Tron: El legado

Ciencia ficción. Acción Cuando Sam Flynn (Garrett Hedlund), un experto programador de 27 años, investiga la desaparición de su padre, Kevin Flynn (Jeff Bridges), se encuentra de repente inmerso en un peligroso y salvaje mundo surrealista, un mundo paralelo donde su padre ha vivido durante 25 años. Con la ayuda de una joven (Olivia Wilde), padre e hijo emprenden un viaje a vida o muerte, a través de un sofisticado universo cibernético. Secuela del clásico de culto de 1982. (FILMAFFINITY) [+]
29 de diciembre de 2010
Habría que preguntarse la necesidad de una secuela tan tardía como la que nos ocupa, que surge de un filme tan técnicamente visionario como narrativamente débil como era el "Tron" original, dirigido por el olvidado Steven Lisberger. ¿Es fruto del ansia de la todopoderosa Disney de levantar una nueva franquicia a la altura de la era digital o solamente otro ejemplo más de reciclaje ochentero?

No importa. "Legacy" ya está aquí. Y decepciona.

No sólo porque la estereoscopía es pobre (¿soy el único que se ha dado cuenta de que los sujetos oscuros y el 3D polarizado no se llevan bien?). Tampoco porque el rediseño de los trajes recuerda al Automan televisivo (toma paradoja: se parecen a los que imitaron a la fuente de esta secuela), porque Jeff Bridges no se tome en serio su personaje o porque michael Sheen sobreactúe lo suyo.

No. Los problemas son más serios...

La película carece de alma. Está tan medido que resulta material de laboratorio carente de emoción visceral. "Tron Legacy" es una película el que la palabra "juego" se usa a menudo pero el elemento lúdico no aparece por ninguna parte.
El tono del filme, además, es engolado y afectado. Ni gota de humor. ¿Qué le pasa a los blockbusters actuales? ¿Por qué están enfurruñados? ¿Tiene sentido tomarse en serio una historia con motos de energía y frisbee que hacen pedazos a la gente? creo que no.

Además: el conjunto deviene una sopa postmoderna que bebe de "Star Wars", "Matrix" o hasta "2001" carente de inspiración. Cuernos: ahora que los medios son infinitos, quedan dolorosamente claras las limitaciones creativas. "Tron legacy" estáinundada de clichés y lugares comunes. La CI-FI yanqui acabó en los ochenta y la cosa está hipotecada desde entonces.

Encima, la estética de la película cansa. Queda bien en tráilers, pero cansa por acumulación. Kosinski parce más interesado en los entornos y FX que los personajes. Su trabajo se asemeja al de un creador de cut scenes videojueguiles, no al de un cineasta.

En cuanto al guión (que, como he mentado líneas antes, carece de ideas nuevas), resulta tan irregular que se necesitó ayuda de los chicos de Pixar para remendarlo.
En resumen: un juguete industrial desalmado que interesa con dificultad y no divierte.

Poca cosa.
25 de diciembre de 2010
Muy buenos efectos especiales / Muchos tubos fluorescentes / Protagonista femenina particularmente guapa y sexy / Buena música (si te gusta el tecno-hardcore) / Guión absurdo / y absolutamente nada más.
17 de diciembre de 2010
Película que pasará tristemente desapercibida por la cartelera, estigmatizada por los puristas que la tacharán de festín de efectos visuales sin alma y por los espectadores casuales que no se enterarán de una papa.

Desde el momento de su concepción, esta peli sólo puede aspirar a ser una película de culto, tal y como ya es su predecesora original. Es más, es difícilmente disfrutable si no se ha visionado antes la primera, cosa que dudo que pase, ya que es bastante antigua.

Para mí esta peli tiene algo especial. Ya no solo la peli en sí sino lo que simboliza.
Para empezar se trata de una secuela con una diferencia de casi 30 años respecto a su original. Segundo, la original fue pionera y premonitora en su campo, véase CGI, concepto de cyberespacio, etc.

Llamarla Tron: Legacy ya da una pista. Es otro checkpoint. Una recapitulación de su legado, que empezó con los principios del modelado y animación 3d en el cine, y se recupera en una versión esteroescópica, o por llamarlo de alguna manera, 3d al cuadrado.
Michael Sheen
Es también un homenaje lleno de guiños al cine y a la informática, y sobretodo a la ciencia ficción de la era digital, con referencias a star wars, matrix, el software libre, además de autorreferenciarse -evidentemente-... todo ello elevado gracias a la interpretación "todoterreno Jeff Bridges" interpretando a varios personajes y/o versiones de sí mismo, y que a la vez hace de enlace con la película original (junto con Tron), además de aportar humanidad al film.

La historia, por muy incoherente o llena de agujeros que pueda parecer, gana puntos gracias a que conserva la ingenuidad y encanto de la primera, que aventuraba un futuro de forma tal vez inocente, pero emprendedora, con un guión lleno de jerga informática al alcance de no todo el mundo.

Luego está la música de Daft Punk. Encaja como anillo al dedo en la película. Y como fan del grupo que soy, me atrevo a decir que se han superado a sí mismos. El Adagio de Tron o Derezzed ya son temazos para el recuerdo. Incluso me ha parecido ver referencias de su película "Electroma".
23 de diciembre de 2010
La primera parte de Tron se trataba de un film sorprendente, con notables efectos especiales que fueron en buena parte pioneros, para filmes posteriores, y a pesar del pobre argumento, lograba mantener el interés aunque fuera por el espectáculo visual que ofrecía. Su secuela ofrece ese gran desfile visual, pero eso ya no basta para sustentar una película.

La trama es en cierta medida muy similar a la de su antecesora, pero en este caso es el hijo (Garret Hedlund) de Flynn (Jeff Bridges) el que se adentra en los entresijos del programa. Ya de entrada el hecho de que el "protagonista" aparezca en 4º lugar en la ficha de "filmaffinity" nos da una idea de la calidad de su interpretación, dedicándose únicamente a realizar posturitas y a lanzar frases, cada una más absurda que la anterior. Porque aquí, como sería lo habitual, no abundan las típicas frases existencialistas; aquí cada frase es más simplona que la anterior. Por tanto los diálogos son lamentables. Volviendo a las interpretaciones, sólo la de Jeff Bridges se salva, pero vaya berenjenal donde se ha metido, con un clon malvado, Olivia Wilde lanzando miraditas, y Michael Sheen en un papel calcado al de Johnny Depp en "Charlie y la fábrica de chocolate". Reitero, sólo se salva Bridges.
Parece que para lo único que ha sido concebido el film, es para mostrar unos portentosos efectos especiales, al menos esta es la parte más lograda de la película. Efectos lumínicos espectaculares, pero las escenas de acción, parecen una mezcla entre duelos jedi (incluidos los colores, rojo y azul, por si alguien no sabe quien es el bueno y quien el malo), y bailes de Locomia. Todo el conjunto recuerda a un videojuego (Tron 2.0 fue un buen videojuego), sin apenas sustancia para pensar.

El tono épico que se le pretende dar también chirria, con un intento de banda sonora constante al estilo de las dos últimas entregas de "Batman", pero aquí no está conseguido. Habría sido buena idea que apareciera algún personaje más en el exterior, más variedad, pues a lo largo de la película los efectos acaban cansando. Tampoco salen los tanquecitos de la primera parte, o la mascota del "sí, sí" que amenizaban la trama y resultaban originales. Todo lo aparecido es una actualización de la primera Tron, pero eliminando lo mejor de ella.
Garrett Hedlund, Jeff Bridges & Olivia Wilde
En definitiva, creo que se trata de un intento de taquillazo a base de rememorar un film que sorprendió en su momento a generaciones, que ahora son padres y querrán llevar a sus hijos al cine para decirles: -"Yo viajé al primer Tron". No se puede sustentar una película solamente en unos espectaculares efectos especiales.
8 de mayo de 2011
Todos los años contemplamos por la tele con cierta envidia como el pueblo sevillano se echa a las calles (o mejor dicho, a las casetillas) para celebrar la feria de Abril, pero en 2010 llega Tirititrón Tron Tron y ya no echamos de menos el ir a pasarlo bien a la feria de Sevilla.

Porque Tirititrón Tron Tron también tiene muchas barracas con muchas luces, gente guapa vestida de faralaes, una gran música de unos especialistas en esto del baile y algunas atracciones baratas para que no se aburran los niños mientras los mayores se toman los rebujitos.

Lo triste es que después de ver Tirititrón Tron Tron te das cuenta de que los americanos nunca sabrían montar una buena fiesta y sigues con ganas de ir a pasar la feria de Abril con los sevillanos, que no tienen aparatos que hagan efectos tan molones, pero que sí saben cómo divertirse.

Le echo un dosito por aquello de que los efectos especiales son de lo mejor que pueda comprar el dinero y un poco más.