La cosa del otro mundo

Ciencia ficción. Terror. Fantástico En una estación experimental remota de la Antártida, un equipo de científicos de investigación estadounidenses ven cómo en su campamento base un helicóptero noruego dispara contra un perro de trineo. Cuando acogen al perro, éste ataca brutalmente tanto a los seres humanos como a los caninos del campamento, y descubren que la bestia, de origen desconocido, puede asumir la forma de sus víctimas... (FILMAFFINITY)
21 de octubre de 2011
Un clarísimo ejemplo de lo que se puede conseguir con un más que evidente bajo presupuesto, pero con ingenio, argumento y casting.
Una estupenda película clásica ya, de ciencia ficción, con un jovencísimo Kurt Russell, actor no excelente pero con muchos títulos conocidos y una carrera aceptable.
La mejor obra de John Carpenter, autor de muchos films míticos, que algunos no lo son ya tanto con el paso del tiempo.
Sin embargo, "La cosa" es una película especial. Está muy bien dirigida, la tensión es continua, los efectos especiales artesanales con 0% de ordenador muy conseguidos.
Aparte la BSO y la fotografía consiguen también transmitir mucha inquietud. Esas tomas del perro andando por los pasillos, que fuera de contexto no nos darían ni frío ni calor, aquí consiguen producirnos cierto repelús. Y el bicho puede darnos más de un susto.
Tan solo en contra dos elementos para mi gusto: El pésimo doblaje y el absurdo diálogo del final.
29 de diciembre de 2011
No voy a decir que sea la película que puntuaría más alta en mi vida, pero sí que tengo que decir que ésta es mi película preferida de todos los tiempos. Habrá algunas películas que consideré mejor por su fotografía, su guión o vete a saber porque motivo, pero ésta es una película que me cautiva, por diversos motivos: su localización, la soledad y aislamiento de los personajes, y el simple hecho de que sin mostrar demasiado, cada uno de ellos tenga su propia personalidad muy definida y marcada. Del resto ya no comento nada, aunque en conjunto todo me parece hecho al milímetro, y lo que en manos de otra persona hubiera sido una película más de monstruos, aquí se convierte en un verdadero estudio de la soledad del individuo frente a una amenaza desconocida. Considero que Carpenter supo lucirse en esta película, que considero que es la mejor de su gran obra, aunque haya disfrutado con la mayoría de las otras películas que dirigiera (aunque no todas me hayan gustado). Le he puesto un 8, aunque en mi corazón, para mí, esta película merece un 10, y sin duda considero que es un clásico de su género.
27 de octubre de 2012
Sin duda es una película fantástica y creo que de las mejores del director, La cosa, es una película muy extraña y al mismo tiempo genial.
Es una historia un poco claustrofóbica ya que se desarrolla entre las nieves del polo sur y hay un ser extraño que aterra de verdad pero lo mejor de todo es como la película da un giro y trata de los enfrentamientos entre los humanos que conviven juntos y de cómo un ser extraño lleva a la destrucción del grupo.
Una película de ciencia ficción y sobre las relaciones humanas de un grupo de trabajadores en el sur del planeta.
La dirección es realmente fantástica, es lenta pero intensa, la ambientación es igual de buena y lo mejor de todo es la cosa fea que sale del perro, esos momentos son de lo mejor de la película, es una mezcla entre surrealismo, terror y ciencia ficción, todo muy personal.
Sin duda, una obra maestra.
5 de junio de 2015
Siempre que se asiste a la emisión de un remake, se tiene cierto "miedo" en sentido figurado de qué se va a ver. Pero en este caso el resultado es convincente, fundamentalmente porque se logra crear una atmósfera de tensión e incertidumbre. Y a ello contribuye en primer lugar el escenario escogido. Inhóspito, frío, alejado del mundo civilizado... y un grupo de personas en el que se incrementa la desconfianza y las dudas. Bebe un poco de la influencia de Alien, pero adquiere brillo propio.

No es ni mucho menos un alarde en efectos especiales, pero las escenas en las que puede contemplarse al monstruo en todo su esplendor se han elaborado con brillantez. No son demasiadas, pero las suficientes para que no se difumine ese temor a lo desconocido. La historia cierra con un final perfecto, alejado de conveniencias habituales.

En cuanto a las interpretaciones, también se nota un buen trabajo y destacando entre ellas a Kurt Russell.
18 de septiembre de 2020
Este remake de John Carpenter ha sido y será siempre su mejor obra. Personalmente ha sido de esos pocos remakes que superan a la original. El cineasta neoyorkino consigue hacer un trabajo impresionante, una dirección excelente. Carpenter no te mete esas típicas escenas de susto fácil, primero hace que te atrape su dirección y atmosfera perfecta y luego juega con tu miedo. El film nos trae un reparto magistral, con un Kurt Russell que está excepcional. Una banda sonora de Ennio Morricone que es una obra maestra de esas músicas de cine que te pone los bellos de punta. La fotografía excelente. Un enorme guión que te atrapa de principio a fin. Unos efectos visuales muy buenos para su época. Un final impresionante también. Una de las mejores películas de los años 80 sin duda. Los directores de hoy en día deberían mirar estas obras maestras para saber como se hace una película de terror de verdad. Puntuación: ★★★★★ (sobre 5).