Sabrina
7.5
Romance. Comedia
La joven Sabrina, hija del chofer británico de los poderosos Larrabee, está enamorada del hijo menor de la familia, que coquetea con ella por puro entretenimiento. El padre la envía a Paris, de donde vuelve convertida en una mujer elegante y seductora que trastorna a los dos hermanos Larrabee, tanto al frívolo David como al hermético y adusto Linus. (FILMAFFINITY)
27 de septiembre de 2012
27 de septiembre de 2012
Un mundo como el que plantea Wilder es mejor que cualquier utopía imaginable, un lugar en el que los burgueses tratan de manera tan cordial a la hija de un empleado y todo son sonrisas y buen rollito. Sé que se trata de una comedia-ficción, como tantas otras, y que hay que tomar distancia, si no es así no se puede tragar bien. A menudo que sea imposible el contenido de una película nos es igual, en este caso, con esta ñoñez de "Sabrina", a mí no me da igual. Queda inaugurada la etiqueta de comedia romántica que por desgracia traerá títulos tan horribles, tan parecidos, con tramas tan parecidas que la verdad, yo no puedo aplaudir esta "Sabrina", todo lo contrario, la abucheo moderadamente.
A mí que la actriz de turno, en este caso la bellísima Hepburn, sea paradigma de sentimientos elevados, de sencillez a la vez que de cordura me parece de lo más aburrido, no entra en mi esquema de gustos porque su perfección más bien me resbala. Y en fin, que se enamoren dos hermanos más acaudalados que Bill Gates me importa bien poco, la trama y el desenlace están vendidos desde el principio. En parte salvo de la pira total a Wilder porque reconozco que las cosas sabe hacerlas bien y sobre todo por el optimismo que derrocha. Porque que la película a mí no me guste no significa que pueda reconocer que está bien hecha, además aparece Bogart, que sólo con un gesto, con su presencia, rellena más que con todos los minutos de la Hepburn. Y de ese optimismo, ¿qué puedo decir?, la hija de un chófer arregla su vida y la del jefe millonario, y la del otro hermano, y la de la empresa, y la familia... Existir en un mundo como el que Wilder nos presenta merece muchísimo más la pena que vivir en el actual.
5 de septiembre de 2007
5 de septiembre de 2007
Una película de esas que no son perfectas ni absolutamente geniales pero que tienen cosas extraordinarias. Por ejemplo el rostro, la belleza y la interpretación de Audrey Hepburn.
Una obra agradable, entretenida y romántica, sin grandes pretensiones -que no se toma demasiado en serio a sí misma-, y que se disfruta gracias al carisma del reparto y a un guión divertido y ligero.
Es muy interesante ver como Humphrey Bogart seduce a Audrey y se enamoran, en perjuicio del más mujeriego, joven y guapo William Holden.
Tiene momentos románticos, momentos divertidos, dialogos ingeniosos.
Es una película para disfrutar y dejarse llevar.
Tiene momentos románticos, momentos divertidos, dialogos ingeniosos.
Es una película para disfrutar y dejarse llevar.
19 de febrero de 2008
19 de febrero de 2008
Sólo Wilder pudo conseguir que resultase divertido y encantador un triángulo entre el guapo y seductor Holden, el pequeñajo, tieso e incansable fumador Bogart y la hermosa joven ciega de amor por uno por otro, por otro por uno...
Al borde de lo cursi, crecen sentimientos que encantan.
Como en El Apartamento, aunque un pelín por debajo de su grandeza, el amor estalla sin besos... pero recorre la columna vertebral de una historia simplemente cautivadora.
Poco antes Audrey Hepburn había encandilado al mundo desde una candidez semejante: Vacaciones en Roma, descabalgando a Gregoy Peck de su poderosa seguridad en sí mismo, pero aquí seduce y convence desde el talento de una mujer incomparable y una actriz más grande que el amor: pues allí fue donde la vida la dejó sumida en una tristeza de pobre niña rica de la que nunca se desentumeció, a pesar de sus varios matrimonios, hasta morir de cáncer a los 64.
Había dado mucho dinero a obras benéficas. Y había representado a UNICEF en una ruta por las miserias de los niños más pobres y enfermos del mundo.
Al borde de lo cursi, crecen sentimientos que encantan.

Audrey Hepburn & William Holden
Fue Spielberg quien la tuvo ante las cámaras por última vez, una colaboración en la imposible Always: Audrey hacía de ángel. Lo mejor de aquella almibarada por no decir pegajosa comedia. Así se despidió del mundo. Pero antes dejó joyas como Sabrina, Historia de una monja, Charada, Guerra y paz, Desayuno con diamantes, Los que no perdonan, Dos en la carretera, Robin y Marian, Todos rieron... Ahí es nada.
4 de octubre de 2005
4 de octubre de 2005
Gran comedia romántica propuesta muy elegantemente por el maestro Wilder. Con un ritmo muy ágil y constante en el que se logra una sensación de dinamismo narrativo con un tacto apropiado para entender los cálidos sentimientos transmitidos por los personajes. Impresionante Bogart y sobre todo la bellísima Audrey Hepburn.
Recomendada.
Recomendada.
3 de octubre de 2009
3 de octubre de 2009
Sabrina es uno de esos títulos inolvidables de la filmografía de Wilder, además de ser una comedia romántica inolvidable, actores y director hacen una combinación espectacular.
Una comedia maestra pues la dirección se siente desde las primeras tomas, cada escena está estudiada y pensada en un conjunto para que sea una película ágil y para ello se necesita una buena construcción.
Los actores están geniales, Bogart con ese toque que tanto le caracteriza, el hombre de hielo y Audrey Hepburn con ese toque inocente y a su vez mágico, papeles contrastantes pero dependientes el uno del otro.
La película está dirigida para hacer pasar un rato bueno a su vez de encantador pero Wilder no se queda en eso, si fuera así hubiese acabado siendo como esas comedias románticas que se hacen hoy en día con fines lucrativos, Sabrina es un título que hasta hoy se recuerda.
Wilder era incapaz de hacer una película sin darle ese lado humano y crítico, los personajes no son solamente de escaparates, Wilder analiza el entorno social de ambos y lo critica, la servidumbre y los dueños, siendo éstos personas ricas y poderosas en el mundo de los negocios, digamos que la nueva aristocracia del siglo XX, Wilder analiza tal estatus social dando humanidad a la servidumbre y frialdad al rico desprendiendo arrogancia y odio hacia el obrero.

Audrey Hepburn & Humphrey Bogart
Wilder no habla de esto desde un lado secundario, para nada, a veces deja a un lado a Sabrina y habla sobre el coche y el cristal que los separa, Sabrina no solamente es una comedia muy entretenida e inolvidable, Sabrina es una comedia que habla sobre las diferencias sociales y de la dificultades de convivencia de una clase con la otra y sobre todo si se trata de mezclarse ambos mundos.
Wilder trata a su vez los intereses de los ricos cuando se habla de amor, trata este como un negocio tal como hacían los reyes del medievo...las cosas no han cambiado, el rico será siempre arrogante e inhumano.
Sabrina es un título inolvidable como comedia romántica pero este título no es solamente una comedia sino una crítica social al rico, al nuevo aristócrata social y de su trato hacia el servidor, era imposible que Wilder centrase un tiempo de su vida para hacer una simple historia de amor predecible desde el principio, esta es la diferencia entre la comedia inolvidable y las comedias amorosas actuales que solamente duran un par de meses en taquilla.
US
Canadá