Che 2ª parte: Guerrilla
2008

6.2
Drama. Acción
Biopic del icónico guerrillero y revolucionario Ernesto 'Che' Guevara, basado en su diario. II Parte. Tras el éxito de la revolución cubana y sus primeros años en el gobierno de Castro, el Che abandona Cuba a mediados de los años 60 rumbo a Bolivia, donde bajo el nombre de Ramón se propone liderar la revolución en el país andino... En el Festival de Cannes "Che" se emitió íntegramente (cuatro 4 horas y media). En los cines comerciales ... [+]
8 de octubre de 2010
8 de octubre de 2010
Se hace difícil realizar una crítica objetiva cuando el personaje que se representa en la pantalla marcó a toda una generación en estas tierras americanas. La narrativa contiene rigor histórico y visual. El autor, con honestidad, optó por ajustarse a la realidad antes que lograr efectos más cinematográficos.- Benicio del Toro homenajea al personaje con su brillante actuación. La historia por más conmovedora que nos resulte es de muy triste final, tan triste como nos resulta a los creyentes, films relacionados con la pasión de Cristo. Pero en un caso como en el otro, son historias necesarias de contar, son ejemplos que han dejado enseñanzas para todas las generaciones, incluso para las que vendrán.-
10 de diciembre de 2009
10 de diciembre de 2009
Segunda parte de la historia de Ernesto "Che" Guevara (Benicio del Toro), filmada en La Paz, Bolivia, que relata el intento revolucionario del Che en ese país desde 1966, con un grupo de cubanos y la desconfianza de los lugareños. Contrariamente a la Revolución cubana, dirigida por cubanos, ésta se siente entre los campesinos bolivianos como un intento de incursión extranjera. Las dificultades de esta guerrilla se perciben desde el principio del filme y el aislamiento de esta pequeña partida se siente en todo momento. Igual que la primera parte es interesante a lo largo de todo el desarrollo y se aprecian los avatares de esta trágica aventura de uno de los héroes más populares del Siglo XX. Casi todos tenemos ideas de los acontecimientos, pero las dos partes de esta película nos muestran qué aspecto pudieron tener los hechos, con excelentes actuaciones y sobresalientes imágenes.
15 de mayo de 2011
15 de mayo de 2011
Llega la segunda parte del personal retrato que el realizador Steven Soderbergh ha realizado sobre la mítica figura del revolucionario Che Guevara. Cortada por motivos eminentemente comerciales, en el final de la primera parte, Soderbergh ya nos dejaba una sensación agridulce, ya que si bien, el film finaliza con la victoria de los guerrilleros en Cuba, éste le hurta la gloria al Che, dejándolo a las puertas de La Habana, resolviendo un incidente puntual con uno de sus hombres. Ya en la última secuencia, Soderbergh anticipa la segunda parte, una segunda parte que tiene lugar en Bolivia, donde el Che se traslada para ayudar a los guerrilleros locales, aunque en esta ocasión con diferente fortuna a la experiencia cubana, ya que pese a su entusiasmo idealista y revolucionario, se topó con la desconfianza de los campesinos bolivianos, prácticamente ajenos a casi cualquier cosa que no sea tener para comer.
El director sigue las mismas pautas que en su primera parte, aplicando un estilo semi-documental, sin apenas diálogos, retratando el día a día de los guerrilleros en la selva, buscando el mayor realismo posible, y manteniendo en todo momento al Che con los pies en el suelo. La voluntad del director es la misma que en su primera parte, lejos de mitificar su figura, lo que busca es humanizarla, despojándole de toda épica a su lucha en la selva contra el gobierno boliviano y contra todos los contratiempos que se va encontrando. Sin embargo, si este estilo le funcionó bien en la primera parte, en esta segunda parte es mucho más discutible.

Benicio del Toro & Franka Potente
La descontextualización y despolitización del personaje, agudizado en esta segunda parte, juega en contra en esta segunda parte, sobretodo porque la acción del film, lo que nos cuenta, no da para dos horas, dando la sensación que quizás hubiera sido mejor realizar un film que lo englobara todo con mucha menos duración. Al sacar a su protagonista (de nuevo voluntariosamente interpretado por Benicio del Toro) fuera del contexto político, el director consigue que el espectador se desconecte de lo que nos está contando (que en realidad no es nada), dando la sensación de un film excesivamente alargado en su metraje. Si bien esta segunda parte resulta mucho más fallida que la primera, hay que alabar una propuesta de este tipo, ya que lo más fácil hubiera sido realizar la exaltación de una figura mítica llena de fuegos artificiales.
Sin embargo, Soderbergh se sitúa a una distancia equidistante, para hablarnos más de un hombre, no de un mito, alejándolo de discursos políticos y ofreciendo un retrato nada contemplativo que intenta ser veraz y honesto con su figura. Otra cosa es que consideremos que se toma demasiado tiempo para realizar ese retrato, pero la voluntad de ser realista no se la podemos negar.
4 de diciembre de 2013
4 de diciembre de 2013
Todo lo que en Che, el argentino era triunfal, épico y vital, se torna deprimente, desabrido y oscuro en Che: Guerrilla. A medida que Guevara va tomando conciencia del avispero en que ha caído, de lo diferente que es teorizar la revolución de llevarla a la práctica, de que no siempre el pueblo está por la labor, un manto fúnebre se va posando sobre las imágenes, anticipando el triste final que todos conocemos. Este díptico es, a día de hoy, el trabajo más serio que se ha filmado sobre el mítico Che Guevara, que rehuye además el panfleto para intentar mostrar las circunstancias, y a los hombres que las protagonizan, con la distancia de un científico (aunque todos sabemos qué nos está diciendo Soderbergh). A destacar la entrega total y absoluta de Benicio del Toro, una interpretación poderosa, y del resto del reparto.
5 de diciembre de 2016
5 de diciembre de 2016
Como la duología de Kill Bill, ésta duología de Che Guevara de Steven Soderbergh no se entiende sin ver sus dos películas enteras. En “Diarios de motocicleta” se nos mostraba como florecía y se forjaba la mentalidad revolucionara dentro de la mente de Che Guevara. Estas dos películas en cambio, se centran en la importancia que tuvo en la revolución cubana y como el Che no aguantó mucho tiempo de ministro en Cuba por ir a luchar contra la injusticia en el resto de Sud América, hasta su muerte en Bolivia. Dos películas nada fáciles de consumir para el espectador más casual. Tiene un punto de vista que huye del sentimentalismo típico de las películas biográficas y que se acerca mucho más a un tono próximo al documental. No puedo dejar de comentar el brutal trabajo realizado por Benicio del Toro interpretando al Che, consiguiendo una mimetización increíble que le supuso el premio al mejor actor en el Festival de cine de Cannes. Una(s) para completistas.
Más críticas de cine y series (y algun que otro monigote): https://unhombresinpiedad.com
Canadá
México