El poeta y el espía
2020

5,5
Drama
Italia, año 1936. Giovanni Comini acaba de ser ascendido al cargo de Federal, el más joven en Italia. Es trasladado a Roma para una delicada misión: debe vigilar al escritor Gabriele D'Annunzio y asegurarse de que no dé ningún tipo de problema. D'Annunzio, un poeta reconocido a nivel nacional, está cada vez más inquieto y Benito Mussolini teme que pueda perjudicar la alianza con la Alemania nazi. (FILMAFFINITY)
26 de enero de 2023
26 de enero de 2023
No me parece justo esa media de un 5,5 para una película muy cuidada y que trata, sobre todo, del desencanto hacia el fascismo (después de años de entusiasmo), personalizado en los últimos años de D’Annunzio (aunque él estuvo en el origen de todo) y de un joven fascista que queda fascinado por el decadente poeta.
Una escenografía excelente con un esteticismo muy de moda últimamente en el cine italiano.
Soberbia la actuación de Sergio Castellitto y del joven Patané.
La subtrama de la relación con la chica no sobra para nada y engarza con lo que el filme se propone.
Entiendo que la película puede quedar limitada en su pretensión a Italia, porque hay que conocer con cierto detalle la historia de esos años para captar todas las claves que están en el guión.
Soberbia la actuación de Sergio Castellitto y del joven Patané.
6 de febrero de 2023
6 de febrero de 2023
A un joven fascista con gran futuro le encargan una misión delicada: vigilar al legendario Gabriele D'Annunzio, asegurarse de que no cause trastornos.
La relación de D'Annunzio con el fascismo siempre ha resultado problemática (aunque, pensándolo bien, casi todo en D'Annunzio es problemático). Sus ideas inspiraron el movimiento. La película está ambientada en su última etapa, y pone el foco en su distanciamiento con Mussolini.
El guion adolece de bastantes defectos. No profundiza en casi ningún tema. Fuerza demasiado la toma de conciencia del espía, quien por momentos parece inocente en exceso -¿no se enteraba de lo que pasaba, a pesar de ocupar un cargo importante?, ¿Cómo es posible que sus padres, quienes no se dedicaban a la política, comprendieran mejor la situación?-.
Al héroe de guerra, el novelista de éxito, el poeta de sensibilidad decadente, el mujeriego incorregible, el drogadicto insaciable, el visionario, nos lo retratan como un viejecito que anticipa el desastre de la Segunda Guerra Mundial y consagra su último aliento a tratar de cambiar el rumbo de la patria, pero de su pensamiento político tampoco nos aclaran mucho, más allá de mostrarnos su desprecio a los alemanes y su rechazo al pacto con Hitler.
Hay un intento evidente de hacernos simpatizar con "il Vate", lo que resta interés y complejidad a la trama. La interpretación de Sergio Castellitto es lo más destacable.
13 de setiembre de 2024
13 de setiembre de 2024
El poeta, "El mal poeta" según el título original, es Gabrielle D'Annunzio (Castellitto). Efectivamente, se trata del novelista, (gran) poeta, dramaturgo, periodista, héroe militar y político italiano precursor del fascismo.
El guardia urbano no es otro que Benito Mussolini, el antiguo socialista que siempre sintió una gran admiración por las ideas y la estética del poeta, que no dudó en hacer suyas cuando lo estimó conveniente.
Dos figuras preeminentes en cierto momento de la historia de Italia cuando el pueblo, "En vez de elegir un poeta, prefirió un guardia urbano".
El espía, Comini (Patané), es un joven político fascista de Brescia, idealista, que recibe el encargo de informar y "controlar" al poeta. Un pipiolo de rostro muy parecido a nuestro Fernán Gómez de joven, que pronto se deja seducir y manipular por el controlado al que admira desde el primer momento.
Aquí está sin duda lo mejor de la obra, la relación controlador-controlado. Cómo el poeta va poco a poco ganándose la voluntad y el respeto del político que, no por ello, deja de enviar sus informes puntualmente a la superioridad.

Magnífica también la estética decadente del palacete que habita el poeta a orillas del Lago di Garda, su ambientación con toda la parafernalia fascista, el vestuario, la fotografía, los colores fríos, la música, las interpretaciones de ambos.
Interesante aproximación a un gran poeta, y tal vez mal político, cuando ya está de vuelta de todo, "Tiempos de cielo negro", según sus propias palabras. D'Annunzio, exagerado y desproporcionado en tantas cosas.
Sobra en nuestra opinión el romance del joven. Un postizo.
De todas formas, una buena película.
Sobra en nuestra opinión el romance del joven. Un postizo.
De todas formas, una buena película.
US
Canadá