XIIIMiniserie
5.6
Serie de TV. Acción
Miniserie de TV. 2 episodios. Stephen Dorff encarna a XIII, un misterioso personaje que, tres meses después del asesinato de la primera mujer presidente de los EEUU, es rescatado en la costa y sufre de amnesia, siendo su único rasgo identificativo que tiene un XIII tatuado. Pronto se descubrirá que tuvo relación con dicho atentado. Val Kilmer por su parte interpreta a Mangosta, un asesino a sueldo cuyo trabajo es asesinar a XIII. (FILMAFFINITY) [+]
29 de marzo de 2023
29 de marzo de 2023
Un buen thriller carente de especulación, con un eficaz y potente inicio que muestra las cloacas de la política donde existen evidencias de intereses al margen de lo que habitualmente se encuentra al alcance de nuestro conocimiento.
Ejecutada con solvencia, no se pierde en ridiculeces, tan habituales en las series... aquí la acción se concentra en un planteamiento firme, con desarrollo enérgico y competente.
Una serie de tan solo dos capítulos largos; vigorosa y muy recomendable, El título de mi reseña está sacado de una frase de la propia serie.
8 de diciembre de 2011
8 de diciembre de 2011
Como adaptación del cómic, es cierto que "XIII, la conspiración" se toma muchas licencias. Algunas me han parecido más acertadas, y otras menos, pero quienes critican esta serie valiéndose de ese tipo de argumentos deberían recordar que el primer número del cómic se publicó en Francia en 1984 y el decimotercero, que cerraba el gran arco argumental que supongo ha inspirado esta serie, salió en el 99. Los comics estaban bien, muy bien, pero desde entonces han pasado unas cuantas cosas: unos atentados del 11 de Septiembre, un par de guerras en Irak, otra en Afganistán, y probablemente un gran golpe de estado en la Casa Blanca del que aún nos queda mucho por saber pero al que esta serie, en su conjunto, me parece una enorme alusión.
En mi opinión, algunas de las licencias más acertadas de cuantas se toma esta serie respecto al cómic original son: la actualización del contexto político de la historia para incluir los acontecimientos reseñados y criticar, de paso, a la administración Bush, a sus llamados "halcones" y a sus oscuros manejos -cambios que incluyen algunos argumentales que tampoco me han parecido desacertados-, y también me ha parecido bien la actualización de los aspectos tecnológicos de la historia, que en este sentido bebe mucho más de la trilogía de Bourne que del cómic original. Lo cual está bien.
Entre los desaciertos, creo que yo criticaría prácticamente todo el cásting. En efecto, personajes como La Mangosta, la teniente Jones -reconvertida en la "agente" Lauren Jones- y los coroneles Amos y McAll me parecían mucho más carismáticos con el aspecto de que les dotó el dibujante W. Vance que con el que exhiben los actores elegidos para interpretarlos.
Dicho todo esto, que como lector de cómics tenía que decir, la serie en sí no está nada mal: buena producción, buen ritmo, buenas escenas de acción y una trama interesante y bien llevada.
Peca de algunas ridiculeces, como la mala puntería que exhiben los malos y la extrema facilidad con la que XIII escapa contínuamente de las situaciones más desesperadas, pero supongo que estas cosas son inevitables. El tiempo en televisión se mide en segundos, y hay que ajustar como se pueda.
Para terminar, y a modo de curiosidad, recomiendo estar atento a la banda sonora del segundo episodio: ¿es cosa mía, o es el disco de las películas de Bourne?
25 de septiembre de 2010
25 de septiembre de 2010
No tiene mucho nuevo, pero tampoco estuvo mal.
Ahora, el tema de las conspiraciones, de que USA anda "débil" y necesita un cambio, bueno. Dejemoslo ya.
La película está muy bien relatada y el personaje principal tiene algo así como un toque mágico, es como que nunca se deja atrapar y al mismo tiempo es más simple de lo que parece. Aparte, la historia tiene el toque justo, es decir, no es tan loca y falsa pero tampoco permite que nos la creamos. Buena ficción, aceptable y disfrutable. No se le puede pedir más al género.
17 de enero de 2021
17 de enero de 2021
Basada en un cómic francés, del que también surgió un videojuego de acción en primera persona con una estética muy peculiar, esta miniserie no está nada mal.
No destaca en reparto ni en realización (el montaje frenético de planos y continuo movimiento de cámara que hay en ocasiones, agota un poco), pero la trama del magnicidio, la conspiración y el agente amnésico traicionado, engancha y entretiene de principio a fin.
La premisa me recuerda a Jason Bourne, pero luego el personaje tampoco es tan heroico ni el argumento tan bueno como en la saga de Matt Damon.
Stephen Dorff no encaja mal como este agente “XIII”, con su aire chulo y buena forma física, aunque hay que reconocer que no es un gran actor. Peor está Val Kilmer, que va a lo suyo, es decir, cobrar e irse a casa sin más interés. Llama la atención la bella Caterina Murino en su papel secundario, pero que tiene más importancia que el que hizo en “Casino Royale”.
Además de tener algo de acción, la historia es un adictivo thriller de espionaje y tramas políticas. Pero lo bueno es que, al ser tan cortísima, todo va al grano sin enrollarse lo más mínimo.
Me ha gustado, sin ser algo que pueda pasar a la historia de la televisión. Por cierto, el final no es que sea así de brusco, abierto y decepcionante, sino que esto tuvo su continuidad en la serie de dos temporadas que protagonizó Stuart Townsend, y que más o menos iba en la misma línea de calidad.
1 de junio de 2009
1 de junio de 2009
Serie que funciona de principio a fin con una dirección muy buena de Duane Clark con mucha estética y musicalidad. El trabajo de Dorff es destacable y el guión como la acción encajan perfectamente. Te introduces en la historia y disfrutas enormemente. Serie de verdad.
US
Canadá