El manto sagrado
6.3
Aventuras
Siglo I d.C. En la Roma de Tiberio, el joven y noble Marcelo Galio encuentra en una subasta de esclavos a la bella Diana, enamorada de él desde que eran niños, y ahora pupila del emperador. Marcelo se enfrenta en una violenta puja con Calígula, hijo y sucesor de Tiberio, y consigue quitarle al esclavo griego Demetrio. Enterado el emperador de la disputa, castiga a Marcelo enviándolo a Palestina en calidad de tribuno. Cuando llega, ... [+]
7 de mayo de 2023
7 de mayo de 2023
Marcelo Galo (Richard Burton) es un tribuno, que alcanzó su lugar en el ejército romano por la influencia de su familia.
Amante de la vida alegre, todo cambiará cuando desaire en una subasta por esclavos al sucesor de Tiberio, el futuro Calígula, el demente emperador.
Su destino será ir a Judea como castigo, dejando a su amada Diana (Jean Simmons) atrás, en Pascua cuando están ajusticiando al Hijo De Dios, Jesús.
Su experiencia como enemigo acérrimo de los cristianos, su filosofía, sus componentes, destacando su propio esclavo personal Demetrio (Victor Mature), junto a su odio, su entendimiento de la violencia como soldado como única respuesta de la conquista entre hombres, verá como la locura se apodera de él, locura que no es si no el principio de su largo camino como creyente.
La túnica de Cristo, sagrada, será el objeto testigo de toda la gran interpretación que Richard Burton realiza, uno sin duda de sus mejores trabajos.

Jean Simmons & Richard Burton
El papel de Simmons, si bien no brilla tanto como el de Victor Mature, como el futuro gladiador Demetrio, dolorido y sincero, aporta una calma y tranquilidad innatas como suele ser habitual en esta actriz al calor de la historia de amor.
La segunda parte de esta película es "Demetrio y los gladiadores", dejando de lado a Burton, pero no me imagino otra historia sin él.
Burton retrata tan bien, el camino de la falta de conocimiento, de cuestionar todo lo que se cree en adoptar otras formas de pensar tan permorizadamente que es digna su interpretación de la estatuilla.
9 de abril de 2022
9 de abril de 2022
La crisis de la Fox que fue detonante de su adquisición extramultimillonaria por parte de Disney, no ha sido la única que la famosa productora ha afrontado. Y de hecho, una de las peores fue aquélla de la que justamente fue salvada por el film de Koster. A lo que contribuyó, casi en un 90 por cien la presencia del Cinemascope, como novedad absoluta en las pantallas del mundo.
A día de hoy, la película apenas ha podido superar el paso del tiempo, y es sin duda una de las más flojas apuestas de Hollywood en el "Peplum" religioso o no.
Tachonada de continuos errores entre los que se cuenta un guion casi ridículo, que a veces ( no pocas ) llega a rozar el disparate ( La primera "no aparición" de Jesús, en medio de un diálogo metido a machetazos entre Burton y Morrov, el cual se dedica a hacer de chorroso "spoiler" para situar al espectador y hacerle comprender, lo que se es incapaz de contar con un adecuado uso de la cámara, resulta teatral y chapucero a más no poder. O si se quiere, propio, de un cine caduco y "retablero" (que no clásico). Y se subrraya con otras secuencias de palmaria ineptitud guionística, como La de Mature y Judas, o la del juicio final, con un Jay Robinson haciendo cabriolas para intentar que resulte convincente un Calígula involucrado con el Cristianismo.

Para complicarlo aún más, el legendario complejo de inferioridad de los norteamericanos frente a los más refinados británicos, lleva a Hollywood a elegir siempre a actores ingleses para la incorporación de aristócratas romanos, lo cual reconduce para el caso, a otro error imperdonable. La elección de un Burton, de moda, ya en aquel entonces, absolutamente inadecuado, tanto por su aspecto físico, como por su inexpresiva cara de palo, dando vida a un noble romano, achulado y sin matiz alguno. Un desastre.
Salva algo la situación, la belleza, algo desvaída de la Simmons, y la presencia de algún secundario de lujo. Y..¡Cómo no..! El famoso formato del film, a veces brutalmente mutilado en pases televisivos, e incluso en reestrenos en salas. ¿Qué queda entonces en el recuerdo colectivo, de lo que salvó a la FOX de la ruina?
Al menos, es espectáculo hoollywoodiense y, con toda su aparatosidad, consigue no aburrir. Incluso cuando sale la cursi de Betta St. John y sus delirios canoros.
19 de marzo de 2019
19 de marzo de 2019
Superproducción del año 53 que se sustenta, por un lado, en el diseño de producción (se nota que hay pasta y que la han invertido bien) y por otro en el trabajo actoral de las estrellas participantes.
Y es que tanto Richard Burton como Victor Mature y Jean Simmons, se mueven como pez en el agua en este tipo de superproducciones péplum. Richard Burton haría después "Alejandro el Grande" (Robert Rossen ,1956) y "Cleopatra" (J.L.Mankiewicz, 1963). Victor Mature había trabajado ya en "Sanson y Dalila" (1949) y haría "Demetrius y los gladiadores" en 1954. Y a la Simmons se la puede ver en "Cesar y Cleopatra" (1946), "Sinuhé el egipcio" (Michael Curtiz, 1954) o la obra maestra "Espartaco" de Kubrick (1960). Son actores, por lo tanto, que uno está acostumbrado a ver con pecho de hojalata y espada en mano, o, en el caso de la Simmons, con túnica de seda y pose de maredeueta (*).
Esta peli la vi en la tele con 7 u 8 años, y es responsable junto a otros títulos péplum y a los comics de Astérix (Goscinny y Uderzo) y el Jabato (Víctor Mora y Francisco Darnís), de que hoy en día me guste tanto la historia antigua. Y por esto, no puedo hacer sino recomendarla, a pesar de su exceso de beatismo.
(*) Maredeueta: en valenciano coloquial, diminutivo de "Mare de Deu", literalmente "Madre de Dios", es decir, la Virgen...
9 de mayo de 2020
9 de mayo de 2020
Por lo general se sabe si una película es buena en los primeros minutos y aunque no soy gran fan de las películas épicas en torno a temas religiosos The Robe (El Manto Sagrado) logra su cometido. El guión fluye con buenas actuaciones, no se siente larga y tediosa como por citar un ejemplo (La más grande historia jamás contada) de George Stevens, cinta que vi justo antes de esta y se me hizo soporífera! . Bien por el Manto Sagrado, ganadora del Globo de Oro a la mejor película de drama de 1953 , Richard Burton en su mejor momento respaldado por las destacadas actuaciones de Victor Mature (Demetrious) y Jean Simmons (Diana).
18 de abril de 2022
18 de abril de 2022
Película hollywoodiana de gran éxito en su momento y la primera en ser rodada en formato Cinemascope. Basada en una novela, narra la peculiar historia del soldado romano que crucificó a Jesús.
Este soldado esta interpretado por Richard Burton, que lo borda como hombre prepotente y chulo primero, y según avanza la película como un hombre loco con muchos remordimientos.
Lo acompaña la bella y por aquel entonces veinteañera Jean Simmons.
Otro papel a destacar es el de Hay Robinson como César loco.
La película es entretenida y de buena calidad. Lo mejor es como el tribuno cambia su fe segundo pasa la película. Transmite un mensaje de paz y amor cristiano.
La recomiendo.
Lo acompaña la bella y por aquel entonces veinteañera Jean Simmons.
Otro papel a destacar es el de Hay Robinson como César loco.
La recomiendo.
Últimas películas consultadas