Simplemente sangre
7.2
Thriller. Cine negro
Texas. Una joven casada y muy seductora cae en brazos de Ray, uno de los empleados de su marido. Enterado por un detective privado de la infidelidad de su mujer y obsesionado por la traición, Julian se decide a preparar el asesinato de ambos. (FILMAFFINITY)
8 de marzo de 2016
8 de marzo de 2016
Pocas veces se puede hacer una ópera prima que se convierta en película de culto y que conserve los mismo elementos de éxito en la filmografía posterior. Los Coen lo hicieron con su estupenda “Sangre fácil” allá por 1984, y sus éxitos posteriores le deben mucho al estilo de su película debut.
El filme toca temas como la venganza, la infidelidad y la avaricia, y se mezclan en una trama donde el perfil de los personajes es esencial para su desarrollo. Los Coen construyen el relato con bases conocidas aplicando variantes que resultan innovadoras a la hora de encuadrar, mover la cámara o utilizar la luz para crear una ambientación concreta y especial.
Ese gusto por los personajes perdedores, cada uno con sus propios motivos personales para justificar sus actos, serán otra constante en el cine de los Coen. El cornudo se aprovecha del avaricioso para cumplir su venganza, y viceversa. En este caso, resulta curioso que el avaricioso sea un detective privado orondo y sin escrúpulos (M. Emmet Walsh) que apenas duda en ejecutar el encargo por un puñado de billetes, rodeado siempre de moscas e insectos que le dan mayor énfasis a su etiqueta de perdedor. Por otro lado, el empresario que lo contrata aparece casi siempre encuadrado entre tinieblas, como las de su oscuro despacho con apenas la poca luz que da el flexo del escritorio, o en escenas mayoritariamente nocturnas.

Frances McDormand
Se aprecia un crescendo tanto del ritmo narrativo como en el desarrollo de la historia en sí, que culminan en un clímax más propio de una película de terror que de un thriller aunque muy bien ejecutado por parte de los Coen, que no tienen reparos en dejar un buen rastro de sangre para ello. “Sangre fácil”, sí, pero no es nada fácil hacer una película con tantos clichés y darle un acabado tan especial y distinto a lo que solía verse por entonces.
Muy recomendable.
Muy recomendable.
7 de septiembre de 2018
7 de septiembre de 2018
Si bien los hermanos Joel y Ethan Coen han desarrollado casi la totalidad de su aclamada carrera en los 90, y en todo lo que va del 2000 hasta llegar a la actualidad, fue justo en medio de los 80 cuando debutaron con su primera película llamada “Simplemente Sangre” (1984). Hecha con un presupuesto reducido, los Coen presentaron su filme debut en importantes festivales como Cannes, Nueva York y Toronto, logrando finalmente llevarse el gran premio de la crítica en el prestigioso Festival de cine independiente Sundance. De ahí en más, el prolífico dúo de hermanos ha estado cargo de la dirección, producción y escritura de una veintena de elogiadas películas, cosechando importantes premios como el Oscar y la Palma de Oro, entre varios otros.
“Simplemente Sangre” tiene un destacado lugar en el cine norteamericano de los 80 por ser una película que logra revitalizar los códigos del cine negro con un talento en la construcción del lenguaje visual pocas veces visto. El color, la iluminación y el dinámico uso de la cámara se conjugan a la perfección en una brillante puesta en escena neo-noir que sorprende con un guion que juega con las situaciones, llevando a los personajes a situaciones extremas e inesperadas, en una suerte de puzle pasional casi impredecible al espectador. Con un escalofriante y creciente suspenso, una estilizada violencia, y privilegiando el poder de la imagen por sobre el diálogo, “Simplemente Sangre” se instala en la filmografía Coen con un sello definido y fácilmente reconocible, que constantemente explota la dirección de fotografía y se vale de una inteligente banda sonora para lograr una efectiva combinación. En ese sentido, es muy importante la doble presencia de Barry Sonnenfeld (en la fotografía) y Carter Burwell (en la música original), quienes a partir de esta película debut se convertirían en dos eternos y fundamentales colaboradores de los hermanos Coen.

M. Emmet Walsh
Ambientada en Texas, y con un título tomado de una novela policíaca, que hace alusión a un estado mental de constante miedo y locura después de haber cometido un asesinato, “Simplemente Sangre” marcó no solo el debut de los hermanos Coen, sino también de la actriz (y esposa de Joel Coen) Frances McDormand, quien se convertiría en la futura protagonista de varias de las películas Coen. La crítica especializada la ha revalorizado como una de las películas neo-noir más importantes y representativas de la década de los 80, y en el año 2016 fue completamente restaurada con la moderna tecnología 4K, para el regocijo cinéfilo de las nuevas generaciones.
Texto: Daniel Valcarce
Texto: Daniel Valcarce
13 de octubre de 2018
13 de octubre de 2018
El nacimiento del universo de los Coen, con la semilla de sus virtudes y personal estilo, donde parece que no existe la prisa si de contar una buena historia se trata. La importancia del tempo en la narración a fuego lento, el ventilador dando vueltas mientras alguien lo observa con la mirada perdida, la carretera nocturna que parece que nos absorbe, los surcos en la tierra atravesados por las huellas delatoras de unos neumáticos, los encuadres mimados y estudiados, todo unido como un gran puzzle que al final encaja y nos desencaja con el desenlace de estos personajes que parecen avanzar a ciegas, empujados por las casualidades que surgen de los actos que los otros protagonistas hacen desconocedores unos de otros.
El cine negro de toda la vida refrescado por los nuevos tiempos, pero con los latidos de siempre, los del deseo de unos amantes, el engaño a un marido, el dinero que compra la venganza, el crimen de la avaricia y el que se comete para proteger a otro. Los detalles cobran una importancia capital, como el mechero del detective que se olvida donde no se debe, la sangre que fluye del asiento trasero del coche como un testigo acusador, los pescados que se pudren sobre la mesa marcando como un reloj las horas que pasan, el revolver que va de una mano a otra incriminando, objetos que provocan reacciones como si de personajes se tratara, todo salpicado por la ironía morbosa de las casualidades y los malos entendidos, tan a gusto de estos cineastas.

Frances McDormand
La película está contada desde la intimidad de los protagonistas, nos sentamos con ellos en la parte trasera de los coches cuando se producen diálogos trascendentes, los acompañamos por los pasillos en momentos de tensión, y nos empapamos de primeros planos sudorosos cuando la trama se va liando y a todos se ven desbordados por la ansiedad.
Claro que tiene los defectos sin pulir de toda ópera prima, sobre todo la dirección artística se asemeja demasiado a un telefilm, detalles que no empañan un gran debut y el alumbramiento de un talento que luego ha surgido a borbotones.
23 de junio de 2019
23 de junio de 2019
Exagerada la valoración de los dieces, quizá pensando que hay que tributar ante los Cohen, porque aquí empezaría todo. Han hecho cosas muy buenas después, pero esto es interesante solo porque permite apreciar lo que se avanzó luego.
Y exagerados los efectos de la película misma, que se sostiene si es que lo hace a base de dosificar la trama hasta extremos casi ridículos.
Sangre fácil, por supuesto, a chorros, pero sin ton ni son.
Incluso Frances Mc Dormand, tan gran actriz, está aquí como en una peli de aficionados. Y es que no hay fondo de drama, no hay interés, todo se limita a ver quién mata a quién.
Sangre fácil, por supuesto, a chorros, pero sin ton ni son.
6 de junio de 2024
6 de junio de 2024
Julian Marty, dueño de un bar de mala muerte, sospecha que su mujer Abby, lo engaña, con uno de sus empleados, y contrata a un sórdido detective, para eliminarlos.
Un film noir, con una condensada atmósfera pesimista, donde desfilaran, un puñado de personajes amorales, rastreros y deshumanizados, dónde se comprueba una infidelidad, y luego, se darán un conjunto de secuencias insólitas, derivadas por la falta de comunicación, el absurdo, Y unas gruesas pinceladas de humor negro, y diálogos purulentos, provenientes de sujetos trágicos y decadentes.
Una obra sencilla desde su trama, pero atrapante y desquiciada por sus giros y clímax final, que logró engancharme, hasta el último minuto. Gran peli, y opera prima de los Coen
Twitter: @alucard8791
Youtube: retrofilms 2018