El final de un canalla
1970

7.4
Western. Comedia
Año 1883. Un grupo de condenados ingresa en la prisión federal de Arizona. Entre ellos está Paris Pitman (Kirk Douglas), un hombre que ha enterrado un botín de medio millón de dólares en el desierto y vive con la obsesión de fugarse para recuperarlos. Con este fin trata de convencer a varios presos para que lo secunden y, al mismo tiempo, intenta ganarse la confianza del nuevo alcaide (Henry Fonda). (FILMAFFINITY)
9 de noviembre de 2024
9 de noviembre de 2024
Película que combina de manera efectiva la aventura y la picaresca, destacándose dentro del género del western por su tono algo irreverente y sus giros ingeniosos. La película presenta una historia de escape y venganza, donde los personajes se mueven en un mundo de engaños y corrupción.
Lo más interesante es cómo la película equilibra la acción con momentos de humor, manteniendo un tono ligero sin sacrificar la complejidad de sus personajes. Las escenas de aventuras están bien ejecutadas, con la solvencia de la época, y nada se podría reprochar de ellas en su contexto. Pero es el trasfondo de traiciones y ambiciones personales lo que realmente da carácter a la narrativa. Aquí, los protagonistas no son héroes ni villanos absolutos, sino individuos con intereses propios que hacen avanzar la trama de una manera más realista y matizada.
Es, pues, un western que se aparta de los clichés tradicionales, ofreciendo una mirada más cínica y reflexiva, pero siempre manteniendo un ritmo que lo hace agradable y entretenido. Mi impresión personal es que el film representa un nuevo ejercicio por revitalizar un género ya en declive por aquel entonces. Ideal para quienes busquen un enfoque diferente dentro del género, sin perder el atractivo de las dinámicas clásicas de acción y humor. Un punto intermedio entre el western simplista y moralista del cine clásico y el violento y amoral de su reinvención con la entrada del spaghetti western. Una película entrañable y recomendable.
27 de julio de 2025
27 de julio de 2025
No voy a decir mucho de esta peli porque entre todas las críticas ya hay algunas muy buenas que la analizan mucho mejor de lo que yo podría. Simplemente escribo para revindicar lo bien que se dibujaban a algunos personajes en antaño y el poco valor que se tiene ahora al hacerlo.
A día de hoy, parece casi imposible que volvamos a ver un personaje como Paris Pitman. Supongo que será porque hay que vender tanto películas como moral, pero la cuestión es que esta peli presenta lo que otras muchas quieren hacer hoy en día como " Escuadrón suicida", "Cruela", "Maléfica"... y ninguna consigue. Nos quieren vender villanos y no son más que personas con pasados difíciles, pero con buen corazón. Pues sí, ya nos demostraron hace mucho que se puede hacer a un protagonista con carisma, que te pueda llegar a caer bien, que se robe la película entera y ,aún así, que sea malo.
Respecto a la película, me gusta la historia, los personajes, la ambientación, el reparto, el estilo y el ritmo. Mi única pega es la BSO la cual es demasiado cómica, en una película que tiene su parte de humor, pero que a mí parecer le quita mucha seriedad a la trama. No obstante, es un western diferente y muy a tener en cuenta.
23 de agosto de 2018
23 de agosto de 2018
Unica película del género western realizada por Joseph L. Mankiewicz en la que cuenta con la garantía de unos protagonistas con el carisma de Kirk Douglas y Henry Fonda, con secundarios que también realizan una buena actuación, tales como Hume Cronyn, Warren Oates y Burgeth Meredith. Tal como el titulo indica todos los personajes, de alguna manera son "bandidos", pues de hecho la película se desarrolla en una cárcel especial y para mí, es más una película sobre los problemas carcelarios que un western. Se podría haber desarrollado con el mismo guión en cualquier otra época pero el realizador la quiso ubicar en Arizona en 1880.
Siempre soy consciente de aquello de que para gustos los colores o como se decía antes "hay gustos para todo". Vi la película hace años y la verdad es que no recuerdo si me gustó mucho o poco por lo que decidí comprarla y mirarla de nuevo y lo que sí puedo decir es que para mí no merece en FilmAffinity una nota superior al 6, es decir, es interesante, pero no es entretenida, excepto la última media hora que sí merece todos los elogios. Ocupa una primera parte en la descripción minuciosa de todos los que la van a protagonizar, con momentos que son algo aburridos. Las relaciones que el protagonista Paris Pitman (Kirk Douglas) establece con todos sus compañeros de cárcel, son para encontrar la manera de aprovecharse de ellos engañándolos con su simpatía falsa de una mala persona.
La película está bien hecha técnicamente, pero para mí no tiene alma, no me emociona en ningún momento, dicen que tiene parte de comedia, a mi no me arrancó ni una sonrisa, la única emoción que me produjo fue la del aburrimiento en varios fragmentos y el deseo de pasar rápido con el mando a distancia.

La banda sonora es totalmente mediocre y muchas veces inapropiada respecto a lo que estamos viendo. Hay películas que la banda sonora te hace desear verlas de nuevo. Esta no, por supuesto. ´
No provoca ningún tipo de emoción humana positiva, hay películas que tienen esa "alma" que te permite visionarlas multitud de veces, como por ejemplo los westerns de John Ford. Este western, repito que para mí, es completamente olvidable. Lo único que me permite entender porque algunas personas la consideran buena, sublime, obra maestra, es porque hay gustos para todo, y acepto que a mí no me ha gustado lo suficiente para darle más de un 6.
Henry Fonda es una estrella, me encanta, siempre su presencia llena la pantalla, pero si soy sincero, la mayoría de las veces es inexpresivo. Casi siempre está serio, muy pocas veces sonríe y de allí no pasa. Cuando baila, como ocurre en esta película, lo hace exactamente igual que, por ejemplo, en un baile en "La pasión de los fuertes" donde, dirigido por John Ford, da más de sí.
En fin, para mí, "El día de los tramposos" es totalmente tramposa hasta para engañar al espectador.
29 de junio de 2013
29 de junio de 2013
A finales de los sesenta y principios de los setenta una nueva forma de ver las cosas se tradujo en un interés creciente por los héroes forajidos, por ejemplo, "Bonnie & Clyde" (1967) o "Grupo Salvaje" (1969), los presidiarios, como es el caso de "La leyenda del Indomable" (1967) o "Papillón" (1973), o ambas cosas, como es esta "El día de los tramposos". De este modo Mankiewicz nos sorprende con un western atípico más cercano a la aventura, a la comedia o el drama carcelario que no al mensaje de denucia y antisistema que le sale un poco raro.
Lo malo de tanto género es que en ninguno se asienta, flojeando a la larga en todos ellos. Sin embargo, tiene ritmo, la galería de personajes es destacable y encima hay una lucha soterrada por los 500.000 dólares escondidos. No es una gran película pero se ve con agrado. Ahora bien, ¿cuál es el mensaje final? Me da la espina que el director fulmina cualquier intento humanitario como dando entender que la cárcel es la cárcel aunque la pinten de rosa. Sin embargo, también puede interpretarse como que la mano dura es la única política a seguir con estos forajidos.
Canadá
México