Halo: The SeriesSerie

Serie de TV. Ciencia ficción. Acción. Aventuras Serie de TV (2022-2024). 2 temporadas. 17 episodios. En el siglo 26, la humanidad tiene que lidiar con una amenaza alienígena conocida como the Covenant (El Pacto). Halo tejerá historias personales repletas de acción, aventura y una enriquecedora visión del futuro. La serie es una historia independiente inspirada en la franquicia del videojuego.

Cancelada tras su segunda temporada.
16 de abril de 2023
No he jugado al juego, solo visto la serie, ni películas ni nada más... Pero la serie merece la pena.

Hay muchas críticas a que el Jefe Maestro se quite el casco en el primer capítulo... cosa que no es tan rara. Lo normal para que la gente empatice con un protagonista es que sea humano, tenga cara... y no solo un casco. Yo no creo que esto le quite nada a la serie.

Otra de las cosas buenas son las batallas del equipo alfa con los alfas... muy logradas y, sinceramente, como un videojuego... de algo le viene a la serie ¿no? Cuando hay una batalla está pegado al sillón.

Una cosa mala es Kwan Ha. Insoportable, ilógica y que no viene a cuento. Por una parte ve que los alienígenas son unos HP de muy señor mío y que matan a toda su colonia, ve que unos terrestres les ayudan, ve que su padre es matado por el alfa y es rescatada por un soldado.... pero se rebela contra el que la ayudó y se pone en plan "es que mi padre quería la independencia y yo voy a hacer que otros planetas se vayan a la mierda para seguir este sueño.... aunque esté equivocado". Cada vez que sale en pantalla la serie se vuelve un pestiño y baja muchos enteros. Espero que en otras temporadas sirva para algo más que para aumentar cuotas woke.
Lo peor es que hay unas incongruencias que te chafan:
1.- Los humanos normales tienen ametralladoras Gatling, fusiles, etc... pero no matan ni un Alfa por mucho que disparen... sin embargo los Spartan con las mismas armas liquidan sin problemas a los Alfas... Igual pasa con los marines... No sé para qué los quieren, no consiguen matar un Alfa ni en pintura...
Mira que hubiera sido sencillo hacer que los Alfa tengan escudos y resistan algunos tiros y que los humanos maten algunos Alfa... pero pierdan por no ser suficientemente "resistentes"

2.- En la batalla final están los Spartan en el templo con los tres "mandamases" de The Covenant flotando encima de ellos a unos metros de distancia... y no les hacen nada. Lo normal sería que les hubieran disparado y eliminado. Te matarán luego, pero los tres jefes que se joxan...
¿No podían haber colocado cómo les disparan y que en realidad no están ahí sino que son un holograma como Cortana? 5 segundos de serie y quitan una cagada

3.- Cortana es un poco insufrible... pero tiene lógica por su importancia al final... quizás deberían haber demostrado más que su poder en conjunción con Jefe Maestro era así... para justificar el final.
Al menos es más creíble su evolución que la de Kwan Ha y que la del Jefe Maestro en un día (no aplicar el artículo 72 - muerte - a Kwan Ha)
24 de mayo de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Espero mucho más de la segunda temporada, porque la primera ha sido bastante plana.
La historia se basa en una guerra entre los Covenant (que son los malos) y UNSC (que son los humanos). Pero la UNSC cuenta con los Spartans que son como humanos sin sentimientos dispuestos a matar que sólo siguen ordenes. Son máquinas de combate casi indestructibles con sus armaduras.

Hasta allí el argumento podría ser atrayente. Le suman a una científica un poco loca. Todo ello en busca de unas piedras especiales. Bueno, hay que rellenar el guión.

Pero la historia de Kwan es infumable y no se por que está allí. Supongo que en la Temporada 2 tendrá más protagonismo o cobrará sentido, porque en ésta, es lo que lastra toda la serie.

El protagonista el Master Chief, el jefe de los Spartans. Los 4 son bastante inexpresivos. Todo en un mundo con naves espaciales, con IA y todo ese rollo.

Los efectos especiales están bien, aunque esperaba mucho más de las batallas. Buen guiño en algunos momentos al juego donde ves la lucha en primera persona como si fueras el protagonista. Digo ésto sin haber jugado a los juegos y desde luego no voy a hacerlo ahora.
No me ha gustado que los Spartans sean casi invencibles. A los humanos un tiro los mata, pero ellos con sus armaduras los resisten. Entonces, por qué no ponerle esa armadura a todos.... por qué????

TEMPORADA 2

En la segunda temporada se deja de lado a Cortana que se me hizo bastante pesada, aunque igual aparece.
Se les da protagonismo a cada uno de los 4 Spartans, especialmente a Master Chief que para eso es el protagonista principal.
Soren tiene su cuota de protagonismo, pero me sigue pareciendo bastante mala esa subtrama
Mucho peor me parece la subtrama de Kwan.
Lo de la doctora es un poco de risa.
Hay un nuevo superjefe de la UNSC que tiene sus propios planes.
Por último decir que aparecen unas esporas que controlan a las personas y los convierten en zombies al estilo The Last of Us. Muy mal me ha parecido eso. Parece que no sepan como alargar la historia. Además es algo muy visto.

No he jugado a esos videojuegos, pero podéis estar seguros de que la serie podría dar mucho más, aunque desgraciadamente no lo va a hacer.
Creo que no harán una tercera temporada, me parecería de risa.
El final de la segunda temporada es bastante malo y si no has jugado a los videojuegos (como es mi caso) seguramente ni lo entiendas. Al menos yo no entendí lo que termina pasando y además lo deja como muy abierto. MAL, muy MAL. La gente quiere un final de verdad.
Me hubiera gustado que Master Chief tuviera su armadura durante las batallas en las que se ve envuelto, aunque eso le hubiera dado muchísima ventaja.

De esta serie se salvan las escenas de acción, pero no el argumento.
24 de marzo de 2022
Es importante recalcar que esta serie está disponible en Paramount+, la cual no está disponible en España por el momento. Por este motivo, no existe doblaje al castellano, así que no te canses buscando.

(Crítica realizada únicamente del primer capítulo)
A lo largo del capítulo hay escenas de muy buena calidad que dan la sensación de estar ante algo muy cuidado y pulido, pero también otras en las que se notan claros defectos en los que no acaba de pegar el CGI artificial, las armaduras parecen de plástico y cosas así. Por suerte estos últimos son pocos.

En lo relativo a la trama, hay algunas incoherencias que comentaré como spoiler, pero resumiendo, considero que es un buen comienzo y se nota que estamos ante una serie que ha recibido buen presupuesto para cuidar las escenas de acción como se merecen. Las distintas razas del covenant (aliens) están hechos a la perfección, y aunque al principio del capítulo piloto no me daba buena espina la puesta en escena, he terminado con muy buen sabor de boca.
La recomiendo especialmente para cualquier fan de HALO :D
Me habría gustado que empezaran explicando todo el entrenamiento de los Spartan en el planeta Reach, su niñez y estas cosas en vez de empezar directamente años tras el primer contacto con el Covenant, pero era de esperar que el capítulo piloto tuviera aliens. Lo que no entiendo es que empecemos de inicio con el Jefe Maestro rebelándose con una insurgente y huyendo de la UNSC. No tiene mucho sentido para un personaje que sigue las órdenes al pie de la letra y no empieza a tomar las suyas propias hasta mucho más avanzada la guerra.

Hay otra cosa que me fastidia especialmente, como que hayan cambiado a los personajes del Capitán Keyes y su hija para hacerlos negros. Teniendo tantos personajes nuevos, habría sido muy fácil incorporar actores negros sin problema. Además, hay personajes míticos de los videojuegos como el Sargento Johnson, el cual es negro y tiene un papelón en los juegos. Pero en fin, parece que tenemos que tragar con esta nueva manía de cambiar a los personajes, que ya no es solo cosa de Netflix.
2 de abril de 2023
La serie está decentemente ejecutada, aunque el guion es mediocre, ya que no consigue deslumbrar con los diálogos ni consigue imprimir buen ritmo a la serie.

Por otro lado, cansa bastante la necesidad de incluir personajes "diversos" y forzar a meter en papeles cruciales elementos "étnicos" que en nuestra sociedad muestran limitada capacidad cognitiva y comportamientos poco civilizados. Lo de copar papeles protagonistas con especímenes de cromosomía XX lo dejamos para otro día. Es hilarante comparar su comportamiento en la vida real con los que se le asignan en los guiones, aunque es cierto que el videojuego ya tenía algunos personajes importantes de dicho género, que por supuesto se amplían en la serie. Supongo que todo esto encaja al tratarse de una serie de ciencia ficción facilona, donde, por ejemplo, se pasan el efecto de la gravedad por el centro del escroto.

Tengo curiosidad por saber cómo va a tratar el futuro a esta época.
9 de enero de 2024
He visto la segunda temporada de... Halo...

Un 7. Le subo un punto respecto a la primera temporada. No es una serie para todo el mundo. A mí me da lo que espero de ella, así que, la considero buena.

Tiene una estética que me encanta. La primera temporada me pareció simple en el planteamiento. Esta segunda ha ido, paulatinamente, ganando complejidad e interés. Me tiene ganado y enganchado.

Lo que no sé es si habrá tercera temporada. Esta segunda ha terminado dejando suficientes novedades e hilos sin cerrar como para que pueda haber una tercera temporada. Pero no veo nada que me indique que vaya a existir. Así que, toca esperar y estar pendiente.

Si la hay, ahí estaré para verla.

===============================
He visto la serie... Halo...

Un 6. Un tanto generoso, pero se lleva el seis. Tiene una estética que me resulta muy atractiva, casi mágica, pero aunque hay momentos en que consiguen conmoverme, la historia que cuentan, el guion, me resulta flojo. Demasiado lineal.
De momento tiene una temporada de nueve capítulos de cerca de una hora. Pero está previsto que se estrene una segunda temporada, también de nueve capítulos, en cuestión de unos pocos meses.

No conozco el videojuego en el que se basa, pero, aunque la historia me parece floja, veré esta segunda temporada, porque estéticamente me resulta placentera.

Al principio tenía la duda de si se trataba de una animación o estaba hecha con actores reales. En cuanto salió la primera actriz que reconocí se terminaron mis dudas. Pero hasta ese momento no estaba seguro sobre si no sería una animación de muy buena calidad.