En buenas manos

Drama Theo acaba de nacer. Después de dar a luz, su madre biológica le entrega a un programa de adopción. Los servicios de adopción deben encontrar entonces a la que se convertirá en su madre adoptiva. En el otro extremo, Alice (Élodie Bouchez), de 41 años, lleva casi diez años luchando por ser madre. Un grupo de profesionales trabajará para que Theo y Alice puedan reunirse. (FILMAFFINITY)
14 de febrero de 2023 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
El enésimo supuesto de sobrevaloración por parte de la crítica de un film francés es “En buenas manos” de la cineasta Jeanne Herry. Se vendió como la película definitiva sobre el tema de la adopción. Ni mucho menos es así. Al menos se me ocurren dos infinitamente mejores, dos obras maestras de la dimensión de “La adopción” de Daniela Féjerman o “La vergüenza” de David Planell, a las que “En buenas manos” no les llega ni al tobillo y ante las que debe avergonzarse. No es una mala película, pero sí una rutinaria cinta que tan sólo cumple con lo que promete: pasearnos, con gran autenticidad, por los vericuetos de la adopción de menores.

Lo mejor que aporta la película de Jeanne Herry es su verosimilitud y rigor en todos los entresijos que relata y el tono estético, cargado de primeros planos y cámara al hombro que subraya la querencia cuasi documental de su autora, lo cual le confiere realismo, como no podría ser de otra forma. El elenco actoral está simplemente correcto y el barniz edulcorante con el que han sido recubiertos actores, actrices y guión (firmado por la propia cineasta francesa) limita los resultados finales de la propuesta.
Gilles Lellouche & Sandrine Kiberlain
Se nos cuenta la historia de una chica de 21 años que, el mismo día del parto, decide dar a su hijo en adopción. Cómo éste es acogido y tramitado su futuro por los servicios sociales (todos llenos de gente buenísima y entregada sin aristas, qué suerte deben tener en Francia o quizás es que no es cierto), cómo es asumido por un padre de acogida modélico temporalmente hasta que se determina la madre que lo va a adoptar finalmente.

El periplo está verazmente contado, pero con una perfección en quienes lo sustentan ciertamente intragable. Y la historia me acaba pareciendo un tanto maniquea y buenista en exceso, lo cual acaba lastrando el film. Por cierto, ese empeño de tener que hablarle todo el tiempo al bebé como si fuera un señor de 50 años porque todo lo entiende y todo es susceptible de trámite me pone de los nervios en numerosas escenas.

Tanto la partitura de Pascal Sangla como la dirección de fotografía de Sofian El Fani son ortodoxas y poco llamativas, limitándose a cumplir con su función si no se le piden peras al olmo.