La odisea (The Asylum)
1.8
Aventuras. Fantástico. Comedia
El rey Odiseo regresa por fin a casa tras diez años de intensos combates y derramamiento de sangre en la guerra de Troya. Pero su arduo viaje para volver junto a su amada está plagado de monstruos peligrosos y pruebas arriesgadas, más traicioneras de lo que jamás hubiera imaginado.
5 de septiembre de 2026
5 de septiembre de 2026
Nada me molesta más que criticar las críticas, especialmente si son de compañeros de FilmAffinity. Por ello iré al grano.
Es asombroso que esta mucho más que modesta producción (supongo que no habrán gastado más de 2 o 3 mil Euros) sea no sólo entretenida, sino que además los guionistas escribieron el libreto en verso, rememorando la métrica cuantitativa, la cual no medía el número de sílabas ni buscaba la rima, sino que alternaba sílabas largas y breves según el tiempo que tomaba pronunciarlas, y todo esto en función de facilitar la memorización puesto que estas historias se relataban oralmente. Homero (o quien diablos haya sido el autor de esta monumental Odisea) utilizó el “verso del Hexámetro dactilico”, que daba como resultado un relato altisonante, barroco y declamativo. Más allá de la belleza de escuchar los sonidos de esta obra maestra, la compresión del argumento requiere del oyente una concentración extrema y una lectura lenta. Es por ello que elaboré unos subtítulos que, tratando de mantener el ritmo y la musicalidad de lo dicho, fuera una fiel traducción contextual, más fácil de asimilar y que está a disposición de quienes lo deseen en “Subscene” bajo la autoría de “atilionalerio”. En realidad temo que esta referencia se tome como una manera de comercialización (es un material puesto a disposición en forma gratuita) o de autobombo de quien esto escribe.

Y el hallazgo y el ingenio de los guionistas, más allá de algunas simplificaciones y omisiones (ver Spoiler) tienen un valor agregado: ellos se permiten reírse de sí mismos y hacen múltiples citas a obras contemporáneas de la poesía medieval, de una comedia musical puertorriqueña y hasta de alguna serie televisiva actual e, incluso, a la jerga de determinados videojuegos. Estas son guiñadas al público, que no pueden ser casuales. Simplemente demuestran que por primera una película de The Asylum no provoca carcajadas por su absurdo libreto, sino más bien estimulan a una sonrisa cómplice e incrédula.
Es evidente que no podemos esperar una monumental realización al estilo del recontra sobrevalorado Nolan con sus egolatrías y la ampulosidad de una cinematografía apabullante en lo audiovisual. Tampoco verás (¡por suerte!) estrellas rutilantes como Matt Damon que ya sólo ofrecen cara expresando ¿qué estoy haciendo acá?, como en la insufrible “Interstellar” o en la soporífera “Oppenheimer”. Y justamente esto es lo más curioso de las críticas que me anteceden: pretenden obtener de una obra (sea muy mala o buenísima) lo que ellos mismos desean, pero que nunca hicieron el intento de rodar.
Hay 3 destacadísimas actuaciones: Dominic Keating que tiene una brillante interpretación de Antinoo, Llana Barron como la diosa Atenea, Morgan Flanagan es Penélope y Jordan Iverach hace a Polites. Todos ellos tienen trabajos actorales excelentes, demostrando que cuentan con formación académica en arte dramático. En tanto que el resto del elenco suena bastante amateur, especialmente el Telémaco, hijo de Ulises, cuya inclusión ha sido un gran fiasco de casting: muy inexpresivo, demasiado amanerado, con una incipiente obesidad y demasiado viejo para ser el hijo de Ulises. Myrom Kingery tampoco da muy bien en la talla de Ulises (u Odiseo) el principal personaje.
Una última sorpresa de esta inusual productora, es obvio que las miniaturas y los efectos especiales fueron hechos con Inteligencia Artificial, pero con bastante competencia que, en general, no provocan vergüenza ajena..
Una historia de amor incomensurable entre dos seres que se separan para que uno ellos, el rey Ulises, vaya a la conquista de Troya y cuya travesía es atravesada de peligros y de seres mitológicos terroríficos comandados por Poseidón, el taimado dios de los mares, mientras que su mujer lo espera con paciencia infinita tejiendo un manto para su hijo durante todos esos años.
De pasiones intensas y fidelidades extremas, de la resiliencia y la aceptación, de la gloria y de la tragedia. En fin, de la vida misma como un sueño hiperrealista y de fantasía.
La espera de Penélope tejiendo durante años, apenas se insinúa a partir del último cuarto de película, como si hubieran recordado a último momento este detalle crucial.
Los encuentros de Ulises con Atenea están un poco acaramelizados, cuando en realidad siempre hubo una relación tensa entre ellos, siendo que la diosa siempre lo consiente por un enamoramiento que ella parece haber experimentado con el héroe.
En los créditos figura que el catering fue hecho por Lakeside Bar and Grill, un bar y parrilla que está abierto a todo público y no requiere membresía del club para ingresar, es de tenedor libre y está abierto a todo público. Es un McDonald barato.
8 de agosto de 2026
8 de agosto de 2026
Una película de bajo presupuesto, con el mismo nombre y realizada de prisa y corriendo para que salga el mismo año que la esperada de Nolan.
Armaduras de papel de aluminio, decorados y animaciones, hechas con IA pero de la gratis (no de la de pago).
¿La historia que cuenta? Pues no es nada original, Es un fragmento o versión de un libro conocido.
Es muy decepcionante encontrar este tipo de producto y que las productoras y/o las televisiones, se ofrezcan a difundirlas, ya que son cómplices de la idea con la que se ha llevado a cabo este tipo de trabajos. Son cómplices.
US
Canadá