga en pasajes más contemplativos —“Gladiator”— el ritmo del film se resiente. No todo lo épico necesita diez minutos.
Me interesan más los momentos vulnerables: cuando confiesa síndrome del impostor, cuando habla de su musa imaginaria “Doris”, cuando recuerda que “El Rey León” nació de un duelo personal. Ahí el documental asoma algo más que marketing emocional. Lástima que esas confesiones no siempre se profundicen; el montaje parece temer el silencio.
Hay una escena reveladora: Zimmer baja del escenario y toca entre el público. Gesto de humildad performativa que funciona… hasta que recuerdo el contexto. Dubái aparece filmada como utopía futurista, escaparate reluciente. El propio Zimmer llega a sugerir que el país representa el futuro. No puedo evitar pensar en la función propagandística involuntaria (o no tanto) de ciertas imágenes. El espectáculo es impecable; la lectura política, incómoda.
Mi principal problema está en la arquitectura narrativa. A veces una entrevista parece introducir la pieza siguiente… y el montaje nos lleva a otra. La transición no siempre fluye; genera una leve sensación de desorden. Además, se mencionan escenas concretas de películas que nunca vemos. Entiendo la decisión de no convertir esto en un clip-show, pero visualmente se pierde contexto.
La duración —más de dos horas y media— es otro desafío. No me aburro, pero sí siento que podría haberse podado sin sacrificar esencia. Hay reiteración en el elogio y cierta inflación en la épica.
Curiosamente, creo que disfruté más en mi butaca que si hubiera estado en el Coca-Cola Arena. En el estadio siempre hay un mar de móviles alzados; aquí, aunque también hubo ruido de palomitas (pecado capital en una película donde el sonido lo es todo), la experiencia fue más controlada. Incluso hay un momento en que Zimmer pide al público usar el teléfono: pacto sagrado entre artista y espectador que se rompe a cada notificación.
El papel de Johnny Marr queda difuso: presencia ilustre, función poco clara en el relato creativo. Varias entrevistas aportan más halago que análisis. La confesión de Denis Villeneuve sobre haber considerado la música “superflua” antes de trabajar con Zimmer es de lo poco verdaderamente revelador. También me genera ambigüedad la estética de ciertas intérpretes —vestuario sensual para ellas, sobriedad para ellos— que introduce una lectura de género incómoda. Y la mención a la orquesta ucraniana girando mientras su país sigue en guerra añade una capa emocional potente que el film apenas explora.
“Hans Zimmer & Friends: Diamond in the Desert” es una celebración rotunda del compositor más influyente del blockbuster contemporáneo. Es espectáculo puro, virtuosismo técnico y emoción genuina cuando la música toma el control. Pero también es una pieza de autopromoción elegante, cuidadosamente coreografiada y políticamente aséptica.
Salgo con el pecho vibrando y la cabeza un poco más fría. Y quizá ese equilibrio —entre el corazón y los pies— sea, precisamente.
Gloria Ucrania!!!
Gloria Ucrania!!!