Hysteria!Serie
2024

Matthew Scott Kane (Creador), Wendey Stanzler ...
6,0
Serie de TV. Thriller. Terror
Serie de TV (2024). 1 temporada. 8 episodios. Cuando un popular quarterback universitario desaparece a finales de los años 80, una banda de rock del instituto en declive se da cuenta de que puede aprovechar el repentino interés de la ciudad por lo oculto y convertirse en una banda de metal satánico, hasta que una serie de extraños asesinatos, secuestros y actividades paranormales desencadenan una caza de brujas al más puro estilo heavy ... [+]
22 de enero de 2025
22 de enero de 2025
Cuando empecé a verla no era consciente de lo que me iba a encontrar. Para empezar hay que situarla en el tiempo y el espacio: finales de los 80 del siglo pasado en USA (Reagan de presidente y una psicosis generalizada por el diablo entre la juventud).
Su ambientación es magnífica y el guión no es que tenga agujeros, es que te hace creer que existen esos agujeros hasta la siguiente escena. Entonces dices: "¿Como coño no me he dado cuenta de eso?" y cuando te quieres dar cuenta estás en el último capítulo con una protagonista absolutamente desquiciada, un pueblo totalmente manipulado, porque es lo que le gusta a la masa, por un personaje acomplejado y acobardado por su propio pasado. Y tú pegado al sillón.
Y un detalle nimio: subtitular las letras de las canciones es un punto a su favor.
3 de marzo de 2025
Comencé a ver esta serie con pocas expectativas. Pero el desarrollo de la serie fue mucho más de lo que esperaba.
En primer lugar, el tratamiento de la psicosis colectiva. La historia da muchos ejemplos de ello, y en la serie está bien tratado cómo se encadenan los eventos, las fantasías, lo que parece ser, y se extiende como una enfermedad por todo un pueblo.
En segundo lugar, las actuaciones. Los jóvenes están correctos, pero nada más. Los mayores, excelentes. Bruce Campbell está en un papel que parece escrito para él. Julie Bowen pasa de la comedia al drama en un mismo capítulo, y en todo momento da el tono correcto. Garret Dilahunt, a quien hemos visto en mil series, es el fanático religioso perfecto. Anna Camp está en un papel poco habitual para ella y no desentona, aunque a veces sobreactúa un poco.
En todo momento, la serie es equilibrada. No es ni woke ni conservadora, se limita a contar su historia, lo cual es un mérito. Los adolescentes no son ni ángeles ni demonios, tienen, como todos los seres humanos, un poco de ambos.
El único problema es que, en mi opinión, el final no estuvo a la altura. Por eso lo de "leve" en el título. Lo explico en spoiler.
El último capítulo fue el más flojo de la temporada. Le faltó fuerza dramática, y tuvo algunos cabos sueltos.
¿Qué pasó con la infección en la piel que atacaba a todo el pueblo?
¿Que Spencer haya sobrevivido exime de toda condena a la jovencita que lo golpeó?
Si bien es cierto lo de la psicosis colectiva, lo que afecta al personaje de Julie Bowen es algo exagerado. No me refiero a su actuación (brillante), sino a lo que ocurre con el personaje.
Demasiado rápida la captura del Reverendo.
Quizás hacía falta un capítulo más.
¿Qué pasó con la infección en la piel que atacaba a todo el pueblo?
Demasiado rápida la captura del Reverendo.
Quizás hacía falta un capítulo más.
3 de marzo de 2025
¡Que bien la venía pasando semana a semana! Pero algo me decía que debía esperar el final para saber si estaba ante una de las mejores miniseries del año. Se trata de “Hysteria”, miniserie de Peacock estrenada a fines del año pasado en EEUU y que este año llegó a esta parte del planeta a través de Max (ex HBO). Son solo ocho episodios. La rareza es que, al parecer, el título original es “Satanic panic” (define mejor de qué va la cosa), algo que se ve al comienzo de cada entrega, ¡pero no sé bien porqué figura en todas partes como “Hysteria”.
La cosa empieza más que bien. Con la vibra que da usar como escenario temporal la década de los ochentas, “Hysteria” toma lo que usó sabiamente “Stranger things” pero le suma varios números al botón de volumen en cuanto al terror. Aquí ya todos son adolescentes y las hormonas alborotadas se vuelven fundamentales como pasa en cada película de terror adolescente ochentosa.
Dylan, Jordi y Spud tienen una banda de heavy metal con la ambición de al menos ser famosos en la ciudad donde viven. Todo es muy simpático hasta que el joven más popular de la escuela, es secuestrado junto a su reciente novia, para después aparecer muerto con rasgos de mutilación tipo ritual satánico. Esta muerte aumenta el miedo a la posibilidad de que el satanismo se haya instalado en la zona. Este miedo era algo que estaba “de moda" en ese tiempo, y como varios músicos y bandas de metal coqueteaban con ser adoradores de belcebú, los jóvenes músicos siembran el rumor de que son parte de un culto satánico para así atraer a fanáticos.

Hasta aquí lo se puede ver en el excelente primer episodio. Lo que va a ir pasando a lo largo de los siete capítulos restantes, es una escalada en lo sobrenatural que separa a esta serie de las demás similares que apuntan a un público adolescente. Hay momentos bien logrados que son bien de género y que me fueron enganchando. A esto se suma el género musical que tanto me gusta y la presencia del inmenso Bruce Campbell haciendo del sheriff.
Posiblemente, como pasa con varias miniseries, esto podría haber sido una película de 90 minutos, pero igual me parece que se disfruta a pesar de algunas repeticiones en el guion. Lo que me desalentó fue que esa sensación que tuve de que debía esperar al final, terminara siendo fundada con un cierre en el que podían haber arriesgado todo, para finalizar como una gran miniserie de terror, y no pasó.
Aun así, repito, la venía pasando muy bien semana a semana y eso ameritaba una recomendación porque, seguramente, alguien que prefiera la lógica le termine cerrando todo. No a mí, que prefiero el estallido de lo sobrenatural a niveles Oppenheimer.
20 de diciembre de 2024
20 de diciembre de 2024
La histeria colectiva, o psicosis colectiva, es un fenómeno social donde un grupo de personas experimenta síntomas físicos o emocionales sin una causa médica aparente, generalmente en contextos de estrés o miedo. Se caracteriza por su rápida propagación, ausencia de causas orgánicas y tendencia a desaparecer abruptamente. Ejemplos históricos incluyen la Danza de San Vito (siglos XIV-XVII), la histeria en Salem (1692) y casos recientes como la risa incontrolable en Tanzania (1962) y episodios en escuelas asociados al estrés social.
La serie, como su nombre dice, explora la histeria colectiva y su impacto cultural en una trama que mezcla terror, música y conflictos sociales. Ambientada en los años 80, la serie sigue a una banda de rock adolescente que, tras la desaparición de un popular quarterback universitario, se ve envuelta en una caza de brujas al estilo heavy metal. Extraños asesinatos, actividades paranormales y un ambiente de paranoia alimentan una narrativa que recuerda a producciones como La maldición de Hill House, Silent Hill, Gen V, The Mist, Paranoia Agent, Fargo & Carrie, mientras aborda temas como la adolescencia, la religión, la demonización de la cultura pop y el pánico moral.

El trasfondo histórico-cultural es uno de los puntos fuertes de la serie, destacando cómo la fundación de la Iglesia de Satán, los crímenes de Charles Manson y el auge del heavy metal generaron un temor masivo hacia lo oculto. La narrativa refleja el impacto de eventos como el libro Michelle Remembers y el juicio McMartin, mostrando cómo la música, los videojuegos y el cine fueron satanizados durante esta época. La serie aprovecha esta atmósfera para tejer una historia tensa y emocionante.
El elenco está a la altura, pero es Anna Camp, como Tracy Whitehead, quien ofrece la interpretación de su vida. Su personaje es tan despreciable y complejo que logra compararse con figuras como Joffrey Baratheon (Game of Thrones) o Dolores Umbridge (Harry Potter). Además, es interesante ver a Milly Shapiro (Hereditary) en un papel modesto pero efectivo.
El soundtrack esta dominado por el heavy metal, el hard rock y el Glam Metal con canciones de leyendas como Halloween, Mötley Crüe, Cirith Ungol, Iron Maiden, Thin Lizzy, Black Sabbath, Talking Heads, Pixies, Mercyful Fate, Def Leppard, Alicce Cooper, Coven, Bon Jovi, Queen, Motorhead, Bathory y Judast Priest; como ven no es cualquier cosa, le invirtieron bien a las licencias y simplemente es un festin metalero con el que hasta el mas trve quedara satisfecho. Más allá de su calidad musical, la serie deslumbra con datos curiosos y referencias musicales que enamorarán a los fanáticos más dedicados. Es, sin duda, un deleite para los amantes del metal.

Visualmente, la serie está impecablemente producida, con una estética que evoca la época y potencia la sensación de terror. Sin embargo, su tono juvenil y cierto toque de humor pueden desorientar en los primeros episodios. Asimismo, con un par de capítulos menos, habría ganado en dinamismo.
Hysteria! es una serie imprescindible para los amantes del terror y el metal. Aunque su tono young adult podría alejar a algunos espectadores al principio, recompensa con una trama intensa, actuaciones memorables y una banda sonora espectacular.
4 de marzo de 2025
4 de marzo de 2025
Hay que verla. Sinceramente merece la pena.
Obviamente hay que tener en cuenta el tono comedia y lo que la serie representa por ello. A veces quiza, forzando demasiado ese cliché.
Por lo demás, es diferente. Fresca y reflejando con precisión el poder de la sugestión sobre los prejuicios de la sociedad.
Igual también pueda tirar más hacia una audicencia más adolescente pero igualmente disfrutable por edades superiores.
Serie diferente y con buena factura. Recomendable
Serie diferente y con buena factura. Recomendable