Muchos hijos, un mono y un castilloDocumental
2017

Documental, Intervenciones de: Julia Salmerón, Gustavo Salmerón
7.2
Documental. Comedia
Muchos hijos, un mono y un castillo son los deseos con los que soñó Julita Salmerón desde niña, y los tres se han convertido en realidad. Cuando el menor de sus hijos se entera de que su madre ha perdido la vértebra de su bisabuela asesinada, guardada a lo largo de tres generaciones, la familia emprende una divertida búsqueda entre los más peculiares y extraños objetos que Julita ha ido acumulando a lo largo de sus más de ochenta años. ... [+]
19 de febrero de 2018
19 de febrero de 2018
Cuando vas a ver una comedia, sobre todo si procede de los gloriosos Estados Unidos, suelen haberte colado varios tráileres, en YouTube, en cine o en vuestra plataforma de confianza. En esos tráileres colocan chistes que te hagan mucha gracia para convencerte y atraerte a la sala, el problema es que suelen ser los únicos chistes buenos de toda la película. He hecho hincapié en el cine americano, pero las comedias españolas tampoco se salvan, dos chistes buenos por película son considerados suficientes.
Pues imagínate cuantos chistes buenos se podrían esperar en una comedia documental española, sorprendentemente muchos más.
Es un no parar de reír, además el tío es capaz de incluir un giro más o menos dramático donde seria esperable un bajonazo, pero nada, sigue haciéndote reír, aunque te sientas mal.
Y no son las carcajadas que se escuchan cuando Ironman cuenta un chiste, estas risas salen de la gente más despreciable que puedes encontrarte en el cine, alguien que escribe críticas en Filmaffinity.

Gustavo Salmerón & Julia Salmerón
Al final incluso he aplaudido, como hacen los catetos que creen que están en el teatro y que la maravillosa Marvel escuchará sus aplausos allá donde estés (lo siento por seguir insistiendo con el mismo género).
Está rodada genial, con un guion aparentemente improvisado, y unas actuaciones impresionantes. Si, lo sé, es un documental, aquí no hay actores son simples personas contando su vida, pero estás tan inmerso en la historia casi irreal, que es como volver a la Carmina de Paco León.
Puede que no te parezca tan graciosa o que mi nota este un poco engordada por el júbilo que recorre mi cuerpo mientras escribo esto, pero sin duda no puede dejar a nadie descontento, y si lo hiciera es que no sabes apreciar la comedia en ninguna parte.
15 de febrero de 2021
15 de febrero de 2021
Sin duda Gustavo Salmerón se ha puesto el listón muy alto en su primer largometraje; y esto, como casi todo el mundo sabe, puede tener dos vertientes, deseo que no se obsesione con la responsabilidad que le da este acierto pleno, y elija la inclinación suave, sincera y humilde que ha elegido, con tanto éxito, para "Muchos hijos, un mono y un castillo".
Cierto que la presencia acaparadora de Julita Salmerón, en su condición de matriarca, atrae todas las miradas, pero el retrato que el pequeño Gustavo (1970) hace de su familia, a lo largo de doce años de grabaciones y dos de montaje, nada tiene que envidiar (salvando la carga dramática, muy diferente) a la historia de los Panero que Jaime Chávarri bordó en "El desencanto" (1976).
Con la zanahoria de las vértebras de la bisabuela, los modernos lo llaman MacGuffin, término que inventó Alfred Hitchcock en 1939 y que no es más que una excusa argumental que introduce elementos de suspense, el director nos muestra los rincones más íntimos de un grupo doméstico en el que la madre (actualmente en la ochentena) timonea bonanzas y tormentas.
Un álbum de familia que transita, con estilo y humor, muchas de las fases de la mayoría de estirpes, aunque pocas cumplimenten con éxito sus objetivos; y menos los que se propuso Julita. ¿Alguno de vosotros ha conseguido: muchos hijos, un mono y un castillo? Suerte para quienes estén en la intentona y más suerte aún para mantenerla.
7 de febrero de 2018
7 de febrero de 2018
Con el tiempo, en mi caso con la madurez, surge la necesidad de ir ampliando horizontes, tanto cultural como emocional y vitalmente. Es así como llego yo a los documentales, a los cortometrajes o a los cómic, todo un paso hacia adelante ya adulto, muy adulto por desgracia, partiendo siempre de dos pasiones iniciales: el cine y los libros. Encuentro en este formato, el documental de ficción, esta joya, quizás lo mejor que he visto o al menos que he disfrutado en los últimos meses, puede que incluso años. La figura de Julita Salmerón sobresale por encima de todo, eso está claro: nos emocionamos con ella, reímos, y mucho, con ella, disparatamos, discurrimos y sentenciamos al ritmo que marca esta excepcional mujer e insuperable personaje, que ambas cosas es. Y ahí está su hijo, Gustavo, para rodarlo, darle el tiempo y la ficción necesaria, el montaje requerido y guionizar aquello que se preste, que parece más bien poco. Mucho mérito, muchos años rodando, que merece la pena degustar como lo que es: un colosal canto a la vida, a la felicidad, a la incertidumbre y, quizás, a la familia y a todas la familias españolas que en el siglo XX vivieron para dejarnos un testimonio de vitalidad absolutamente necesario. Gracias, Gustavo; gracias, Julita.
18 de diciembre de 2017
18 de diciembre de 2017
El joven actor Gustavo Salmerón vuelve a ponerse tras la cámara 15 años después de ganar el Goya con su cortometraje “Desaliñada”. En esta ocasión nos trae un documental donde su propia familia es la protagonista, ha pasado por diversos festivales internacinales como por el Festival de Karlovy Vary donde ganó el premio al mejor documental, también fue presentada en Toronto y en el Festival de cine de San Sebastián dentro de la Sección Zabaltegi. También obtuvo el premio al mejor documental en el Hamptons International Film Festival. Ahora solo le queda ganar el premio al mejor documental en Los Goya donde está nominada.
El director nos presenta una insólita y divertida mirada familiar en forma de documental. Sigue los pasos de la madre del director y su curioso título se explica atendiendo a los tres deseos vitales de la madre del director, que es la verdadera protagonista de la historia.
Julita desprende una gran verdad, pero a la vez transmite autenticidad y frescura en todo lo que nos van contando. Todo gira en torno a ella, el espectador no pude dejar de mirar y de disfrutar con su arrolladora personalidad y desparpajo. También hay que destacar toda la implicación del padre y los hermanos de Gustavo.

Julia Salmerón
Es muy interesante como nos va contando el derrumbe de una familia cuando tienen que abandonar sus sueños y tienen que desalojar un gran castillo que consiguieron tras una herencia.
También se consigue reflejar muy bien parte de la historia de nuestro país a través de la mirada de la protagonista, que fue hija de maestros republicanos, le toco vivir la guerra civil, el Franquismo, la Transición, la llegada de la democracia y la abdicación del rey.
Cabe destacar que el proceso del documental durará más de 14 años, en los cuales el director iba grabando día a día a sus familiares. El proceso de montaje fue muy laborioso, pero el resultado no ha podido ser mejor.
Es un documental muy recomendable, para pasar un rato agradable y ver como la madre de protagonista, sin ser actriz ni mucho menos, consigue que te involucres y quieras conocer más de esta familia. Como dato curioso de la película cabe destacar la búsqueda en todo momento de las vertebras de la abuela de Julita.
Lo mejor: El desparpajo de Julita
Lo peor: Nada
Lo peor: Nada
22 de septiembre de 2018
22 de septiembre de 2018
Buscando con honestidad, desparpajo, fascinación y toda legitimidad. Gustavo Salmerón nos presenta a su madre Julieta, y esta nos roba el corazón.
Pequeña gran película, un portento de comedia documental, un retrato familiar que gracias a su excelso montaje, nos ofrece una eficaz alegoría de nuestra historia reciente.
US
Canadá