El salario del miedo
1953

8.1
30 de marzo de 2009
30 de marzo de 2009
Sudor, pestilencia, tripas que suenan...Allí manan ríos de polvo, y el lugar está infectado de seres embarrancados, escupidos por las pirañas. Todos huyen dando vueltas sobre sí mismos, todos tienen un pasado del que avergonzarse, nadie les espera en ninguna parte. El aire ni siquiera circula, también ha quedado anclado en el barro. No hay ley, no hay principios, no hay sentimientos..., sólo un esbozo de amor que se confunde con necesidad fisiológica. Comparten espacio con los escorpiones y disputan higos chumbos a las moscas. Algunos han bebido champán frío y comido en el Ritz,.... pero de eso hace mucho tiempo, tanto que ya dudan si será cierto o alguna vez lo soñaron.
¿Se puede escapar?. ¿Quieren escapar?. Algunos, entre ellos un joven Yves Montand, dejan atrás la dulce muerte gangrenosa y aferran, por primera vez con cierto entusiasmo, la mano enjoyada y huesuda del miedo, que acabará de forma rápida con su agonía o les conducirá a una nueva vida. El peligro les mantendrá vivos pero la muerte saldrá, como una novia, a esperarles al borde del camino.
20 de diciembre de 2009
20 de diciembre de 2009
Atrás en el tiempo hay mucho por descubrir y en numerosas ocasiones, como es el caso de "El salario del miedo", mejor que cualquier título que acaba de salir en el actual siglo. Ciertamente Clouzot se equivoca en alguna cosa, al menos en mi opinión, como es en la presentación del drama (largo y falto de ritmo, con escenas muy prescindibles) y ese final totalmente fuera de lugar (creo que coincidimos todos en eso)
Y justo en medio lo que nos interesa, ese trayecto tan original como insano, un trabajo apto sólo para infelices y marginados, seres sin nada que perder y todo por ganar, el drama de los desarraigados, exiliados y perdedores, cuatro almas condenadas a lo peor pero con la oportunidad de mejorar su condición detrás del volante de un camión bomba con el que todo terrorista sueña. Entre la insensatez y la razón sólo uno de ellos opta por dejarlo (al menos lo intenta), no es que le supere el miedo, no es cobardía, es el espíritu de supervivencia innato que florece con su lógica. Ahí es donde Clouzot destaca y donde atrae, donde me ha ganado, en el trayecto en sí y los avatares que sufren. Así que todo ello apoyado de una fotografía impecable es lo que me hace pensar en lo bueno que es mirar atrás, al menos en este caso.

Folco Lulli & Peter van Eyck
Mención aparte la relación dada entre la pareja protagonista, tan extraña, tan pegadiza, más que amistad diría yo... ¿soy el único que veo una tendencia totalmente homosexual entre ellos? Es un apunte, sólo descriptivo, pero no tengo ninguna duda de ello; incluso Montand desprecia a su amante.
25 de mayo de 2020
25 de mayo de 2020
...pero el final es TAN MALO que me veo obligada a bajarle la nota.
Si no le pongo menos nota aún es porque está muy bien hecha para la época y por algunas escenas de gran tensión, pero poco más. En general es una película extremadamente lenta (tarda más de una hora en arrancar), con personajes odiosos (especialmente el tal Mario) y con el personaje femenino más denigrante de la historia (Linda), cuyos comportamientos nos hacen imposible empatizar con ellos.
Como ya digo, lo único rescatable son dos o tres escenas que consiguen generar verdadera tensión, a pesar de que los personajes no nos importen un pimiento. Sólo hubo un momento en el que conseguí empatizar con uno de ellos y no fue precisamente porque me cayera bien, sino por lo hijo de puta que es Mario.
Para rematar la jugada, nos encontramos con uno de los peores finales de la historia, si no el peor, y, además, predecible a más no poder.
Cosas que no perdono:
- Mario es un machista, un racista y un mal amigo.
- Linda es una arrastrada que se deja pisotear por Mario a pesar de que la trate como el culo.
- El camión de Luigi y el otro explota por arte de magia a lo lejos y no se explica el porqué.
- Jo muere por una pierna rota.
- El pésimo final: desde que Mario acaba el trabajo y se dispone a regresar ya sabemos que le va a pasar algo por el camino. Vale, ¿pero por qué cojones se pone a conducir en zigzag?, ¿no tenía bastante con la muerte de sus compañeros y por eso tienta a la suerte de la forma más patética para reunirse con ellos? Es la única explicación que le encuentro a que, después de pasar un infierno para llevar el maldito camión a su destino y habérselas ingeniado para llegar sano y salvo, decida poner fin a su vida de la forma más patética posible.
- Mario es un machista, un racista y un mal amigo.
- Jo muere por una pierna rota.
22 de abril de 2020
22 de abril de 2020
"La tensión te mantendrá pegado al asiento" No lo digo yo, lo dice la crítica. Todas de una emoción, intriga y suspense que las películas de Hitchcock quedan a la altura de Bergman en lo referente a esos puntos.
Por mi parte yo no sentí esa emoción, esa tensión, esa intriga o ese suspense en ningún momento. Mas bien me aburrí como una ostra; claro que yo no soy crítico y me es imposible diferenciar un películón de un ladrillo, aunque ese ladrillo sea un peliculón.
Antes de entrar en el meollo, la película tiene unos tres cuartos de hora, donde el protagonista tontea con una jovencita ¿o es la jovencita quien tontea con el protagonista? Da igual, ya que la jovencita, da a entender que es propiedad del dueño de la tasca en la que trabaja; o no, ya que la jovencita tontea con todo gordo seboso que entre en el bar, provocando los celos de su supuesto dueño, también seboso. Al final, este relleno inicial quizás sea lo más destacado de todo el metraje. Sobretodo porque la jovencita es muy bonita (La jovencita es la hija del director y tiene nombre: Vera Clouzot).

Peter van Eyck
Bien, pues ya metidos en el fregado , el protagonista y otros tres compañeros llevan dos camiones cargados de nitroglicerina por unas carreteras con mas baches que un camino de carros, donde el más mínimo traqueteo y el camión se va por los aires. Y yo, iluso de mí, espero que en alguno de esos momentos, donde se supone que hay peligro, me saque del aburrimiento.
Hay un momento que me gusta, no por la intriga si no porque me hace gracia, y es cuando deben volar una piedra de gran tonelaje que les impide el camino, y lo raro es que no volasen toda la montaña.
También me resulta curioso que fumasen al lado del camión o junto a los gaseoductos. Aunque eso podía ser normal en esos tiempos donde la seguridad brillaba por su ausencia, como era normal en otros tiempos que tu medico te echase todo el humo del tabaco barato que estaba fumando mientras tu le contabas que estabas fatal de los bronquios. Otros Tiempos.
Hay algo que si me saca una emoción y es que el protagonista es un imbécil. No imbécil de tonto, si no imbécil de ruin y mala persona y estoy toda la película esperando que el camión le vuele en los dientes. (El protagonista tiene nombre y se llama Yves Montand, que también hay que decirlo).

Charles Vanel & Yves Montand
Entre pitos y flautas llegamos a un final de lo más estupido a ritmo de vals.
Como es un clásico le doy el aprobado raspado aunque no lo merezca, pero la categoría de clásico da nivel. También por la denuncia que hacen sobre el poderoso que se aprovecha de quienes nada tienen, sabiendo que pondrán la vida en peligro por un sueldo miserable.
8 de marzo de 2009
8 de marzo de 2009
"Le salaire de la peur" es una soberbia película escrita y dirigida por H.G. Clouzot en 1953, basada en una novela de Georges Arnaud y producida por International Affiliates.
Narra la peripecia de un grupo de hombres encargados de transportar un camión cargado de dinamita a través de un agreste país latinoamericano. El riesgo de que el cargamento explote con la menor sacudida da a la misión -y por ende a la película- no sólo un grado de suspense memorable, sino también un tono existencial -nihilista en ocasiones- realmente emotivo. Un excelente "tour de force".
Tras presentarnos a los personajes en su desidia, mostrándonos su drama humano, su tormento de desheredados, su condición de excluidos y perseguidos, Clouzot, con un pulso narrativo impresionante transporta al espectador hacia la senda de la angustia y lo inmoviliza en su butaca haciendo de él un letal explosivo de emociones.
La expresiva fotografía de Armand Thirard otorga a la cinta un realismo desgarrado y directo. La música de Georges Auric es sobrecogedora, puntúa las acciones con creciente intensidad. Las interpretaciones de los actores principales son excelentes contrastando con la de algunos secundarios que son flojas, Vera Clouzot no convence y empobrece la historia de amor.

Peter van Eyck
El final, aún en un segundo visionado, se me antoja peripatético y un tanto efectista y echa por tierra lo que podría haber sido una obra maestra. Resulta increíble que haya sido filmado por el mismo director: Tan sobrio y maduro durante gran parte de la obra y tan infantil al final.
Aún así la película es de visión imprescindible, de un sutil encanto, muy masculina, donde los hombres son hombres con sus virtudes y sus defectos y las piedras piedras que resuenan con un eco sublime y estremecedor.
US
Canadá