Ziam
4.2
16 de julio de 2025
16 de julio de 2025
Me llegó un correo de Netflix anunciándola: “nueva de zombies”, y como fan del género, me tiré de cabeza. Preparé palomitas, sofá, luces apagadas… pero al rato ya me di cuenta de que no iba a ser una peli para repetir, ni siquiera para recomendar.
La idea de fondo tenía potencial: el deshielo ha liberado una bacteria o virus que ha matado toda la fauna marina, causando una hambruna global. Pero solo Tailandia sigue en pie, con sus problemas de ricos, pobres y desesperación. Vale, te lo crees si haces esfuerzo. Hasta ahí, tiramos.
Lo que viene después es una mezcla de ideas sin sentido, personajes tomando decisiones absurdas, efectos decentes (a veces), pero una narrativa que parece improvisada. Lo que empieza como un apocalipsis tiene giros de ciencia ficción biológica mal explicada, mezclada con drama, crítica social y momentos de acción que parecen sacados de un videojuego sin guion.
Lo bueno
La idea de una sociedad que sobrevive comiendo insectos en un mundo post-apocalíptico no está mal tirada. (Quieren empezar implementarlo en la ida real.) Pero y la picisfactorias¿También leo el virus o bacteria d los peces? Y ¿La carne de nimal también desapareció?
Lo bueno

Algunos efectos de los zombies mutando hacia formas acuáticas son curiosos, sobre todo cuando les salen branquias y se transforman en una especie de “peces humanos”.
El ritmo va a más en la segunda mitad y, si desconectas la lógica, puede llegar a entretenerte por momentos.
Lo mejorable
Las incoherencias argumentales son constantes.
Los personajes toman decisiones tan absurdas que uno siente que merecen lo que les pasa.
El drama metido con calzador (como el niño que rescatan) no aporta, distrae.
La historia no explica apenas nada. ¿Por qué solo Tailandia? ¿Por qué la mutación de peces-zombies? ¿Qué sentido tiene que el ejército extermine a todos sin filtrar quién está infectado?
Y el final con escena postcréditos es el típico “vamos a dejarlo abierto por si cuela una secuela”, sin que nadie la haya pedido.
Conclusión
Una película con ideas dispersas que no se terminan de hilar, y que se queda a medio camino entre crítica social, thriller de acción y serie B sin alma. Si buscaban crear un universo nuevo de zombies con sello asiático, tendrían que haber cuidado mucho más el guion.
Lo mejorable
Las incoherencias argumentales son constantes.
El drama metido con calzador (como el niño que rescatan) no aporta, distrae.
Conclusión

Reflexión
Ziam intenta contarnos cómo el egoísmo, el clasismo y la desesperación pueden llevar a lo peor en una sociedad al borde del colapso. Pero al final se ahoga en sus propias pretensiones. Parece que todo gira más en torno al espectáculo que al mensaje. Lo que queda claro es que cuando todo se desmorona, los que mandan siguen pensando en salvarse ellos primero. Y los que luchan, casi siempre lo hacen solos.
Momentos memorables
El primer infectado en el hospital, que revive sin explicación alguna. ¿Virus? ¿Parásito marino? Nunca se aclara.
La mutación final de los zombies tras el sistema antiincendios: empiezan a parecer criaturas de otro planeta.
El protagonista enfrentándose a todo con un cuchillo, un niño y su novia retenida por el jefe psicópata... nivel videojuego en modo imposible.
El guardia que se redime sin saberlo tirando la granada. Casi como si el guion lo necesitara en ese momento (y así era, o el prota la diña).
El final en el que él intenta alcanzar el helicóptero y decide decirles “hasta luego”, dejándolo tirado a morir... Pensé que lo habían mordido, pero cuando sigue luchando, desconcierta sobremanera. ¿No ha subido para no asumir su compromiso emocional?
Y luego la escena postcréditos, como si nada: ha salido vivo de los zombies mutantes-peces, un edificio que explota y se lo traga como una implosión... y sigue vivo. ¡WTF!

Curiosidades (o cosas que me chirriaron)
El título no tiene mucha relación con nada: Ziam no se explica nunca.
¿Como es que parece que la única nación que sobrevive en Tailandia? ¿No debería haber más o solo pasan de explicarlo?
Parece que todos los zombies pueden atravesar cristales… menos la luneta trasera del coche del protagonista.
El giro de los peces artificiales como nuevo alimento recuerda a ciertas políticas actuales sobre los insectos, pero aquí lo llevan al extremo absurdo.
El diseño de los zombies-mutantes es lo más llamativo de la peli. Hay algo de diseño artístico interesante, aunque se desaproveche.
El final es un “cliché envuelto en fuego”: explosiones, sacrificio, helicóptero que no espera, y escena postcréditos a lo Marvel sin haberlo ganado.
¿Y para qué dar explicaciones? Que el espectador también trabaje y saque sus propias conclusiones.
Espero que no haya segunda entrega, porque si esta ya no tiene ni pies ni cabeza… imagina la segunda parte.
El título no tiene mucha relación con nada: Ziam no se explica nunca.
13 de octubre de 2025
13 de octubre de 2025
Pues si, y mirad que a mi me gustan mucho las películas de zombis, pero es que esta en concreto es absolutamente horrible.
Aunque dura poco más de hora y media la película se hace larguísima y es realmente aburrida, de hecho parece que no empieza mal, pero de repente te cuelan un seudo dramón que no interesa a nadie y vuelva la película lentísima y aburridísima.
De verdad que no es broma, esta película quizás sea la de temática zombi peor que haya visto en mi vida, y os advierto que como soy gran fan del género he visto muchas...
Ni se os ocurra perder un minuto con esta porquería, ya somos uno cuantos los que hemos caído en la trampa para que ahora os lo contemos y os podáis librar vosotros. ;)
De todas formas es que no se podía esperar nada de una película tailandesa, no?
De todas formas es que no se podía esperar nada de una película tailandesa, no?
US
Canadá