Orgullo y prejuicio
2005

7.1
Romance. Drama
Las cinco hermanas Bennet han sido criadas por una madre obsesionada por encontrarles marido. Pero una de ellas, Lizzie, inteligente y con carácter, desea una vida con perspectivas más abiertas, un anhelo respaldado por su padre. Cuando el señor Bingley (Simon Woods), un soltero rico, y su círculo de sofisticados amigos se instalan en una mansión vecina para pasar el verano, las Bennett se entusiasman con la posibilidad de encontrar ... [+]
26 de febrero de 2006
26 de febrero de 2006
Fui a ver la película con muchas ganas (me encanta Jane Austen) y sin haber visto la versión de la BBC (por aquello de las comparaciones), y salí complemtamente decepcionada por lo que había visto. O mejor dicho, por lo que no había visto: el humor que aligera la cotidianeidad de las tramas de Austen sólo está con cuentagotas (siendo generosa), la leve crítica feminista que está presente en las novelas de Austen (magistral en Sentido y sensibilidad) brilla por su ausencia, y la pasión contenida que debe mantener el interés y la tensión de toda la peli se reduce a unos pocos planos, y gracias a que los protagonistas están aceptables, mejor ella que él.
De modo que para mí Orgullo y prejuicio quedó en un rato de ver paisajes (preciosos, eso sí, pero tampoco bien imbricados en la trama, por los que se paseaban unos personajes mal definidos (¿la hermana mayor es tímida? ¿cómo lo sabemos? ah, porque tienen que explicárnoslo, porque en su actuación no lo parece) y poco diferenciados (en ningún momento llegué a discernir cual era cual de las dos hermanas menores), con una trama plana y que sólo me tyransmitió algo en la escena final entre Sutherland y Knightley, muy tierna esa sí.

Lo dicho, un entretenimiento pasable para no tomarlo en serio mientras comes palomitas, pero para una buena adaptación, fiel a la vez que actual, hay que seguir recurriendo a esa enorme película que nos brindaron Emma Thompson y Ang Lee.
15 de noviembre de 2013
15 de noviembre de 2013
Hay gente que se sintió atrapada por este filme de Joe Wright desde el principio. A mí en cambio me desatrapó rápido, justo en los primeros jijijijijis de las hermanas Bennet.
Luego están los enamorados de Keira Knightley, a los que recomiendo que vean "Un método peligroso". Si siguen enamorados después de verla descuajaringarse la mandíbula... es amor.
Por cierto, que para enamorarse mucho mejor Carey Mulligan, que también aparece en la peli. A que no os habíais dado cuenta?? Pues nada, a verla otra vez y a buscar a Carey.
La película se hace larguísima. Venga jijjijijijis de las hermanas Bennet, aspavientos de su señora madre, caras de carnero degollado del señor Darcy, y muecas de Keira.
Por lo visto la moraleja de Austen es que no debe juzgarse a las personas sin antes conocerlas. Vale, pues no me juzguéis pero... alguien necesita esta película para saber eso??
Yo diría que con un buen diccionario en la mano, hay cientos de palabras que la definen perfectamente, como LAMENTABLE, LASTIMOSA, PENOSA, VOMITIVA, CUTRE...
26 de septiembre de 2008
26 de septiembre de 2008
Me resulta muy sorprendente ver que la nota de esta película sobrepase el 6 (y eso siendo generosos). Al verlo me ha hecho volver a reflexionar sobre mis propios criterios a la hora de asignar mis propias notas, algo que me preocupa, porque sé que no siempre acierto ni soy justa.
A esta adaptación de la obra de Austen le doy un 4 (aunque dudo siempre entre el 4 y el 5), porque es la nota que le doy a las películas que aunque me resultan entretenidas, no son realmente buenas ni tienen nada que las haga diferentes.
Eso es lo que es esta película: entretenida. Pero sólo es entretenida si:
- Eres fan de Austen.
- Te gusta la Knightley
- Te apetece ver algo romanticón y que tus neuronas descansen.
A mi no me decepcionó porque ya estoy acostumbrada a que hagan carnicerías con las adaptaciones de mis libros favoritos. Sólo quería pasar el rato viendo retozar a Lizzy y a Darcy (que por cierto, está tremendo físicamente el actor que lo interpreta) en las campiñas inglesas. Y la verdad es que no me dejó mal sabor de boca.
Eso es lo que es esta película: entretenida. Pero sólo es entretenida si:
- Eres fan de Austen.
- Te gusta la Knightley
- Te apetece ver algo romanticón y que tus neuronas descansen.

Pero eso no quita para reconocer que ni es una buena adaptación del libro (de hecho no recoge su ironía ni su espíritu, es tan sólo un pretexto) ni es una buena película en el sentido que que sea redonda o que aporte algo a lo ya visto tantísimas veces.
Lo mejor: el argumento (sacado de la Austen)
Lo peor: que la obra de Austen es aquí sólo un pretexto para poner la tópica plantilla de las comedias románticas de época.
Te gustará: si no le pides más de lo que puede darte.
La odiarás: si estás empachado de ver más de lo mismo.
Lo mejor: el argumento (sacado de la Austen)
Te gustará: si no le pides más de lo que puede darte.
La odiarás: si estás empachado de ver más de lo mismo.
25 de agosto de 2008
25 de agosto de 2008
Quizás mi critica no va a ser bien recibida ya que no voy a alabar hasta la exageración este filme, que es bueno sí, pero que a mí me ha defraudado.
¿Por qué? Porque quizás me hice unas expectativas previas demasiado elevadas. Trás haber leido la obra de Austen varias veces y haber disfrutado tanto de ella, supongo que mi idea era otra.
Me ha encantado la fotografía de la película, los planos, las secuencias, los paisajes y la música que también es maravillosa.
Keira Knightley es una digna Elisabeth, rebosante de belleza y con una mirada y una sonrisa capaces de expresar más que muchas palabras.
Lo que no me ha gustado:
- La caricaturización excesiva de varios personajes, especialmente de Bingley, al que se muestra como un tipo bastante "cortito", sin nada de iniciativa, incluso torpe y bastante pelele.
- El intento de dar emoción a varias escenas entre Lizzy y Darcy ha llevado a no ser fiel ni a las conversaciones ni a los ambientes que la autora describe.
Lo que no me ha gustado:

Keira Knightley & Matthew Macfadyen
- Algunas imágenes de la madre y las hermanas en las que resultan realmente insoportables e incluso algo repulsivas.
- Un final demasiado rápido, acelerado, traído por los pelos, que no nos deja disfrutar del momento álgido de la película.
Lo que me ha gustado:
- Secundarios de lujo como Mr.Collins, Charlotte, Mrs. Bingley.
- Fotografía, vestuario y banda sonora.
Antes de verla estaba convencida de que la daría un ocho o un nueve, pero desgraciadamente no cumplió mis espectativas, ojala pudiera decir lo contrario.
Espero que en el futuro pueda ver una adaptación de éste clásico que me satisfaga más.
Lo que me ha gustado:
- Secundarios de lujo como Mr.Collins, Charlotte, Mrs. Bingley.
- Fotografía, vestuario y banda sonora.
14 de febrero de 2006
14 de febrero de 2006
Plomiza película esta donde lo único salvable es su banda sonora.
Será porque la comparo con Sentido y Sensibilidad (no me faltan razones), pero la verdad es que el pelotón de oscars a las que está nominada me parecen demasiado.
Me habían dicho que la protagonista estaba inmensa. Pues que queréis que os diga, yo la verdad la he encontrado poco creíble, demasiado forzada, incómoda, nerviosa.... vamos que no me ha gustado (y por cierto, debo disentir también de aquellos que dicen que es la nueva belleza de Hollywood. Será en esa bonita sonrisa...vamos no sé...).
Algo igual me pasa con el guión. Le veo tramposo a más no poder. No le veo nada de ingenioso "colar" un par de frasecillas oportunistas (y baratas) en mitad de una conversación. No se lo cree nadie. Todo queda demasiado hueco, vacío de sustancia.
Y hay escenas que las han metido con calzador, que por respeto a aquellos que tengan la valentía (y osadía) de verla, no contaré.

Keira Knightley & Matthew Macfadyen
Por salvar algo, diré que el "chico" de la peli hace un trabajo aceptable.
Asi que si queréis ver una buena (y maravillosa) adaptación de esta escritora, ved Sentido y Sensibilidad.
Quedáis avisados.
Quedáis avisados.