Sin límites
5.8
Drama. Romance
La convivencia de Salvador Dalí, Luis Buñuel y Federico García Lorca en la Residencia de Estudiantes de Madrid ha sido una de esas maravillosas coincidencias que siempre deparan las anécdotas literarias. Ambientada en el Madrid de 1920, la película explora la intensa relación entre ellos. (FILMAFFINITY)
29 de noviembre de 2009
29 de noviembre de 2009
Dios pero que cosa más mala. Me sentí completamente estafada. El doblaje es nefasto, me sentía como cuando leía el torpe de la clase, esa impaciencia, ese desinterés. Es simplona a más no poder. Pattinson hace una actuación patética. A mi modo de ver ni entiende a Dalí, ni le interesa. Sólo pone cara de tonto desorientado (supongo que eso es para él el surrealismo, estar como medio colgado o algo), hasta el punto que dan ganas de reirse. No se deberían iniciar estos proyectos a la ligera, porque el ridículo es total. Es superficial, hueca, no hace honor a los grandísimos artistas que eran Lorca y Dalí.
Salí cabreadísima del cine (me había ilusionado previamente).
Hace años vi otra sobre la vida de Dalí pero soy incapaz de recordar el título (si alguien me ayuda). Iba hacia atrás en el tiempo, y la estructura era fragmentada. Esa sí que capta el ambiente tibio y poético de Cadaqués y sobre todo muestra el proceso creativo y capta el significado y las claves del surrealismo.
Salí cabreadísima del cine (me había ilusionado previamente).
15 de mayo de 2009
15 de mayo de 2009
Decepción de película que para todo el jugo rosa que se le puede sacar, el director no ha sabido hacerlo. No ha sido capaz de transmitir al espectador ningún interés en toda la trama de la película. Los personajes se quedan en lo superficial y no es posible ahondar en ellos.
Tan solo salvaría pocas escenas con una gran fotografía.
Las actuaciones no pasan de la correción, si bien es cierto que es harto complicado lidiar con el papel de Dalí, Pattinson a veces se llega a parecer, pero otras veces le queda muy grande. El resto del reparto no destaca ni por arriba ni por abajo, debido también a la simpleza que el director ha dotado a los personajes.
Tan solo salvaría pocas escenas con una gran fotografía.
16 de septiembre de 2013
16 de septiembre de 2013
El trío Lorca-Dalí-Buñuel no podía funcionar. Entiéndaseme, en la pantalla. Porque en lo que llaman la vida real aquello funcionó como lo que fue, el encuentro de tres jóvenes estudiantes con talento que se entendieron, se inspiraron mutuamente para acto seguido desentenderse agriamente y crecer cada uno por su lado. Los tres actores elegidos para cada papel dan el pego tan pronto uno les ve: parecidos más que razonables (incluso ese actor americano, que luego haría de inexpresivo vampiro para adolescentes). Pero tan pronto abren la boca, la cosa se estropea gravemente. La versión inglesa soporta una serie variada de acentos que no tienen nada que ver con la historia, empezando por los esforzados actores españoles. Y los nombres propios son pronunciados cada uno a su manera, con un fuerte acento inglés o con un perfecto castellano, en una misma mesa (en la de la cena, p.e., donde babel chirría especialmente). Que de golpe Lorca se pase del inglés al español, cuando saluda a su familia, o al recitar algún poema suyo (y otros lo hace en inglés), desconcierta todavía un poco más. La versión española no mejora, con un acento neutro y microfónico para todos que resulta casi insultante: los tres artistas tenían que hablar, como es lógico, cada uno con su respectivo acento muy marcado –Buñuel con el tono muy aragonés que mantuvo hasta viejo, Dalí muy catalán y con palabras de esa lengua, seguramente sin incrustar los galicismos que luego mezclaba con el catalán, y Lorca no hace falta ni decirlo.
Del resto de la película, hay de todo. Algunas escenas que funcionan más o menos bien y otras resultan muy de guardarropía (entre eso último, muchas de calle, rematadamente falsas, o los marineros de Cadaqués, que salen un segundo para desbaratar los juegos “artísticos” más o menos creíbles de Lorca y Dalí en una cala playera). La historia es muy lineal y peca de quererlo contar todo sin acabar de llegar a nada. Las cuatro escenas originales de 'Le chien andalou', que aparecen en un momento dado, arruinan todo lo que les rodea. Con eso no se puede luchar y para no competir con lo imposible mejor habría sido no intercalarlas.
Ante tanto híbrido, mejor haberse limitado a un producto nacional –británico–, para un público poco exigente y nada enterado.
3 de abril de 2012
3 de abril de 2012
Increíble, no hay otra palabra. Para los amantes del arte y la literatura esta película es toda una maravilla. Interesante desde el punto de vista cultural, bonita, divertida por la locura de Dalí, romántica por su relación y triste, muy triste por el final que les depara la historia. Le doy un nueve, es casi perfecta, perfecta si no fuera por la penúltima escena, la última de Dalí, que rompe toda la magia del momento, y perfecta si no fuera por la actuación de Robert Pattinson, que mejora mucho pero sigue poniendo cara de dolor cuando le besan.
25 de mayo de 2009
25 de mayo de 2009
La película está bien, pero le falta algo. Quizás lo poco creible la actuación de los actores o quizás el echo que no han querido profundizar en la vida de ninguno de los personajes.
A Robert Pattinson... el niño este me gusta, pero le falta un cacho para poder hacer un papel de este calibre. Esta bien para hacer Crepusculo o Harry Potter pero este papel le queda grande.
A otra cosa, muchas de las cosa que salen no esta respaldadas por la realidad. El director no se ha informado bien y si lo ha hecho es que no le ha dado la real gana de transmitirlo en la película.
Espero que si a Banderas le dejan rodar su film lo haga mejor que Paul Morrison.
Últimas películas consultadas
US