No temas a la oscuridad
4.6
Terror. Fantástico
Sally Hurst (Bailee Madison) es un niña solitaria y retraída que acaba de llegar a Rhode Island para vivir con su padre Alex (Guy Pearce) y su nueva novia Kim (Katie Holmes) en una mansión del siglo XIX que está siendo restaurada. Mientras explora la descuidada propiedad, la niña descubre un sótano, abandonado desde la extraña desaparición del constructor de la mansión, hace cien años. Pronto la joven descubrirá que debajo de la ... [+]
4 de mayo de 2012
4 de mayo de 2012
Hay que reconocerle que la idea está bastante bien orientada, pero al momento de plasmarla pierde el camino y deja en un perpetuo tedio al espectador, esperando resolución en cada minuto, o ir al patio a tomarse una cola light, con la buenorra de la vecina. Tú eliges, yo ya no lo pienso dos veces, me voy a tomar un Johnny con la vecinita.
La película deja mucho que desear, como varias cosas sin explicación, y una resolución algo sosa, lo cual ni la canción de los créditos me dice que vi algo que valiera la pena recordar.
Terror a manos de pequeños jorobados de notre dame, que al menos si le das un diente te dejan pasta. Pasta y muchos dientes fue lo que necesito Rodríguez para poder plantearnos la historia del ratoncito Pérez y toda su familia de come gente.
6 de abril de 2022
6 de abril de 2022
Película de terror de clase media, de las que lo fían todo más a la factura que la novedad, que encaja perfectamente en el perfil de lo que se llevaba en aquellos años: familia que llega a una ostentosa vivienda, siempre más grande lo que realmente necesitan pero que da mucho juego, que esconde una misteriosa habitación en la que nadie había entrado en años (por algo sería) hasta que el típico menor de edad con más ganas de aventura que luces termina desatando algún evento siniestro.
Producida y coescrita por Guillermo del Toro, “No tengas miedo de la oscuridad” lleva sus huellas conceptuales por todas partes, menos en la factura, que por algún motivo delega en un testaferro. El argumento, esa forma de integrar la fantasía en el terror, es claramente de su cosecha igual que ciertos elementos visuales de diseño impactante, bastante por encima de la media respecto a lo que se suele encontrar en producciones de este calibre. Pero el resultado es extraño. Lo típico que no te da tiempo a hacer algo y, por mucho que lo dejes masticado, por mil indicaciones que dejes al sustituto, no termina de hacer las cosas a tu manera. No sólo que no plasme lo que tienes en mente, sino que por desidia, incapacidad o ganas de dejar su impronta, se salta algunos pasos y simplifica otros por lo que termina siendo un quiero y no puedo, una pariente lejana y pobre de “El Laberinto del Fauno” rodada con prisas.

No equilibra las capacidades malignas y las debilidades de las entidades malvadas, por lo que la lucha contra ellas es un sufrimiento constante en el que estás a su merced hasta que la casualidad o la conveniencia diga otra cosa. Así, ofrece los esperables sustos, pero funciona más cómo película de intriga y aventuras que como terror propiamente dicho. Vistosa, voluntariosa y, a ratos, entretenida. Sucedáneo de Del Toro.
18 de diciembre de 2011
18 de diciembre de 2011
Lamentablemente una película de terror con estas características en estos tiempos que corren donde ya hemos visto casi todo en el género no resulta del todo efectiva.
Una propuesta con criaturas sobrenaturales del inframundo que emergen a través de una puerta de enlace situada en un sótano de una casa es poca cosa hoy día para ofrecerle al espectador con experiencia dentro del género del horror, sobre todo si ese espectro sobrenatural no está acompañado de elementos novedosos e ingeniosos que logren causar misterio e inquietud en la platea.
“Don't Be Afraid of the Dark” termina ofreciendo muy poco de original, y por ello no resulta ser una oferta perturbadora como pretende ser.
Pero no todo en el filme está mal, hay que destacar como positivo:
* El aspecto visual: los efectos especiales que dan vida a lo paranormal está conseguido. También hay que reconocer que además de calidad en los efectos especiales, también hay mucha cantidad, pues para aquellos que gustamos de ver monstruos y seres extraños en pantalla en esta cinta los veremos y mucho tiempo en el metraje. Es por tanto una cinta bastante generosa y explícita en cuanto a gráficos generados por ordenador.
Pero no todo en el filme está mal, hay que destacar como positivo:

* La ambientación: también están logrados los climas y las atmósferas siniestras gracias a esa enorme y enigmática casona que sirve de escenario para que humanos y gnomos interactúen dando vida a la trama.
* La banda sonora: la misma está en sintonía con el carácter y la impronta tenebrosa de la cinta, es una partitura que acompaña e intensifica los abundantes momentos de sobresaltos que se proponen en el metraje.
* La actuación de la niña Bailee Madison quien logra una interpretación destacada haciendo muy creíble su papel de niña trastornada que toma contacto con gnomos demoníacos.
En fin, no es una película mala, pero dista mucho de tener algo que nos sorprenda y nos asuste en estos tiempos que corren. Es una propuesta que deja un feo regusto a cinta mil veces vista, un refrito cinematográfico que no se olvida de desarrollar ni un solo tópico del subgénero del horror acerca de criaturas malignas del más allá.

Guy Pearce y Katie Holmes? No hacían falta actores de renombre para una propuesta de estas características.
Guillermo del Toro? Tampoco necesitaba ensuciar su nombre teniendo algo que ver con esta cinta irregular y repleta de clichés.
27 de diciembre de 2011
27 de diciembre de 2011
"No tengas miedo a la oscuridad" recoge el encanto de las películas de casas encantadas. Lo que la diferencia del resto es:
-Un reparto de lujo, comenzado por Bailee Madison, que, para tener 12 años hace un trabajo estupendo, hasta terminar con Guy Pearce. Perfecto reparto.
-Sustos muy bien trabajados, ya que en todo momento se nota la presencia de una atmósfera tensa.
-El apartado que destaca sobre los demás, es este, la fotografía. Simplemente exquisita y cuidada durante todo el film.
Quizás "No tengas miedo a la oscuridad" no sea la película que más terror te vaya a dar en toda tu vida, pero quizás si sea una de las mejores elaboradas.
Valoración: 9/10
Valoración: 9/10
-Para mi, debería de haber muerto el padre, pero qué le vamos a hacer... Es un remake, no se puede cambiar el final...
2 de mayo de 2015
2 de mayo de 2015
Esta es una gran película. La niña Bailee Madison es una gran actriz y lo demuestra en cada plano. Aunque alguna gente diga que esta película es del montón, están equivocados. Y aunque se parezca a otras películas del género del terror no significa que sea mala porque te mantiene en tensión durante hora y media. Los actores son excelentes. Guillermo del Toro ya ha hecho otras buenas películas como ''El laberinto del fauno'' o ''Mamá', y esta no desmerecce. .
US
Canadá