Still Walking

Drama Un día de verano, unos hijos vuelven a la casa familiar para visitar a sus ancianos padres. Los dos llegan con sus respectivas familias para conmemorar la trágica muerte del hijo mayor en un accidente ocurrido hace quince años. Aunque la casa y la comida familiar apenas han variado, el paso de los años permite observar ligeros cambios en cada uno de los miembros de la familia: el amor se mezcla con el rencor y todos guardan algún secreto. (FILMAFFINITY) [+]
13 de septiembre de 2009
“Still Walking” (“Caminando”) es el nuevo film de Hirokazu Kore-eda. Protagonizado por Yoshio Harada, Ryôga Hayashi, You e Hiroshi Abe. A la hora de estar observando la película, pude establecer algunos criterios para poder escribir esta reflexión sobre “Still walking”. Película honesta en su planteamiento acerca del amor en la familia.

Cuando la joven esposa de Ryo habla con su hijo y le evoca cuando casaba mariposas karuizawa, y él habla con su madre de las mariposas amarillas, evocó a mi memoria un apotegma hermoso: “La felicidad es como una mariposa, que si intentas cogerla, está justo más allá de tu alcance, pero si te sentaras en silencio, podría posarse sobre ti”. Y eso diseña el filme en cada uno de los miembros de una familia sencilla, sin complejos, ni reproches, pero llenos de amor y un gran sentido de la realidad de las cosas.

Y es que para ser feliz, una pieza clave es tener conciliación con tu entorno y tu realidad real. Obra maestra pues esta película, que más amor y compresión no nos puede dar, a la hora de hablar con nosotros mismos y con nuestra familia. Con un planteamiento visual de planos fijos y escasos contraplanos, el cineasta nos deja una lección de lo que representa el espacio de la familia, sin tonos de enfado.
Lo anterior queda claramente traducido en unos diálogos donde no se grita o exteriorizan lo que padecen los personajes. Y es que la felicidad, concepto con profundos significados, implica alegría, pero también otras muchas emociones, algunas de las cuales no son necesariamente seductoras (trabajo, deber, reto, incluso dolor), de ahí el título de la cinta: “Still walking”

¿Lección final? Que a pesar de las adversidades, controversias o enfados entre los miembros nuestra la familia, no hay otra opción que seguir (metafóricamente hablando) “Aruitemo, aruitemo” (“Even if you walk and walk”
Gonzalo Restrepo Sánchez (Film critic. Barranquilla, Colombia)
19 de noviembre de 2010
No engaño a nadie si digo que Koreeda es "el niño de mis ojos" del cine japonés, y esta película no hace sino afianzarlo en esa posición. Cuatro de sus obras están, para mí, entre las mejores del cine japonés de los últimos veinte años (Maborosi, After Life, Nadie sabe y, desde ya mismo, la presente), y Distance y Hana no son para nada despreciables tampoco.
¿Qué decir sobre Still walking? Es increíble la manera en la que la sutileza se convierte en un arma afilada bajo su dirección, y cómo los personajes, a través de sus pequeños actos cotidianos, se desvelan profundamente angulosos, complejos, humanos. Conseguir tal nivel de naturalidad, por un lado, y complejidad, por otro, es algo sumamente difícil y Koreeda lo logra de forma asombrosa en este film. Donde parece no haber nada, se esconde algo; donde se intuye que algo se oculta, quizá en realidad no haya nada.
Es este como un juego de damas: fichas iguales, reglas sencillas, pero infinidad de posibilidades, algunas llevadas a cabo, otras tan sólo esbozadas, la mayoría, sólo intuidas.
23 de agosto de 2009
Película japonesa en la línea de otras clásicas del mismo país y la misma temática, esto es, donde se narra los achaques de un matrimonio de viejos, su visión del mundo conforme a la edad y la declinación vital que sienten, su relación con los hijos ya independientes y casados a los que a veces sienten más como extraños que como salidos de sí mismos.

Se ve, se reflexiona y deja su pozo de tristeza; pero realmente describe lo que la vida es y lo que nos aguarda si queremos vivir muchos años. ¡Y ojo, a estos ancianos de la película les va de maravilla porque gozan de un buen status económico, casa, consideración, libertad de hacer lo que les plazca, etc., vamos que están en una situación que ya quisieran para sí el 99% de los humanos cuando llegan a avanzada edad! La verdad es que la mayoría de las personas que llegan a viejas acaban viviendo una realidad-vejez mil veces peor u horrorosamente más deprimente que la de los protagonistas de este filme.
Así pues, a los que lleguen a edad avanzada, ¡qué les sea leve! Pero en fin, no hay mal que dure cien años ni cuerpo que lo aguante.
11 de diciembre de 2015
Admirable largometraje cuyo desarrollo nace a partir de detalles que tienen lugar dentro de la cocina japonesa, mientras se habla de la familia cortando pepinillos, mientras se prepara una tempura de verduras. Con esos detalles que aparecen mientras se come alrededor de la mesa vamos conociendo poco a poco lo que se cuece (nunca mejor dicho) dentro de una familia típica japonesa de la actualidad. No es una película para todos, no hay acción, no hay movimientos bruscos de cámara, no hay ningún tipo de despliegue de efectos especiales. Hay un momento bellísimo en el que una mariposa entra dentro del domicilio familiar, acaso sean esos momentos los de máximo ajetreo. Para mí exactamente es ahí donde mejor queda desplegado el lirismo de "Still Walking (Caminando)".

Así que a Kore-eda lo empiezan a considerar el nuevo Yasujiro Ozu. Será porque clava la cámara con la intención de no molestar a los actores, sin apenas moverla, deja que todo fluya y así es como parece que estemos presenciando su intimidad al descubierto, tal cual la realidad sin disfrazarla, sin engaños. Por eso me ha gustado esta película. No sé si es del todo bueno compararlo con Ozu, en todo caso sospecho que a Kore-eda le queda mucho por delante.
Yoshio Harada, Shohei Tanaka & Kirin Kiki
"Still Walking (Caminando)" es de hace unos años ya y en mi opinión tiene algún fleco que no me convence y que podría haberse recortado. Son opiniones por supuesto, pero ese epílogo, apenas los últimos cuatro minutos, creo que era innecesario. Converger una película en las 24 horas de encuentros y desencuentros de una familia japonesa era una idea que no presentaba fisuras. Saber algo más, saber sobre su futuro, era algo que no me interesaba. Una lástima, porque hasta ahí la película es enorme y se hubiera cerrado de forma brillante de otra manera. Los padres con su soledad, los hijos cada uno por su sitio, el cementerio con el ausente y la mariposa revoloteando.
28 de junio de 2009
Me ha gustado mucho.
Tampoco la recomendaría, porque para algunas personas puede llegar a hacerse tediosa: no ocurre nada. Pero ocurre de todo en el interior de las personas que conforman la familia que protagoniza la película.
Un fin de semana que van a pasar dos hijos adultos con sus respectivas familias, a casa de sus ancianos padres, para una celebración.
eso es todo. A través de sus conversaciones mientras hacen la comida, ponen la mesa, comen, descansan, pasean, se ponen el pijama o van al cuarto de baño, el espectador (o sea tú) vas descubriendo qué sienten, y por qué. No hay grnades dramas y no hay actuaciones espectaculares, todo es sutil, pausado, asomado, intuído; exceptuando, quizá, algunos diálogos más explícitos,
--cosa que agradeces como espectador europeo, porque la película es japonesa, y aunque éso le da el interés añadido de ver un día normal en una casa japonesa, una cultura tan diferente a la nuestra, también nos podría hacer mas dificil comprender algunas situaciones emocionales--
El lenguaje cinematográfico también me sorprendió en algunas escenas: la cámara puede estar en una habitación donde no ocurre nada, mientras escuchas las conversaciones de la habitación de al lado. Ese hecho, no estar presente en la escena pero sí dentro de la casa, escuchando, hace más fuerte la sensación de estar "en la casa" con ellos: los viejos, los hijos, los nietos.
La música, casi no la escuchas con el oído, pero te va conmoviendo...

En resumen: todo pausado y sutil, y sin embargo cargado de sentimientos, frustraciones, y emociones. Porque aunque sólo transcurra en un día, también en cada día de nuestra vida cargamos con el pasado que construyó nuestro presente.

(Me recordó un poco a "Celebración" (la danesa Festen) , aunque tenga poco que ver, si allí en la reunión familiar todo era tensión que explotaba provocando una catarsis en los protagonistas y el espectador, aquí esa catarsis nunca llega, todos continuan con sus vidas, siguen caminando, como lo venían haciendo, still walking
    Últimas películas consultadas
    Apes In The Finery (C)