A hierro muere

Thriller. Cine negro Tras cumplir varios años de condena por complicidad en un delito, Elisa (Olga Zubarry) entra a trabajar como enfermera para doña Sabina (Eugenia Zúffoli), una antigua diva de la ópera con la salud delicada. En la casa conoce a Fernando (Alberto de Mendoza), un sobrino de doña Sabina desocupado y vividor, que la seduce y la intenta involucrar en un plan para heredar la fortuna de su anciana tía.
18 de julio de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Otro ejemplo de que el cine español de los años 60 no vivía solo de folclore y sainetes. A hierro muere, dirigida por Manuel Mur Oti, es una incursión valiente en el terreno del cine negro, ese género tantas veces monopolizado por el cine estadounidense y tan poco reivindicado dentro de nuestras fronteras.

Es cierto que el resultado está lejos de competir con las grandes obras del noir clásico americano, pero la intención es clara: llevar ese estilo oscuro, moralmente ambiguo y estilizado al cine español. Y eso ya merece ser reconocido.

La historia, aunque en apariencia convencional, guarda sus sorpresas. Cuando parece que todo está servido desde el principio, el guion da algunos giros inesperados que te mantienen atento. El desarrollo narrativo puede no ser deslumbrante, pero sí mantiene el interés, y se agradece que no sea completamente predecible.

Lo más interesante está, quizás, en lo técnico. Mur Oti emplea en un par de momentos el recurso del split diopter (doble enfoque), una técnica visual que ya se había visto en Hollywood años antes pero que aquí se adapta con buen criterio a las necesidades del relato. Este tipo de soluciones visuales dotan a la película de un aire más artístico, más ambicioso, que eleva el conjunto por encima de la media.

Las actuaciones son correctas, sin grandes alardes pero sin desentonar. Todo está al servicio de una trama que, aunque modesta, consigue captar la atención, sobre todo si uno ve la película con ojos curiosos, buscando joyas perdidas del cine español de la época.
1 de marzo de 2018
Producida por España y Argentina; no sé si allí se habrá visto mucho, pero lo que es aquí... Otra interesante película rescatada del baúl de los olvidos por "Historia de nuestro cine".

Una chica que acaba de chuparse cinco años de cárcel empieza a trabajar como enfermera de una mujer rica. El otro protagonista es el sobrino de la señora, un caradura y un vago que no ve la hora de heredar.

La primera hora es muy chula. El resto no está mal, pero baja lo suyo el nivel. No se resuelven tan bien las elipsis, la cosa va un tanto atropellada, lo de poner la misma canción entera dos veces me aburre, la tensión decae. Pero merece la pena verla hasta el final.
20 de agosto de 2017
No es una película "cuadrada". En algún momento las interpretaciones están sobreactuadas. No obstante, es una interesante aportación de la españa franquista al género detectivesco. El guión es bueno, y puesto al día (como leí en otra crítica) sería tan interesante para los actuales amantes del cine, por lo general adictos al color y los efectos especiales. Igualmente (como también se señala en otra crítica) es notable la importancia de la mujer en el filme, en una posición de igual a igual con el hombre, en lo que se refiere a la profundidad de los personajes. Algo de agradecer en un cine que iría mermando el rol femenino, abocándolo a los papeles de simple ama de casa, o cantante juvenil candorosa, con menos maldad que un "gremlin" e igual candor que una princesa Disney de la época. No quisiera despedirme sin resaltar, igualmente, los notables giros argumentales, que aumentan el atractivo de esta producción.