War PhotographerDocumental

War Photographer
2001 Suiza
Documental, Intervenciones de: James Nachtwey
7.6
Documental. Bélico Multipremiado documental sobre el fotoreportero norteamericano James Nachtwey, considerado uno de los mejores fotógrafos de guerra del mundo. El film relata la historia de Nachtwey al tiempo que trata los sentimientos y dilemas a los que se enfrentan todos aquellos fotógrafos y periodistas que están cubriendo conflictos bélicos. (FILMAFFINITY)
4 de diciembre de 2010
Gracias por conjugar con maestría, técnica y creatividad, que permite que podamos hacer nuestros propios juicios de valor mediante una imagen.

Gracias por tener el inmenso valor para poder mirar al diablo a los ojos cuando te adentras en el infierno.

Gracias por tu enorme tesón y esa frialdad, que aún a riesgo de perder la razón, convierte la desolación, el sufrimiento, el caos, la destrucción y la miseria en tu forma de vida.

Gracias por sacar a la luz esas otras realidades que sabemos que existen, que levantan ampollas y despiertan conciencias.

Tienes mi mas absoluta admiración y respeto.

Necesaria y conmovedora.
18 de marzo de 2011
...De extremadamente complicada resolución. Yo estoy muy interesado por los conflictos bélicos que azotan al mundo, actuales y pasados, aunque activamente (por ahora) no mueva un dedo, y tan sólo me guste estar informado sobre ellos.

¡Pero es que hoy en día a nadie le interesan las guerras que hay! Tú le preguntas a cualquiera que qué países están en guerra ahora mismo y no te sabe responder. '¿Libia?' Te dirán. Sí, en Libia hay una pequeña crisis ahora coyunturalmente, y en Palestina cada dos por tres se lían a tiros, y en el Sahara también hay problemas. Todas ellas han sido la noticia de la semana (uuu, qué honor), pero y qué pasa con Sudán; con Costa de Marfil, con Sri Lanka, con Birmania... Hay tantas guerras, tan cruentas y sobre todo, tan olvidadas. A nadie de occidente le importan un pito, ¿de qué sirve sacarles fotos a los cadáveres, o a los tanques, o a los edificios con agujeros de bala? ¿Para que el noticiero de Antena3 se dé a sí mismo una palmadita en la espalda de "buenos informadores"? O hablamos de todas las guerras, y hablamos en serio, o no hablamos directamente. ¿Qué tiene de especial Afganistán si se puede saber? ¿Qué tiene de especial Iraq? ¿Por qué no ponen imágenes de Somalia, o de Chad, o del Congo? Joder, hace unos años la gente no hacía nada por evitarlos... ¡Pero por lo menos estaban enterados! Bah, ahora eso ya ni siquiera. Pero total, como bien dijo el personaje de Joaquin Phoenix en HOTEL RWANDA, 'la gente dirá -oh qué cosa tan horrible-, y luego seguirán cenando'. Esa es la triste realidad.

Por lo tanto (perdón por el rollo), mi parecer es que la profesión del tipo este no es muy respetable, ya que lo único para lo que sirve retratar la desgracia de toda esa pobre gente, es para conmover falsamente a los burgueses de occidente cuando van a exposiciones, o para excitar el lado morboso del populacho cuando ponen las imágenes en la tele. ¡¿DE QUé COÑO IBA A AYUDARLE A UN NIÑO CON UN FUSIL ECHARLE UNA FOTO?! La verdad, no tiene ni lógica planteárselo. Si el mundo fuese de otra manera, y los gobiernos fueran verdaderamente solidarios unos con otros, quizá sí tendría algún sentido ser Fotógrafo de Guerra.
27 de agosto de 2009
lo que realmente vale la pena es el trabajo de Nachtwey. El documental en si resulta un tanto pretencioso y vacio de un contenido mas allá del que da la propia y excepcional obra de este fotografo. COn todo dar a conocer este trabajo obviamente merece un reconocimiento de "6"
3 de junio de 2011
La mayor cantidad de críticas que he leído sobre esta película hacen referencia al gran James Nachtwey.
Pero, al hablar de la película en si, ¿Qué transmite esta película? Dejando de lado la gran fotografía de Nachtwey.
La película me pareció pésimamente lograda. No hubo transmisión alguna a través de la preparación de esta.
Claramente, la fotografía de Nachtwey merece un 10, pero en el caso de estar en una página de cinéfilos me encuadro a criticar la película en si como mal lograda y con un argumento totalmente desperdiciado.
3 de abril de 2011 Sé el primero en valorar esta crítica
Como Charlie Marlow, protagonista de la novela ‘El corazón de las tinieblas’, James Natchwey ha sido testigo de las atrocidades de las que es capaz el ser humano. Uno lo hace remontando el río Congo en busca del general Kurtz, mientras el otro lo hace viajando con una cámara al hombro intentando revelar al mundo las tragedias que lo asolan diariamente. Ambos viven un descenso a los infiernos y son lo suficientemente fuertes psicológicamente como para mantener la calma y no sucumbir a la locura.

En medio de ese maremágnum de muertes, enfermedades y luchas parece fácil perder la cabeza ante “el horror” del que hablaba el general Kurtz entre estertores. Actualmente la demencia del general Kurtz ha sido sustituida por el cinismo de algunos fotógrafos y periodistas que se vuelven impasibles ante la barbarie. Aunque peor aún son aquellos que desde el cómodo sillón de su casa prefieren ignorar todos estos horribles hechos en pos de una falsa felicidad, llenando su cabeza con banales entretenimientos que quizás les hagan más felices, pero también les hace peores personas.