You must be a loged user to know your affinity with Juan Manuel
19 de enero de 2026
Entretenido film de intriga que, desafortunadamente, termina flaqueando.
Tiene cosas buenas y otras no tanto.
En primer lugar hablaremos de los actores que por supuesto, están muy bien, concretamente la pareja protagonista (ya se sabe que el duo Damon-Affleck es sinónimo de éxito); no ya tanto los secundarios, con gente como Scott Adkins, que sinceramente no es actor.

El film se va cociendo a fuego lento y te va metiendo en una intriga de la que al principio no sabes nada, para poco a poco ir desentrañando el hilo. Se agradece además que no sea tramposa, cosa en la que muchas de estas películas acaban cayendo. Aquí lo que ves es lo que hay y no te mete giros imposibles sin venir a cuento; como digo, muy de agradecer.

Hasta mitad de película es estupenda: la ambientación turbia y realista, los personajes ambiguos, la situación que describe una tensión palpable e incremental… pero a mitad, más o menos, cae. No es una caída a los infiernos, pero sí es bastante peor según se va acercando al final.
Matt Damon
La intriga, gracias a que no te oculta nada, terminas viéndola venir antes de tiempo y luego, por si aun así no te has enterado, te la explica, pero no un poco, aquí te la explica bien, en modo con pizarra y fichas. Es más, te mete flashback del momento por si no has estado atento (como la repetición de un fuera de juego o un penalti). Termina siendo ridículo.

He leído que Netflix hace películas que sobre-explican las cosas porque su público tiende a ver la película con el móvil en la mano. Esto a mucha gente le molesta y a otros no tanto. Siento que irá a peor con el tiempo: cada vez estamos más enganchados al móvil y tendemos a tener menos atención en las cosas, por lo que sí creo que irá muy a peor.

Por último, tenemos unas secuencias de acción que realmente enturbian el buen hacer y, para mí, son lo que hace que el conjunto acabe siendo peor. Ya sé que es lo que vende, pero tal como transcurría el guion y lo que cuenta, llega un punto en el que se ven innecesarias.
Para terminar tengo que hablar del director, Joe Carnahan. La anterior película suya, Shadow Force, también la critiqué: es una película terrible, mala donde las haya. En esta se ve que vuelve un poco a su ser y hace algo mil veces mejor, pero aun así no termina de pillar el pulso a la acción. Está bien en la construcción inicial, bien en los actores, pero cuando la película tendría que tender o a la contención o a la explosión, acaba fallando. La acción, como ya pasó en la otra película mencionada, es lo peor del conjunto, y aquí duele porque realmente se la podía ahorrar, dejando un resultado más redondo.

Como conclusión, decir que es una película entretenida, con una muy buena primera parte y una segunda algo peor. Sí es cierto que tiene algunas conveniencias de guion y algún agujero, pero es tolerable y, sobre todo, sin ser tramposa. Funciona muy bien como película de intriga, pero no tanto como de acción.
El tiroteo final además de absurdo (se supone que están rodeados de federales con el manos libres confesando todo, como consiguen escapar y que pretendían) esta muy mal rodado, no te crees nada de lo que ves y la verdad es que parece comedia más que acción.
3 de julio de 2025
Tras una primera temporada más que notable, y una segunda temporada netamente peor pero todavía disfrutable. Llegamos a la tercera que es una pendiente hacia abajo continua. Un de más a menos de manual.
En realidad la serie son dos temporadas, la primera y una segunda dividida en dos partes.
En esta temporada 2/3, la trama se sustenta en tres líneas argumentales con diferentes resultados e intereses. Por un lado tendríamos la principal (la más interesante) que trata del juego y los jugadores, una segunda sobre el policía (con un interés pequeño, principalmente por ver ese enfrentamiento entre hermanos) y una tercera sobre una mujer soldado (sin interés ninguno). Sin entrar en detalles las tres tramas tienen un final bastante insatisfactorio, siendo la trama de la mujer soldado la única medianamente salvable.
Los juegos siguen siendo lo mejor de la serie pero como todo en esta temporada de más a menos, según avanzan pasan de ser imaginativos e interesantes a ser cada vez peores, más ridículos y terminan siendo luchas de fuerza con abuso en el uso de cuchillos (se tiran toda la temporada final usando cuchillos para todo). Lo mismo pasa con los personajes, los más interesantes van desapareciendo para llegar al final en el que la verdad es que te dan igual todos los que quedan.
Se ve la formula agotada y lo que hacía especial a esta serie es a pesar de su crueldad ese poso de lucha de clases, ese no todo vale, ese hay gente que a pesar de todo sigue esforzándose para superar las situaciones sin caer en la barbarie, que queda totalmente eliminado y se vuelve claramente en contra.
En ese final que dice básicamente que si tienes dinero harás lo que quieras y saldrás impune. Y sólo importa el dinero. En el sentido literal ya que está temporada está por y para el dinero, ya no hay un interés genuino de contar una historia sino de estirar el chicle lo que se pueda.
A pesar de todo lo que digo creo que tiene momentos disfrutables.
La trama del policía es de vergüenza ajena, si en la primera temporada era relleno pero útil para mostrar lo entresijos del juego por dentro, en esta es que no vale para nada. Básicamente se tira los 12 capítulos buscando la isla para cuando llega ver el cogote del hermano de lejos (esto es literal).
La trama de la mujer soldado muy estirada y dejado todo para el capitulo final.
Y muy decepcionante el final de la trama de los jugadores. Con una muerte del protagonista inútil e insulsa. Todo el tema del bebé me saco mucho de la serie y esa necesidad de repetir el mismo dilema una y otra vez, de sobrevivir haciendo cosas malas o morir siendo bueno, una y otra vez.
El enfrentamiento final insinuado en la temporada 2 que nunca llega.
Los agujeros de guion en esta temporada final también son notables, ese parto express, esos ramdoms del final que se suicida porque patatas, ese maloso al que todo el mundo sigue porque yo lo valgo, esas votaciones cada vez cogidas más con pinzas.
Los vips que pintan, para que están ahí porque los sacas hablando si es que no aportan nada, si en el final tuviesen algo que ver pero no simplemente desaparecen igual que llegaron. Da la sensación de estar los guiones escritos sobre la marcha sin tener una idea final en mente.
Por último creo que el personaje de Thanos y el transexual deberían haber seguido más tiempo ya que eran de lo mejor de esta 2/3 temporada.
4 de julio de 2025
El señor Watanabe y el señor Stahelski, creo que son los únicos que han cobrado un sueldo decente en esta producción. Cuando el presupuesto solo da para pagarle bien a dos personas y quieres hacer una serie de animación. En una serie de este estilo se requiere muchas personas trabajando, guionistas, animadores, diseñadores de personajes, etc. Cuál es el resultado, pues una chapuza.

La serie es un continuo "quiero y no puedo". El argumento principal pierde interés ya en el segundo capítulo, y las tan esperadas secuencias de acción simplemente no llegan.

Shin'ichirō, director de la ultra-conocida Cowboy Bebop, apenas deja notar su mano, salvo en los créditos iniciales (que son muy parecidos a la citada serie). Y Chad, director de la saga John Wick, fichado para la coordinación de las escenas de acción... me imagino que cobró solo por poner el nombre, porque la acción es muy escasa y para nada memorable. De los 13 capítulos sólo recuerdo una secuencia realmente interesante.
Ni siquiera la duración juega a su favor. Los escasos 15 minutos por capítulo, sumados al intento de que sean subtramas auto conclusivas, no dejan espacio para nada: ni para acción, ni para desarrollar personajes, ni para drama, ni para desarrollar el argumento, ni para nada.

Tras terminar la primera temporada, ni siquiera recuerdo los nombres de los protagonistas. Sus conflictos y motivaciones caben en una línea de guion:

Prota: salta mucho y le gusta escapar de sitios.
Chica guapa: exespía rusa desertora.
Rubio idiota: niño rico.
Negro: ni idea, sinceramente.
Chica hacker: pues eso, que es buena en lo suyo.

No sabes qué pintan ahí ni por qué están juntos. Se supone que son un equipo especializado, pero salvo la hacker, los demás parecen contratados porque no había nadie más cerca.

Pero lo pero es la animación, son casi todo imágenes estáticas de paisajes y entornos muy preciosistas (que dan la sensación de estar hechas con ia) y personajes encima animados con tres trazos. Cada vez que hacían un primer plano del rubio, me sacaba del todo de la serie y veía a mi hijo de 7 años haciendo un dibujo muy parecido.
Al final del último capítulo intentan darle sentido a la estupidez vista hasta ahora. Parece ser que el tal Skinner huyo con un virus y tras un incidente en un aeropuerto se escapó el virus y los únicos que sobrevivieron son los 4 chicos que andaban por allí. Al parecer, da sentido al título Lazarus, porque "volvieron de la muerte". Es decir que como pasaste la varicela de pequeño te da superpoderes para convertirte en espía. Es más, es que ser inmune al virus no vale para nada porque todos están contagiados y no están usándote para hacer un antídoto sino te contratan para buscar al creador del virus.

Las motivaciones de Skinner tampoco convencen. ¿Perdió la fe en la humanidad porque usaron sus descubrimientos como armas? Pues nada, a matar a todos. Perfecto, un plan sin fisuras.

El tan célebre asesino denominado “el Fantasma”, supuestamente letal e invisible, experto en asesinatos quirúrgicos sin dejar rastro... ¿Qué hace? Intentar matar al protagonista con granadas en mitad de una autopista. Lo ideal para pasar desapercibido.
Lo de revelar a Skinner en el segundo capítulo… madre mía. Preguntan con una foto suya: “¿Este es ciego no se la enseñes?”. Y tú piensas: “Ya, pero si lo tienes al lado… se le ve claramente”. Yo lo reconocí al instante. Luego te lo presentan al final como si fuera una gran revelación tipo: “¡Mira a quién tenías delante y no te diste cuenta!”... resulta insultante.

La hacker negra con pelo naranja… uff, durísima. Pretende ser excéntrica, pero solo consigue provocar vergüenza ajena.
22 de septiembre de 2025
Después de una primera parte más que aceptable, llega la inevitable secuela.
Si la original era una película de acción con toques de comedia, aquí tenemos la inversión: una comedia con toques de acción. La diferencia es que antes los chistes funcionaban gracias a la seriedad del contexto; ahora todo parece un sketch mal hecho. Las bromas se suceden y parece que lo que estamos viendo es una parodia de la primera.

Lo máximo que consigue es arrancar alguna sonrisa simpática, pero casi siempre se queda en tierra de nadie. La acción, que antes era el plato fuerte, ahora es genérica, sin alicientes. Lejos queda esa gratificante pelea en el autobús. Ahora tenemos su parodia, lo mismo pero en clave cómica en un barco. Y claro, no funciona, porque ni es gratificante como acción ni hace gracia.

Respecto a los actores, quitando a Bob Oderkink, que clava el papel, y Colen Hanks que sí hace un papel creíble, el resto de actores dan bastante vergüencita. Especialmente Sharon Stone, está terrible con una sobreactuación directa a los Razzies.
Por último comentar que se nota de bajo presupuesto en cada plano, desde las localizaciones, la trama y la citadas escenas de acción.
- Los personajes del padre y del hermano, es que se los podían ahorrar la verdad.
- El momento veo un arma en el altillo y digo voy a matar gente.
- Sharon Stone bailando
- El momento equipo A, montando trampas por el parque acuático.
- La pelea final, con las ninjas negras rastafaris y la mujer momento deus ex machina.
- El perro en el interrogatorio
- Todavía me tienen que explicar quien llama al final para que los liberen.
20 de septiembre de 2025
Estamos ante la típica película gafapasta insufrible sólo que en este caso le ha añadido a la mezcla unos golpes de efecto, que no los ves venir ni por asomo.
De dos horas de metraje tendremos una por lo menos de imágenes de polvo, paisajes del desierto y planos de los tres camiones y la carretera, todo ello acompañado de música trance. El resto pues diálogos de cartón piedra, y esos golpes de efecto que te levantan del asiento.
No los ves venir, pero una vez vista en perspectiva creo que es el eje en el que pivota todo el metraje y lo único que quiere realmente contar.
Luego pretende ser muy profunda, mezclando imágenes y dando una sensación onírica. El problema es que, cuando llegan los créditos, lo único que me viene a la cabeza es "Cuando Harry conoció a Lloyd".
Todo el argumento se basa en que todos son tremendamente estúpidos y toman decisiones tremendamente estúpidas.
- Ir a buscar a la hija a Raves perdidas del mundo, llevando a su otro hijo, en sitios cuanto menos poco recomendables. Vamos que el carnet de padre del año no se lo lleva.
- A demás que se presentan allí por ir, porque certeza ninguna. Será que no hay Raves por el mundo.
- Seguir a los más colgados del lugar a vete tu a saber donde, parece otra de las mejores decisiones. Sin saber ni donde, ni cuanto dura el viaje, sólo que hay otra fiesta.
- Como se escapan del ejercito. Están escoltados por todo el ejercito de marruecos y de repente dicen que nos vamos y 5 coches se van y listo. Buen sapo ese.
- Ir a una fiesta en aún más lejos del mundo, en mitad de un conflicto armado, por muy nómada que seas, creo que roza la esquizofrénico.
- Evitar las carreteras para meterse por los acantilados, suma y sigue. Más teniendo en cuenta que no van ni muy preparados. Es que por no llevar no llevan ni gasolina, sino encuentran a los del burro allí se quedan.
Bruno Núñez, Stefania Gadda & Jade Oukid
- Quiero que todo pete, y explota con una mina. Fino señores.
- La parte final de las minas es lo que me termino de matar. Que costaba enganchar una rueda a una cuerda, o una piedra grande y avanzar de a poco. O ir despacito revisando el camino para evitarlas. Aquí hemos venido a jugar.
Sumando todo pues resulta eso un batiburrillo de ideas muy malas que valen para la efectividad del guion y poco más.