La seductora

Drama. Romance Basada en la novela del francés Gustave Flaubert, el filme es una crítica de los falsos valores de la burguesía rural francesa del siglo XIX. Minnelli introdujo un prólogo y un epílogo en el que el propio escritor, interpretado por James Mason, se convertía en el narrador de la historia. (FILMAFFINITY)
29 de enero de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Considerada como referencia de la novela realista, "Madame Bovary" lo es también de la novela alegórica.
En este segundo aspecto juega un papel parecido al "Quijote" cervantino. Si el Manco de Lepanto hizo leer a su protagonista hasta enfermar todas las novelas de caballería, precisamente para ridiculizarlas. ¿No hace algo parecido con el suyo Flaubert respecto a la novelería romántica y cursi?
La crítica por la exageración, por el abuso.
Porque Gustavo critica la sociedad que odia, en provincias como en aldeas, entre nobles y plebeyos pasando por los burgueses. ¿Deja al final algo en pie?
Menos dramática es la posición de Minnelli que nos presenta a la Bovary víctima de unos delirios de grandeza-belleza fruto de sus lecturas infantiles, "¿Alguna vez he deseado yo algo barato o feo?, algo así como una "Enferma del cuerpo o del alma".
Dolencia que no pudo curar su matrimonio con un modesto médico rural que "No es un cirujano, ni siquiera un buen médico". Mientras la novela muestra su tacañería y su imprudencia profesional, la cinta suaviza su imagen presentándolo como una víctima enamorada que conoce lo limitado de su saber cuando rechaza la operación quirúrgica al cojo Hyppolyte para la que no se considera preparado. Flaubert sin embargo lo humilla y lo hace fracasar profesionalmente, "Un médico que ni siquiera lleva barba".
Gran adaptación de la novela al cine, con una excelente puesta en escena, vestuario a todo lujo, recreación de ambientes, fotografía, iluminación. Impecable técnicamente.
Sin dejar de ser fiel a la novela, la realización suaviza los personajes principales haciéndolos víctimas de su sino romántico antes que de la lobreguez de su carácter. Todo ello sin dejar de criticar a la sociedad de la época.
Hay escenas brillantes como el baile en el palacio del marqués, los encuentros a caballo entre los amantes, el refugio de Madame en el desván de la casa en los momentos difíciles, el paso de largo de la diligencia que debe llevarla en su huida, como la pocilga de la granja donde vive de joven, la frustrada operación a Hypolyte o los palcos del teatro de Rouen,
Pero ninguna imagen es capaz de captar la bellísima descripción que hace Flaubert de la oficina del boticario Homais (Lockhart), sin duda el personaje más importante tras los dos protagonistas. Nada vemos en la cinta de la variedad de colores que atrapan la mirada de Madame, siempre buscando la belleza aun entre los frascos de una farmacia como ampliamos en spoiler.
En fin, una gran película, una excelente adaptación cinematográfica de una de las grandes obras de la historia de la literatura universal. Muy recomendable.
Homais es el boticario descreído de Yonville que ambiciona la gloria de la Legión de honor, que cree, pobrecito, en el progreso de los pueblos sobre la base de la ciencia. Y para ello no duda en empujar al pobre Bovary (espoleado también por su esposa) a practicar en su botica la operación que le dará la gloria profesional y, de rebote, también al pueblo y a él mismo.
El indolente mancebo que a veces manipula con ligereza las drogas más peligrosas, la inevitable rebotica donde Homais pontifica de lo humano que no de lo divino.
O la magnífica recreación de la farmacia con su cartel exterior iluminado por faroles, repleta de albarelos y de frascos de colores, morteros, balanzas, granatarios, aguas de Vichy, botes de drogas ... entre ellas el temible polvo de arsénico que acabará con la vida de la protagonista entre espasmos y convulsiones dolorosas, eso sí, tras recibir los últimos sacramentos de manos del párroco.
Una pena que la película no refleje el protagonismo de Homais y de su familia que le otorga Flaubert.
29 de enero de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Salvando las diferencias históricas y de género me identifico con su búsqueda del amor a través del ensayo y del error... Tiene unas increíbles frases acerca de la existencia y la educación que recibimos, en especial respecto al amor y como desenvolvernos en la vida.

Tengo que reconocer que tiene tintes "quijotescos" porque la mente de Emma Bovary esta un poco alienada por leer sin parar los cuentos de hadas y novelas románticas basadas en hechos no reales. La búsqueda de príncipes azules hace mucho daño a nivel psicológico.

Obviamente la maravillosa obra literaria de Gustave Flaubert da mucho juego aunque he estado tan equivocado, un vietnamita me resumió el libro francés cuando estaba de Erasmus y me contó que ella aguantaba todo y que incluso iba a un burdel a por su marido, por eso siempre había relacionado a Madame Bovary como alguien sufridora y engañada.

Al principio no quería verla pero estaba en TCM y dije voy a ver porque me encantan las películas clásicas y hace poco había visto "La dama de las camelias" de Greta Garbo y la verdad que Jennifer Jones también lo hace bien pero me recuerda más a Escarlata O'hara, quizás por su físico pero su interpretación es muy buena, en mi humilde opinión.

Cualquiera que haya sufrido por amor se verá reflejado en el espejo de Madame Bovary: A veces amas. A veces te dejan. A veces tu le rompes el corazón a alguien. A veces no es el momento adecuado. Nadie es perfecto...

El vestuario, la ambientación, especialmente en el chateau me encanta. Los protagonistas masculinos son muy bellos y elegantes, muy buena elección de casting. El pueblo y los actores secundarios son estupendos y la verdad que es una película que hay que verla sin prejuicios pero con un contexto histórico se entiende todo mejor.

Momento favorito: Las frases de la narración de la voz en off.
Momento dudoso: El paso de la diligencia me pone triste... ¿Es una metáfora del amor?
Momento horroroso: La boda rural...
Al final la protagonista muere, quizás como un ejemplo de castigo moral pero si un hombre hubiera hecho lo que ella hace en la película la historia sería diferente...
18 de diciembre de 2021 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película empieza con el juicio al escritor de la novela, que es cierto que hubo un juicio en su día en contra de la novela. Ya que ataca a la moralidad de las mujeres. El juicio pasa como en la película, y se convierte en un éxito en ventas.

La película también tuvo problemas con la censura, lógicamente, pero las escenas del juicio hizo que la censura no la atacara tanto.

Lara Turner iba a ser la protagonista, pero quedó embarazada, y tuvieron que retirarla del papel, cosa que ella criticó. Jennifer Jones consiguió el papel y para mi gusto está muy correcta, aunque la crítica de su día no la puso muy bien. Tampoco la dirección de Vincente Minnelli. Hoy en día esta película está muy bien considerada.

El cine ya empieza (hace ya unos pocos años) a encararse a la censura de una forma más directa, y esta película es una muestra de ellos. La censura cada vez se encontró con más problemas, hasta que a finales de los 50 las productoras vieron que las películas que los censores se oponían tenían muchísimo más éxito para que así, a mediados de los 60 desapareciese.

Una película que es curiosa de ver, si la ponemos en la época en que fue filmada.
30 de abril de 2011
Altas expectativas tiene uno puestas en esta obra que dirigida por Minnelli y protagonizada por una efusiva Jennifer Jones solo podía deparar algo positivo. Pues en el error se cae.

La "Madame Bovary" de Minnelli ofrece una serie de rifi rafes amorosos en los que el fondo de la trama queda tan diluido que casi lo más relevante es la puntual y escueta aparición de James Mason como un revolucionario Gustave Flaubert.

Jennifer Jones ni abruma ni convence, representa la osadía y el sinsentido. No hace gala de una inteligencia emocional, no hace gala de un atractivo superior, tan solo hace gala de una supuesta belleza y de la capacidad para generar estupidez a su alrededor.
Cambia el carácter efusivo de "Emma" por un carácter lujurioso de esencia instintiva.

Se deja ver, pero uno espera bastante más de tan renombrada adaptación.
    Últimas películas consultadas