Villaviciosa de al lado
2016

3.9
Comedia
Villaviciosa de al lado es un pueblo que está de capa caída. El antes próspero balneario de la localidad está a punto de cerrar. Pero todo parece cambiar cuando en el pueblo toca el Gordo de la lotería de Navidad. Sin embargo hay un pequeño "problema": el número del décimo se ha vendido íntegramente en el club de alterne del municipio, que a su vez lo ha repartido entre sus clientes en participaciones. Ahora, a los agraciados se les ... [+]
20 de diciembre de 2016
20 de diciembre de 2016
Putas buenas, catetos a cascoporro, un tonto del pueblo, un gay en el armario y con mucha pluma, un negro, un cura, la lotería, un alcalde, las mujeres marujas, los hombres cafres..., es decir, la utilización sin ninguna precaución (desde el punto de vista más bruto y estúpido) de todos los más rancios chistes que aluden a lo más primario y ramplón de nuestra condición, más varios de los tópicos actuales (el coletas de las izquierdas, el corrupto de las derechas... ), más la absurda historia de amor metida con calzador, más un par de canciones (lo mejor) y alguna cita de cine (menos mal) aliñan esta función de un vulgar, consabida y mediocre que no hay manera de salvarla del fuego purificador de mi donoso y lampiño escrutinio, para variar.
La idea es clara: que el público se sienta seguro y a ser posible muy identificado, que reconozca lo que ve y le dicen y que se regocije con esos lugares tan comunes que comparte con el resto de sus amados compatriotas.
Como "Ocho apellidos vascos", pero sin la novedad de enfrentarse a un asunto tan peliagudo como hacía aquella, o dícese de la ficción de la identidad como arma de guerra, de destrucción muy masiva.

Como otro horrible capítulo de una espantosa teleserie de esas que incluso alguna tiene mucho éxito y que son intercambiables casi todas, cachos de trozos de pegotes de nada. Con los mismos actores, ni disimulan, que pululan en/por esos productos horrísonos y casposos en la gran mayoría de los casos.
Costumbrismo garbancero y esperpento cañí. Si son cien gracias mal contadas, cinco medio se pueden aguantar, el resto es cochambre y dejadez, primitivismo en su fase paleolítica. Inofensiva, zafia y muy blanda en su mal gusto y poca inventiva.
No molesta, solo desconsuela. No agrede, solo confirma los perores augurios y deprime por su molicie y oportunismo.
28 de marzo de 2017
28 de marzo de 2017
Me recordó a las películas de Esteso y Pajares, pero actualizadas con Carmen Machi, Arturo Valls, Leo Harlem. Trata un tema tan trillado y con tan poca gracia que se disuelve como un azucarillo en el café.
Muy flojita, sin rumbo, con un argumento que no basta para sostener un metraje convencional. De bromas tan escuchadas y sin sa,l que parecen sacadas del manual del guionista.
Una lástima. 4
Una lástima. 4
29 de diciembre de 2016
29 de diciembre de 2016
Solo esperaba entretenerme un rato sin pretensiones; ni le tengo manía al cine español en general ni se la tenía a ninguno de los integrantes de esta película en particular; hacerme reir un par de veces en la butaca le habría garantizado un 6/10 por mi parte... pero no lo consiguió, en lugar de eso me hizo pasar vergüenza ajena durante todo el metraje y salí del cine dándole vueltas a la idea de instaurar algún tipo de sanción para todos los involucrados
26 de marzo de 2017
26 de marzo de 2017
El humor que destila esta película me ha recordado al de otra época. Chistes que más que hacer reír, te hacen sentir pena de quien los cuenta. Además, en este villorrio tienen a su tonto del pueblo particular, del que, por supuesto, hay que hacer burla y aprovecharse de su inocencia. Todo muy del siglo XX.
Quitando a Macarena García y Carmen Machi, el resto de caras conocidas son humoristas metidos a actores de rebote. Bueno, y digo actores por no decir presentadores, pregoneros de feria y un largo etcétera. Machi, como siempre, encantada de haberse conocido.
Si aún te gustan los chistes de Arévalo, esta es tu película.
Si aún te gustan los chistes de Arévalo, esta es tu película.
13 de abril de 2018
13 de abril de 2018
Mira que pongo pocos unos en Filmaffinity, los reservo para películas ponzoñosas de animación megacutre, para cintas vergonzosas de humoristas famosos, para meteduras de pata muy muy gordas y poco más...pero es que con Villaviciosa de al lado no he podido resistirme.
Virgen Santísima, qué vergüenza ajena, qué espanto de guión, qué tontería más grande de principio a fin, qué chistes más rancios, qué situaciones más surrealistas, cuánto estereotipo de pandereta por todas partes, cuanta caricatura barata, cuánto humor de brocha gorda, cuanto personaje absurdo (el personaje de Macarena García no se lo creen ni los guionistas puestos hasta arriba de… yo que sé… de lo que se hayan metido para escribir “esto”), cuanto mal gusto y cuanta mediocridad.
Parece escrita por cuatro adolescentes que se hayan venido arriba con la borrachera de su primer botellón y se hayan creído que pueden escribir una película. Todo es basto, zafio, ramplón y vulgar, está montada a tijeretazos y lo peor de todo: se creían que estaban haciendo cine del bueno. Porque no hay nada peor, ni más absurdo, ni más vergonzante que ser pretencioso cuando estás haciendo una película mala malísima requetemala.

Macarena García
Creo que no exagero al decir que la película incluye algunas de las peores interpretaciones que he visto en mi vida (Carmen Machi incluida), y que no me vengan con lo de “total, si sólo es para reírte un rato”, esa no puede ser una excusa para hacer un truño tan descomunal como este.
Con todos los problemas que tiene el cine español, pobrecico mío, con todas las buenas películas que hacemos en este país y que este bodrio fuera la 4ª película española más taquillera del año que se estrenó y recaudara la barbaridad que recaudó da mucho que pensar. Pero mucho mucho.
Últimas películas consultadas
US