Jaula
5.8
Intriga. Thriller. Drama
Paula (Elena Anaya) y su marido (Pablo Molinero) regresan en coche de una cena. Repentinamente, se topan con una niña (Eva Tennear) deambulando sola por la carretera. Dos semanas más tarde, tras conocer que nadie la reclama, deciden acogerla en su casa temporalmente y así también dar un giro a su vida de pareja. No será fácil, ya que la niña vive obsesionada con la fantasía de un monstruo que la castigará si sale de un cuadrado de tiza ... [+]
2 de septiembre de 2022
2 de septiembre de 2022
Esta es la historia de una niña y una tiza.
Paula y su marido conducen de vuelta a casa y, de pronto, encuentran a una niña en medio de la noche. Pasan los días y nadie parece saber quién es ni de dónde sale, tan solo descubren que la niña, a la que llamarán Clara, solo se encuentra segura en el interior de un cuadrado dibujado con tiza.
Algo en Paula le fuerza a llevarla a su casa e iniciar la curación. O el camino a los infiernos.
Ignacio Tatay arranca su película durante una noche y con el camino de la pareja marcado en las rayas de la carretera. De alguna forma, Tatay juega con las líneas que te llevan a tu final de viaje o que te impiden apartarte de la senda de la lógica. El universo que plantea el director es claustrofóbico, donde todo parece abierto pero siempre cerrado por muros, puertas, ventanas, lluvia o gente. Y monstruos, hay monstruos.
En el guion coescrito entre Tatay e Isabel Peña, hay grandes aciertos en la relación entre Paula y la niña, moviéndose entre el thriller y el drama, y hacen avanzar al espectador hasta el tramo final repleto de tensión y horror que hace perdonar hechos flagrantes como la inexistencia de personajes aparte de Paula y Clara, que los descubrimientos sean más porque tocaba que por las indagaciones - aquí hay un exceso de vaguedad al estilo de las primeras películas de Jaume Balagueró – y la búsqueda del agobio a través de la música y la fotografía.

Elena Anaya
Ari Aster ha hecho mucho daño al cine, desde Hereditary se hace un uso excesivo de la música para generar inquietud continua, incluso en los momentos tranquilos te lanzan música de mal rollo a los oídos. Hay momentos en los que el compositor Snorri Hallgrimsson alcanza gran emotividad, pero abusa de las atmosferas y a veces consigue el efecto contrario: saca de la secuencia en vez de implicar.
La dirección de actores es algo que debe mejorar Ignacio Tatay, no parecen suficientemente trabajados y un actor de carácter como Pablo Molinero va a medio gas, los personajes de Eva Llorach y Eloy Azorín tienen importancia por sus diálogos y no por el acting; Esther Acebo sigue creciendo como actriz y la niña Eva Tennear es todo un descubrimiento. Sonia Almarcha tan bien como siempre.
Si Jaula alcanza momentos de gran potencia es gracias al trabajo de Elena Anaya y Carlos Santos. Aunque la primera se come la pantalla, tal vez lleve demasiado tiempo con el asidero interpretativo de las emociones a flor de piel y necesite explorar nuevos caminos; lo de Santos ya es otro cantar, cada nueva interpretación es un salto de gigante y aquí está enorme.

Elena Anaya
Jaula es una película oscura, siniestra, cuyo terror es demasiado actual, pero que nos obliga a hacernos preguntas: Si todos vivimos en una Jaula, ¿Cuál es la nuestra?
3 de enero de 2023
3 de enero de 2023
Para ser española me ha gustado, mantiene la intriga hasta el final. Se ve que no se han limitado a poner la mano y recibir la pertinente subvención.
A mi gusto, le han faltado algunas cosillas, que destripo en spoilers.
A mi gusto, le han faltado algunas cosillas, que destripo en spoilers.
-Muy buena actuación del de los hombres de Paco, me ha sorprendido gratamente en su papel de piscopata, pero no explican qué pasó con la primera niña suiza que secuestró en Málaga, Ingrid, la madre de Clara.
-No explica porqué su mujer es cómplice, al final dice que lo hace por los niños, pero tampoco cuentan porqué los niños no quieren ir a casa.
-El final es malo, da a entender que saben que están la protagonista y Clara en la casa por la marca de la mano en la puerta, que supuestamente ve el marido la noche anterior. ¿Un día entero para avisar a la policía? Sería que quería aprovechar que no estaba la mujer pa' irse de parranda.
26 de octubre de 2022
26 de octubre de 2022
Mira que me tengo prohibido a mí misma ver cine español, pero claro, hay nombres...Alex de la Iglesia es uno de esos que digo, bueno. hay que verla. Un desastre. Los españoles tenemos dos problemas en el cine: uno, traducir el título de las películas como nos sale del alma, otro, clasificarlas también como nos salga del pepote ese día. De verdad esto es una película de terror? el verdadero terror es darte cuenta de que estás soportando la enésima copia barata del guión más trillado de la peor película de serie b de sobremesa.
Una niña siniestra que hace dibujitos siniestros? De verdad? Y que en verdad ha sido secuestrada y está súper traumatizada? DE VERDAD? y que todo eso sirve para que el amor triunfe? EN SERIOO?
Cualquier capítulo de mentes criminales tiene más fondo y mejores actuaciones que este esperpento. Elena Anaya con su cara exactamente de Elena Anaya, dónde está la "actuación"? El resto sobreactuando. Supongo que para compensar.
Me sangran los ojos.
Me sangran los ojos.
24 de octubre de 2022
24 de octubre de 2022
Esta película no es una de esas benditas idas de olla de Alex de la Iglesia a las que nos tiene acostumbrados, es más bien todo lo contrario, es una historia con bastantes tópicos, donde nada te sorprende. Y es precisamente en ese terreno, el de la "normalidad" , dónde tengo la sensación de que este director no se mueve bien. Aún así, De la Iglesia, consigue crear durante toda la película una atmósfera perturbadora, gracias en parte, al buen trabajo de Elena Anaya y Eva Tennear, y a una banda sonora por momentos inquietante, mención especial a la la pequeña actriz, ya que hace un trabajo más que notable. Si esperas una cinta con sustos y sorpresas, esta no es tu película, si lo que quieres es pasar un rato entretenido a la vez que tenso, no te la pierdas.
21 de enero de 2023
21 de enero de 2023
Pues la verdad, me ha aburrido mucho esta película, me esperaba algo mejor pero en lo que coincidiremos todos es que una historia muy mal desarrollada y escasa en cuanto a emocionar y transmitir algo tenebroso, oscuro. Una pareja se encuentra en la carretera a una niña perdida en plena noche y a partir de ahí, todo acontece de prisa y forzado, quizás demasiado. El final es lo peor de todo y no termino del todo tampoco de comprender lo de los trozos de cristal en la mermelada y el poderse llevar un expediente policial tan fácilmente de una comisaria. No obstante, por decir algo bueno, Elena Anaya está muy bien haciendo su papel de lo poco creíble del film y un regular a Carlos Santos aunque este actor me gusta mucho de otras películas. No entretiene, no asusta, no transmite nada, simplemente una historia absurda y muy aburrida.
US
Canadá