Better Days
7.1
Drama
El examen "gaokao" paraliza a todo el país. Para casi diez millones de estudiantes, este examen para entrar en el programa nacional de estudios determinará su vida. Nian ha estado muy ocupada preparando el examen, dejando todo de lado, aunque una compañera de clase se ha suicidado y ella misma ha sufrido bullying. Nian conocerá en esos días a un delincuente de poca monta con el que hará un pacto.
15 de noviembre de 2022
15 de noviembre de 2022
Tiene momentos estelares, me sigue sorprendiendo la facilidad con que los buenos autores de cine asiático construyen sus tramas, solo con un giro de cámara pasan del terror al drama, del drama al romance y de este al thriller, todo en perfecta armonía. En este sentido, la película nos ofrece suficientes giros de guion acertados y desconcertantes como para mantener la atención en ella. Aún así para mi los momentos climáticos son mejorables, porque a veces se preocupan más de proponer una composición calculadamente bella que a profundizar en torno a unas conclusiones entendibles.
Aunque la sensación final que me deja en el cuerpo es arrebatadora, su estudio acerca de la solitud social, en el teatro de la competencia, es real, y apunta y dispara dejando una herida tan dolorosa como el olvido. Un olvido casi predestinado e obligatorio en esta construcción de la colectividad que nos propone Tsang. Una metáfora potente que nos traslada a un destino penoso, a través de los raíles de la solitud y el abandono.
30 de diciembre de 2021
30 de diciembre de 2021
Una adolescente que lleva una triste vida, con una madre ausente y un entorno escolar que la acosa, se encuentra a alguien a quien recurrir , que es un ratero también marginado que quiere protegerla.
En esta sociedad donde los abusos son una constante con la que nadie puede acabar (puesto que es un mal endémico) es una película más pero necesaria que acabó siendo considerada una de las que compitieron por el Oscar a la mejor extranjera.
Las interpretaciones son de mérito, sobre todo el de la chica, y la narrativa es entretenida.
8 de enero de 2022
8 de enero de 2022
A priori, después de leer la sinopsis, pudiera parecer que estamos ante la típica película, basada en un hecho real, de sobremesa dominical, que podemos sintonizar en Antena 3. Efectivamente, estamos ante una historia que en principio parece banal, pero que poco a poco nos va adentrando en un relato de gran profundidad en la que se disertará sobre los problemas sociales actuales. En particular, disertará sobre la violencia en todas sus expresiones, dejando entrever que la violencia no es la causa, sino la consecuencia y que el verdugo lo es, entre otros motivos por haber sido primero, víctima.
Pequeña joya asiática que invita a la reflexión coproducida entre China y Hong Kong que muestra una historia de sacrificio y de amor sin fisuras de unos seres inadaptados a un complejo mundo hostil que, careciendo de presente, sobreviven con la esperanza de un futuro mejor.
En la parte técnica sobresale el tratamiento de la luz, exquisito, y su banda sonora, que entra como un fino guante de seda reforzando la narrativa. Aunque irregular en ciertas ocasiones debido a un montaje no del todo depurado, lo cierto es que la forma de contar la historia engancha y te deja atrapado, llegando a implicarte emocionalmente en la trama. Cerca del final del metraje hay una escena que, sin utilizar diálogo, ha conseguido que nunca se haya dicho tanto en una pantalla de cine sin utilizar una sola palabra, simplemente espectacular. Las interpretaciones por la parte actoral está a un nivel que en ocasiones roza el máximo.
Días mejores vendrán que permitirán redimir los pecados cometidos.
Días mejores vendrán que permitirán redimir los pecados cometidos.
19 de diciembre de 2022
19 de diciembre de 2022
LO MEJOR: Es una buena historia, bonita, con buenos diálogos, buena factura y una forma de narrar fresca y, a veces, acertada. Tiene un juego deductivo de descubrimiento final bastante interesante, de hecho es una de esas pelis que parece que nunca acaba, pues siempre hay un giro más, pero a diferencia de lo que me suele ocurrir con las películas que tienen 24 finales, este es el único caso que recuerdo en que todos son buenos (aunque no en orden creciente). Me gusta la temática.
PERO: Me desagrada la filosofía china, su forma de narrar y entender el mundo, me agota, quiere epatar, estar a la onda, recargarlo todo de virtuosismo, de escenas de montaje, música épica e iluminaciones mágicas en todas las escenas. Mezcla cierto estilo tipo manga (donde la creencia es que más es más) con una forzada melancolía minimalista, sin una cohesión estética y conceptual clara. Por momentos se torna confusa estructuralmente al darle demasiada importancia al montaje efectista en detrimento del orden narrativo, por esta misma razón, aunque sea una película con interpretaciones minimalistas y silenciosas, está llena de ruido. Hace uso de elementos de baja calidad como el flashback puntual para explicar algo, de la forma más obsoleta posible, con un flashazo a blanco… le falta elegancia.
PUNTUACIÓN: 7.5 (Aunque resulte indigesta y abigarrada me mantuvo pegado a la pantalla en todo momento)
19 de octubre de 2025
19 de octubre de 2025
Creo que puedo decir sin temor a equivocarme que es una de películas más aburridas que he visto últimamente. Desarrollada en torno a un asunto de bochornosa actualidad como es el acoso escolar llevado al extremo, se limita a explotar el tirón mediático y morboso del asunto sin aportar absolutamente nada desde el plano cinematográfico. La historia es plana y además está contada de modo repetitivo y absurdamente confuso, como si la reiteración o el innecesario empleo de saltos temporales pudieran paliar lo anodino del planteamiento. En cuanto al estilo, cargante y efectista en plan anime, recurre a los tópicos más manidos de las historias chica (inocente) conoce a chico (malote), con una protagonista realmente insufrible que no para de soltar lágrimas y hacer pucheros y a la que acabas deseando lo peor.
La verdad es que ya dicen en la introducción que el propósito de la película es contribuir a la lucha contra el acoso escolar. O sea que el que avisa no es traidor. Porque, aunque te asaltan las ganas de estrangular a los dos protagonistas, pudiera ser el único sentido de este engendro interminable.
US
Canadá