7.2
Acción. Bélico. Aventuras. Fantástico
Adaptación del cómic de Frank Miller (autor del cómic 'Sin City') sobre la famosa batalla de las Termópilas (480 a.C.). El objetivo de Jerjes, emperador de Persia, era la conquista de Grecia, lo que desencadenó las Guerras Médicas. Dada la gravedad de la situación, el rey Leónidas de Esparta (Gerard Butler) y 300 espartanos se enfrentaron a un ejército persa que era inmensamente superior. (FILMAFFINITY)
31 de marzo de 2007
31 de marzo de 2007
Los de Hollywood han pensado, con muy buen criterio, que había mucha gente, como yo, pobrecillos, que hace tiempo que ya no compramos tebeos, y han dicho: esto no puede ser, ¿y si llevamos el quiosco a las taquillas?, por aquello de si la montaña no va a Mahoma, Mahoma irá a la montaña. Dicho y hecho.
Yo era un gran lector de tebeos, luego llamados cómics y ahora novelas gráficas para darles un toque "culto", la verdad es que todo tiene su tiempo, y yo ya me harté de diversión infantil y adolescente con el Capitán Trueno, Hañazas Bélicas, el Jabato, etc ... etc ...
Que ahora lo quieren hacer en cine, muy bien, que no cuenten conmigo, se me pasó la edad, aunque reconozco que no queda mal del todo: hay como un aliento épico en algunas escenas, no se cuenta una historia ni falta que hace, todo es una secuencia de viñetas gráficas adaptadas a la gran pantalla, por aquello de cambiar de vez en cuando, aunque las adaptaciones de cómics ya llevan de moda unos cuantos años, ... lo que no está tan de moda es la adaptación "casi literal" de un cómic.

Y la verdad es que queda casi "cómico" eso del cómic traspuesto tal cual. Es así como medio dibujos animados, estética de primer plano angulado, cámara lenta que nos hace figurarnos que estamos viendo mismamente el tebeo, un color muy raro, ... seguramente para prestar fidelidad a la novela gráfica original, pero lo más "cómico" de todo son los diálogos, que a veces parecen sacados del guionista más cutre, y otras veces te das cuenta que proceden de los escasos "recursos literarios" de los novelistas gráficos.
En fin, para la historia queda, el tiempo da y quita razones, a mi ni fu ni fa, si quiero eso voy al quiosco (perdón, se me pasó ya la edad), pero si quiero que me cuenten una historia, con un argumento, un principio, un desarrollo y un final, ... me voy al cine, claro que uno ahora tiene que mirar muy bien si la película es película o cómic, porque a la que te descuidas te dan gato por liebre.
Reconozco que quedan muy bien algunas frases, como lo de "nos veremos en el infierno" (cuando se supone que este es un concepto cristiano), o la de "los espartanos no se arrodillan ni se rinden jamás" (cosa que queda muy bien, pero que en la realidad, como alguien ha resaltado se aliaban con los persas o con Belcebú si era menestar, por otro lado algo normal en aquellos tiempos), pero bueno, no pasa nada, esa "idealización" de la historia va implícita en la estética de cómic.

En fin, no se puede decir que sea un subproducto, sino todo lo contrario: un producto muy muy cuidado para sacar el máximo provecho económico a unas cuantas frases huecas y a una estética de "novela gráfica" casi imitada al cien por cien, de forma magistral, todo hay que decirlo, si querían copiar no han podido hacerlo mejor, hasta los actores ponen de su parte, con miradas fijas, frases lapidantes y músculos a base de gimnasio (supongo, o lo mismo lo han simulado por ordenador, quién sabe).
5 de abril de 2007
5 de abril de 2007
No me voy a extender mucho, puesto que, sobre esta película hay una infinidad de críticas de otros colegas excelentes.
Desde un punto de vista totalmente subjetivo, es simplemente única. Partiendo de la base que refleja al 101% la estética del comic de Frank Miller, la mezcla de fotogramas a distintas velocidades con una música mitad futurista mitad oriental es bestial. Estoy de acuerdo con otros críticos en que al igual que Matrix, el film de Zack Snyder se aparta de lo convencional y crea su propia escuela de género.
Respecto a la BSO, obra de Tyler Bates, me quedo con el tema "Fever Dream", el cual se asocia a la escena en la cual Leónidas y sus valerosos guerreros sueñan con que pueden derrotar al poderoso ejercito persa, el momento álgido de la acción-música es cuando cae derribado el monstruoso rinoceronte asiático.
En general, las dos horas se pasan muy rápidas, y en casi toda la película da ganas de unirte a los 300. Los valores intrínsecos del film están muy bien logrados, la heroicidad, resistencia, tenacidad, constancia ante la adversidad, tesón, valentía, unión, fuerza, etc., son inyectados fielmente al espectador, haciendo que éste se involucre plenamente en el fervor espartano.

Me abstraigo de supuestas comparaciones USA y Oriente, porque entiendo que prima más el espectáculo visual y plástico del film, que los contenidos de transfondo que sólo alimentan polémicas interesadas por ciertos sectores.
Tampoco creo que sea interesante entrar en valorar que no recoge fielmente la historia real, por eso aquel espectador que vaya buscando una película de sesgado corte clásico-histórico (tipo Espartaco, o similar), quedará tremendamente desencantado con lo que va a presenciar.
En resumen, muy pero que muy recomendable, sabiendo previamente que la fuente de inspiración es un cómic.
"ESPARTANOS, NO LES DÉIS NADA, ARREBATARLES TODO"
"ESPARTANOS, NO LES DÉIS NADA, ARREBATARLES TODO"
5 de julio de 2007
5 de julio de 2007
No todos han nacido para formar parte de la furia espartana. Aquellos que no estén hechos para soportar los aluviones de los temibles persas; aquellos que vayan a la busca de pensamientos profundos y soluciones ecuánimes y rigurosas, serán descartados sin el menor remordimiento. Porque lo que se requerirá de aquel que se una a la hueste mejor preparada de todos los tiempos, será alianza y apoyo incondicionados. Aquel que quiera ser un hoplita, aun tan sólo por dos horas, tendrá que ser capaz de soportar y dominar nuestras portentosas, implacables y sangrientas técnicas de lucha. Habrá de estar a la altura de nuestra firmeza sobresaliente y deberá poseer obstinación suficiente, como para acompañarnos por el onírico parnaso en que se ha convertido la antigua Grecia. Paisajes fantásticos, dignos de imaginación homérica, serán el escenario de la batalla más memorable que jamás haya tenido lugar. Porque la ofensiva se acerca. No sabemos cómo son nuestros enemigos y nos da igual. Lucharemos contra el ejército de la maldad. No sabemos quiénes permanecerán a nuestro lado y no nos importa. Porque seremos trescientos y trescientos nada más. Si entre nosotros hay nombres conocidos, lo ignoramos; porque una vez comience el ataque, todos seremos uno, protegiendo al compañero y siendo protegido por él.

No necesitamos grandes motivos ni elocuentes discursos que aviven nuestro ímpetu, porque nuestra existencia tiene un único objetivo: la victoria en el cuerpo a cuerpo. Nuestros músculos y nuestra ferocidad harán que las masas caigan ante nuestros pies; y la grandiosidad de nuestro Rey Leónidas hará sucumbir a muchos por más que perseveren incrédulos. Porque es indudable que venceremos; o de lo contrario, volveremos a nuestro hogar, sin aliento, sobre nuestros escudos. La rendición no es una opción.
Y una vez haya acabado todo, sea cual sea el destino que los dioses nos tengan preparado, nuestra historia viajará impertérrita por los vientos de la historia, para llegar a oídos de narradores futuros que, aunque no sean dignos de hacernos la justicia que merecemos, rememorarán el combate que comenzó una nueva era. Estén o no presentes en el trascendental momento que se aproxima, sabrán, bien sea difusa o vagamente, lo que ocurrió en las Puertas Calientes; porque cuando descendamos al Hades, nos manifestaremos en sus sueños más oscuros. Así será: la pesadilla de las Termópilas.
30 de agosto de 2007
30 de agosto de 2007
Ya he leído muchas críticas sobre ésta película, y la verdad es que poco me queda por añadir...
Aunque no me gustó, le pongo un 6, ya que me pareció estéticamente super bonita. Y el montaje también me gustó mucho (gran acierto ralentizados y acelerados de imagen).
Las pegas que le pongo son muchas, pero sobre todo que es un soberano tostón y que los diálogos son rídiculos. Básicamente es una peli sobre tíos que se dan leches sin sentido.
Como ya os he dicho, no digo nada nuevo ya que todo ésto ya está dicho, en realidad sólo escribía ésta crítica para decir: ¿SOY A LA ÚNICA A LA QUE EL CÁRTEL LE PARECE LO MÁS CUTRE DEL MUNDO?
28 de marzo de 2007
28 de marzo de 2007
Esperaba una película peor que la que vi. Es violenta, si, pero la época que trata de mostrar era violenta, además, estamos hablando del autor de comics tan poco violentos como Sin city.
Dejando de lado esa estética “bondage” o “gay”, sobre todo en la escena de los dos soberanos, la película es entretenida.
Podría perfectamente ser un videojuego de consola en el que los 300 deben enfrentarse cada vez con un contendiente más complicado hasta llegar a los inmortales.
Entretiene la banda sonora y los recursos visuales que se utilizan.
Aconsejable para los que van al cine a divertirse un rato sin ser excesivamente exigentes con lo que ven.
Entretiene la banda sonora y los recursos visuales que se utilizan.
Últimas películas consultadas
US