50/50
6.9
12 de mayo de 2015
12 de mayo de 2015
Esta película es una de esas, que si bien cuenta con una crítica favorable, siempre tendrá elementos que la tachen de simple, de idealista o de cruel.
No es lo mismo verla con ojos de una persona "sana", que de una persona "enferma", y cada uno podrá observar en ella diferentes elementos.
A mi personalmente me ha parecido una gran película, que con cierta simpleza consigue transmitir diferentes energías.
Por una parte la dura, el ver como tu vida puede cambiar en un momento, como el mundo puede ponerte en equilibrio sobre una cuerda y solo la suerte decidirá si caes o te mantienes, independientemente del estilo de vida.
La impotencia, la rabia, la tristeza... todas esas malas energías, que la película nos muestra sin ir más allá, pero que sin embargo nos llevan.
Y la parte motivadora, ese humor, ese buen royo y esas bromas. No solo sacan una sonrisa, sino que dan fortaleza y energía.
También me han gustado los elementos "colaterales"; la lástima ajena, el daño de tus seres cercanos, errores de personas en quien confiabas.
Y por supuesto los positivos, el amor de ciertas personas hasta el el instante crucial de la verdadera vida o muerte.
18 de abril de 2021
18 de abril de 2021
¿Se puede hacer comedia y lanzar un mensaje positivo en una película sobre una enfermedad peligrosísima? Se puede.
Basándose en sus propias experiencias, Will Reiser escribe un guion maravilloso, lleno de humor y de vitalidad, que no carga las tintas con el tema de la enfermedad de Adam, sino que pone el foco en cómo se esfuerza por hacer una vida relativamente normal y seguir manteniendo sus relaciones afectivas sin que se vean afectadas por la terrible noticia . El resultado es fantástico, y Reiser y el realizador Jonathan Levine consiguen una película que no sólo es un entretenimiento de primer nivel, sino que además resulta agradecidamente divertida y también emotiva sin recurrir en ningún momento al sentimentalismo facilón del que abusan sin pudor las ciento y un mil películas sobre adolescentes enfermos que pueblan las pantallas.
Sin duda, ayuda también la simpatía natural de Anna Kendrick, una de esas actrices que tienen un don para meterse al público en el bolsillo hagan lo que hagan, la increíble versatilidad de Bryce Dallas Howard y, por supuesto, un excepcional Joseph Gordon-Levitt, que está simplemente extraordinario como Adam, con una mirada alegre, unas ganas de vivir y una energía contagiosas. No se puede decir lo mismo, por desgracia, de un Seth Rogen que aburre siempre en el mismo registro, y que además termina por resultar algo insufrible en su eterno personaje de amigo gordito supuestamente gracioso, fiestero, porrero y alocado, pero siempre tierno y amable. Si no fuera por su personaje, Kyle, la película podría incluso llegar al sobresaliente.

En definitiva, una gran historia sobre cómo afrontar las malas noticias y sacar fuerzas para que todo siga igual... o incluso mejore.
Lo mejor: Su carácter, su mensaje, su humor, el guion y el excelente trabajo de Joseph Gordon-Levitt.
Lo peor: Seth Rogen ya aburre en el mismo personaje siempre (y esta vez además está basado en él mismo, ya el acabose)
25 de agosto de 2013
25 de agosto de 2013
Buenas intenciones se quedan en eso, en intenciones.
La verdad es que no lo tenía muy fácil, un tema tan tremendamente duro y actual como el cáncer siempre es complicado reflejarlo bien en la gran pantalla. Sí es cierto que merece resaltar que ha intentado abordarlo desde otra perspectiva. Si a ti te dicen que vas a ver una peli sobre esta enfermedad seguro que decides no verla porque crees que te vas a hinchar a llorar. Bien. "50/50" huye provocar este sentimiento (excepto quizá en una ocasión que bueno, puede que te emocione pero tampoco es para soltar un río de lágrimas). Y, sin embargo, en este intento de novedad y diferenciación del resto de películas es donde falla. ¿Drama? No. Al igual que su personaje protagonista, deja de lado todo sentimiento así. ¿Comedia? Falla. De reírte, puede que alguna escena que otra siendo generoso, y tampoco. De hacerte sentirte bien, lo intenta. Intenta ser amable, intenta que veas todo con una sonrisa, pero la historia de este guión no te lo permite. Lo cierto es que el sentimiento que más abunda es la incertidumbre. No sabes si debes reírte, si debes llorar, si debes sentir lástima, si debes sentir simpatía... En definitiva, no logra despertar en ti ningún sentimiento. Solo eso, incertidumbre.
Lo que más se puede destacar de esta película tan extraña es sus personajes. Al final, son ellos los que llevan la historia. Los decorados dan igual. Incluso el guión y el avance (no muy pronunciado) de la historia también carece de importancia. Son ellos los que merecen tu atención y los que logran hacer algo aquí. Joseph Gordon-Levitt demuestra que puede con todo lo que le eches encima, y la caracterización de su personaje es muy lograda. A pesar de lo mal que le trata el guión, su actuación consigue salvar bastante. Más de lo mismo ocurre con Anna Kendrick aunque, en este caso, el guión la trata mucho mejor y logran en ella una historia y una caracterización más que lograda y característica. Es de esos personajes que recuerdas tras acabar de ver la película. Pero nada sería posible sin esa maravillosa interpretación de Anna. Qué gran actriz. De lo mejor que he visto, es una completa revelación que es capaz de levantar ese personaje secundario y ponerlo a la altura del de Gordon-Levitt. Seth Rogen... mmm, antes de decir nada. Por favor, guionistas. ¿En serio era tan necesario decir la palabra "follar" a lo largo del metraje? Al personaje de Joseph Gordon-Levitt no le pega nada, y al de Seth Rogen... bueno, de vez en cuando vale, pero no abuséis porque sí. Sabe darle ese toque dramático y comedia picante que le dan con ese guión de mejor amigo mujeriego pero muy entregado a la amistad. Aun así, podrían haberle dejado desplegar sus alas más y darle un campo dramático más amplio. Bryce Dallas Howard también está inmensa, y su actuación (a pesar de lo breve que llega a ser) impacta bastante, sabe mantener el tipo. La única actuación que no es tan buena es la de Anjelica Huston. Su personaje está completamente desaprovechado. Un papel como el de una madre cuyo joven hijo tiene cáncer no puede ser tan... prescindible e invisible. A penas le dan minutos de metraje, le ocurre lo mismo que a Seth Rogen, a penas le han dejado volar. Aun así, su actuación deja mucho que desear. No se sale de lo ya visto, es muy típico su rol y sus diálogos, y sus expresiones demasiado secas.
La gran BSO intenta mejorar algunas escenas en las que de vez en cuando destaca una gran dirección y unos planos muy característicos e inmersivos. Una pena que todo esté en su contra.
Pero, si hay algo desastroso en "50/50" es el desarrollo de la trama. Muy, muy irregular. Avanza a trompicones, con saltos que muchas veces no entiendes y te hace que sea difícil seguirla. Y todo eso concluye en un final super precipitado y horrendo. Acaba así, sin más, sin verlo y sin dejar nada claro. No resuelven su enfermedad ni lo dejan claro. Parece que llegaron un día y dijeron: venga señores, hoy hay que acabarla. Y ala. ¡Pum! Cerramos. Perdona pero no.
En conclusión: más minutos de metraje, más desarrollo de los personajes (mejorando el ya bien logrado), más claridad en el avance de la trama y las resoluciones. Un tema como este no se puede tratar de cualquier manera. Es muy complicado y... bueno, hay que saber bien. Y "50/50" quiere saber pero, al final, suspende.
Floja.
Floja.
¿De verdad pretenden hacernos creer que con 3 sesiones de quimioterapia y una operación melodramática a lo TV-sitcom se soluciona algo de esta magnitud? Por favor, no me tomes por tonto, "50/50".
15 de enero de 2013
15 de enero de 2013
Una historia sencilla sobre una pareja cool, deporte y arte, en contraposición con la amistad ruda y degenerada, un dolor de espalda y conversaciones de sexo y de no sólo sexo, las parejas están también para cuidarse, para cuidarse y follarse... a la que somete a radioterapia por un tumor maligno que abre un interés sobre cómo tomarse una dolencia con naturalidad y sobre cómo tomarse los índices de supervivencia, un planteamiento como se dijo sencillo pero que tiene algunos trucos para que triunfe entre muchos tipos de público.
Ese cuenta conmigo de la novia y del amigo, yo te cuido, o un 50% no está tan mal, la forma de envolver el contenido consigue practicar con la calma, ejercicios de relax para dibujar una relación sincera y alguna novela leída sobre los pasos psicológicos en la evolución de la enfermedad, con lo cual la trama principal queda compuesta por las relaciones cercanas, el intento de ligar y bombones de maría, poco quedó del artículo de radio...
Opiniones y testimonios de buena calidad, un nuevo mundo ante cada síntoma, el enfado y la expresión, la afeita-huevos y la galería de arte, toma cuerpo la comparación de fidelidades opuestas porque hay químicas trabajadas como para que se haga dura e incómoda y como para dibujar la soledad, lo que pasa es que en su expansión se hace ridícula y lenta, hay rellenos y propósitos poco evidentes, todo por mantener un tono de intimidad y no buscar el sentimentalismo.
Florece la amistad y algo especial, la opción de volver empezar y componentes clásicos de situaciones extremas, referencias y anécdotas, expulsa lo superficial y sobre todo emerge la relación maternal como epicentro de lo que hay que cambiar y lo que hay que afrontar hasta que el corazón se pare, asumir su estado, igual que se asume un montaje mediocre que se centra en los buenos sentimientos, la cirugía, conducir como deseo del último día es otro simbolismo de la sencillez de la película, podía haberse pedido putas en paracaídas, explotar y sincerarse, "50/50" hace vivir el miedo de la sudoración en quirófano, pero lo hace de manera que apetece pasar por la experiencia, otro gran dato a su favor.
8 de febrero de 2012
8 de febrero de 2012
"50/50", película que supone un reto para todos los críticos, pues es difícil etiquetarla como comedia o como drama, ya que el filme navega por ambos géneros, logrando un balance bastante reconocible. Sin embargo no creo que se deba clasificar a esta película como una tragicomedia, ya que si bien toca un tema dramático, tampoco se torna trágica, más bien diría que es un drama simpático , ya que en las situaciones duras, suaviza el golpe con toques de humor, es un filme que pretende simpatizar con el público a partir de un tema nada gracioso y recalcar que todo tiene un lado positivo, hasta el cáncer. "50/50 al fin y al cabo.
Diría que este filme es la hermana menor de "Juno" (quedándose en el intento de lograr la genialidad de esta), ya que trata un tema serio pero con humor, sin perder de vista el drama y tratar de ofrecer momentos conmovedores, sin convertirse en un dramón fabricado para que el espectador se acabe su caja de clinex
No es la primera comedia que se hace del cáncer, el ejemplo más reciente podría ser la serie "The big C" que hasta cierto punto está mejor lograda que esta, cuyo mayor problema es que no aprovecha del todo el material que trata. Bien que no querían hacer una tragedia, pero hay momentos dramáticos a los que pudieron haberles sacado más provecho y no dejarlos tan ligth.
Afortunadamente tiene sus puntos fuertes, el guión es fresco, tiene diálogos muy creativos y momentos en los que no puedes evitar esbozar una sonrisa en tu rostro, es ante todo una comedia arriesgada que trata de ofrecer algo distinto (hay que aclarar que es una comedia de sonrisas, más no de carcajadas).
Tiene sus contras, ya que a pesar de sus momentos originales, el guión sigue la estructura de la típica comedia de holywood, en la recta final tiene momentos en los que se desinfla ya que ni te hace reír ni llorar, se queda en el intento de ambas cosas, así mismo el final es muy "made in holywood".
En fin, recomendable comedia que tiene su encanto pero que se queda en el intento de ser la obra maestra que pudo haber sido si se lo hubiera propuesto, a destacar las actuaciones de Joseph Gordon Levit (este chico cada vez está mas cerca de la nominación al Oscar), Anna Kendrick con una actuación muy natural y sincera y Angelica Houston, desaprovechada, pero su presencia siempre es agradecida
Si quieren seguirme en Twitter soy @victorvsant. Saludos
Si quieren seguirme en Twitter soy @victorvsant. Saludos