Asesinato en el Expreso de Oriente

Intriga. Drama Durante un viaje en el legendario tren Orient Express, el detective belga Hercules Poirot investiga un asesinato cometido en el trayecto, y a resultas del cual todos los pasajeros del tren son sospechosos del mismo. (FILMAFFINITY)
24 de mayo de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La señora Agatha Christie ha sido muy bien tratada en el séptimo arte, pero esta prolífica escritora llevaba mucho tiempo sin acaparar todas las miradas, ignorada por el cine comercial. Pero estas navidades, un grupo de señores creyeron conveniente volver a lanzarla a la palestra y estrenar la actualización de una de sus obras estrella: “Asesinato en el Orient Express”, una de las obras más conocidas de la escritora. El director escogido ha sido Kenneth Branagh, conocido por sus adaptaciones literarias y actor protagonista de esta propuesta sólida, pero olvidable.
Para la gente más perdida contaré que la historia se centra en un asesinato producido en el Orient Express, un tren de lujo, pero que por suerte a bordo se encontrará el famoso detective Hercule Poirot para resolver el entuerto. Hasta dónde yo sé, hablamos de una adaptación bastante fiel que incluso ha sido criticada por no aportar nada al libreto original ni a las versiones ya realizadas; pero dado que es la primera vez que me tropiezo con esta historia, la juzgaré por sí misma. Eso significa que Christie también se puede llevar palos.
El comienzo, creado para presentar al personaje protagonista, es un conjunto de topicazos casi insultante, empastados sin gracia alguna. Entiendo la necesidad de este arranque, pero habría agradecido una vuelta de tuerca que evitara el regusto amargo que deja tal falta de imaginación. Por suerte, una vez el tren arranca, la obra coge el tono poco a poco y se encarrila en el buen sentido. Me queda ahora la duda de hasta qué punto es adaptable una novela como esta, pues salvo las puntuales secuencias de acción metidas a presión para darle algo de tensión al personal, el resto de su desarrollo apenas se presta a elementos como la investigación, el suspense o la intriga. “Asesinato en el Orient Express” se desarrolla como un conjunto de interrogatorios que, ya que iban buscando crear la propuesta familiar de las navidades ’17, podrían haber sustituido o mitigado sin miedo.
Por suerte, han visto los problemas de lejos y se han curado en salud contratando varios pesos pesados de la industria. En esta obra confluyen varios nombres que por sí mismos bastarían para generar interés. Yo voy a nombrarlos, pero es una de esas clásicas “reuniones de estrellas” que nos hace preguntarnos con cuánto presupuesto contó esta peli. Su desempeño es satisfactorio, pero al ser tan coral apenas cuentan con posibilidades de lucimiento. Sin embargo, si se debe aplaudir que todos los personajes cuentan con algunos minutos de gloria y que todos cuenten con un carácter y unas señas de identidad muy marcadas. Despilfarrar en el reparto tiene sus ventajas…
Aun así, sería injusto decir que solo se han preocupado de actores y actrices, ya que en el resto de departamentos también han ido a todo trapo. Es una película creada para que los sentidos GOCEN, y aunque puede pecar de una fotografía excesivamente cumplidora en lo semántico, sí que merece ser aplaudida por la calidad técnica de cada una de las imágenes del film. Y no solo por su cuidadísima iluminación: los escenarios presentan un nivel de detalle absurdo y recurren a ambientes bien distinguidos sin perder la uniformidad, otorgando variedad a una propuesta que, por su mismo planteamiento, podría haber caído en la monotonía.
Y PUEDE QUE últimamente le meta demasiada cañita a los directores, pero “Asesinato en el Orient Express” no se puede considerar más que un mero entretenimiento navideño, es por su trabajo. La obra del señor Branagh es insípida y ligeramente genérica. El desenlace tiene un poco de anticlimático y, para colmo, éste y el resto de la obra pueden pecar de previsibles. “Asesinato en el Orient Express” vuelve a demostrarnos que la fidelidad a la fuente es algo positivo, pero si se sacrifican por el camino cuestiones como la intensidad o el suspense, es mejor modificarla.
26 de noviembre de 2017
Debido al vistoso elenco de actores y al misticismo que, a priori, desprendía la película, fui al cine con ilusión, pero he salido de la sala con un sentimiento de decepción. La historia, lejos de desprender intriga y suspense, se hace larga y aburrida. El bombardeo de pistas y la forma de explicar lo que acontece provocan que no sea complicado atisbar la resolución de la trama; quizás, con demasiada prontitud (al menos, para una persona de un coeficiente intelectual medio). La interpretación actoral es tan exageradamente sobreactuada que resta credibilidad y realismo. Aunque lo que menos me ha gustado es ese bienquedismo a toda costa y ese empecinamiento de Hollywood en meterte un negro en películas de corte histórico y conversaciones sobre racismo que no se enfocaban así en aquella época. Que no se me malinterprete (lo último que soy es racista), pero resulta algo inverosímil encontrar a un médico "de color" en esos tiempos y gente tan políticamente correcta y emotiva al expresarse sobre su condición racial. En definitiva, un film totalmente prescindible en lo que únicamente se salva es su exquisita ambientación.
11 de marzo de 2018
No soy amigo de los remakes, lo reconozco, y raro es el caso que me suele entusiasmar. Y menos cuando la original está bastante bien, siendo capaz de aguantar el paso del tiempo como una campeona. Pero siempre he creído que, si detrás hay alguien responsable (como es el caso) y que siente cariño y respeto a partes iguales por el material original, es entonces cuando el resultado a obtener puede ser, por lo menos, estimable.

Como digo, es el caso de Kenneth Branagh, que decide ponerse a ambos lados de la cámara y que anima al espectador, de nuevo, a viajar en el Orient Express y descubrir al verdadero culpable entre tanto sospechoso. Da Branagh matices al personaje de Poirot buscando su enriquecimiento. Le hace más completo que el de la original de Lumet y que completa al entonces bueno de Albert Finney. Un poco más exagerado, un poco más de estos tiempos.

Rodeado de un reparto, como los doce extraños del tren, secundarios que resultan muy cumplidores (a destacar Penélope Cruz, Willem Dafoe, Judi Dench, Johnny Depp, Michelle Pfeiffer o Daisy Ridley demostrando que hay vida lejos del mundo 'Star Wars') y añadiendo alguna que otra escena de acción intermedia que complemente la intriga, Branagh sabe bien lo que quiere y demuestra amar el material original en cada paso que da, en cada travelling, en cada plano.
Irremediablemente, si conoces el original, sabes perfectamente la trama, pues esto no varía un ápice y que debe permanecer así (puesto que si no, no sería el Orient Express). Este nuevo 'Asesinato en el Orient Express' cumple bien sus propósitos. Un viaje refrescante. Es decir, que Agatha Christie puede descansar tranquila.

Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
3 de diciembre de 2017
Por fin he visto la película y aunque flojea en algunos aspectos en general he salido mas o menos satisfecho de su visionado.

Es una película que bueno, se basa sobre todo en el personaje de Poirot y en desarrollarlo durante todo el metraje, el Poirot que termina la película no es el mismo que la comienza sobre todo por que tras una serie de sucesos sus creencias y todo aquello en lo que el creía firmemente se ve trastocado hacia la recta final de la misma.

El punto flojo de esto es que dedican tanto tiempo en desarrollar a su personaje que bueno al fin y al cabo es algo bueno que luego el inconveniente es que el resto de protagonistas de la misma pasan sin apenas pena ni gloria por la historia. Salvo Poirot del resto sabemos mas bien poco y no dedican apenas tiempo en desarrollarlos y es por ello que la película queda genial en cuanto a composición de su personaje mas principal pero a un precio demasiado alto como es dejar a un lado al resto de personajes.
Me ha gustado mucho la fotografía y el uso que se hace de la cámara, con movimientos constantes recorriendo todos y cada uno de los recovecos del tren, el como se mueve de un vagón a otro sobrevolando techos, ventanas, con movimientos de arriba abajo y viceversa. Se permite además el lujo de realizar un explendido plano secuencia inicial de presentación de personajes cuando Poirot sube al tren. En el aspecto técnico yo diría que no hay nada que reprochar. Me ha gustado bastante en ello.

En cuanto a tema argumental la historia que cuenta aunque en principio parece normalita luego según avanza la historia se va enrevesando hasta llegar a un final bastante inesperado, es un final con doble filo, es bastante impactante y una vuelta de tuerca interesante, pero también le resta algo de credibilidad al conjunto. Pero bueno, no esta mal, simplemente podría haber estado un poquito mejor.

En definitiva con lo que principalmente me quedo de la película es con este nuevo Poirot, con su personaje, resulta muy interesante e inquietante al mismo tiempo y me gustaría saber mucho mas de el y verle en mas películas.
Mi nota final de un 6.5 sobre 10
9 de abril de 2022
1934, Jerusalén, en el mandato británico de Palestina, y de telón de fondo el mítico Orient Express. Todo muy bonito sobre el papel, incluso fascinante, pero recrear una época es mucho más que elegir vestuario. Si en vez de reflejar los valores, el ambiente, las mentalidades, los hábitos de un momento histórico recurres al anacronismo para colocarme a personajes de color para cumplir con las cuotas raciales, a mujeres cocineras en el tren para complacer al feminismo o que en toda la película nadie salga fumando, lo que pienso es que estamos en el 2017, con actores disfrazados, pero no en ese 1934 que se supone que refleja. Esto quizás no sea tan importante ni hace que la película sea necesariamente mala pero nos revela cuáles son las prioridades cinematográficas, la ideología primero, y con qué falta de respeto miramos al pasado, queriendo que sea como somos ahora.

Dicho esto, aunque confieso que no he leído la novela homónimo de Agatha Christie, sí que he visto el largometraje que adapta "Asesinato en el Oriente Express" Sidney Lumet en 1974. A mí no me gustó mucho, de hecho critico "lo rebuscado de la trama" pero la versión de Kenneth Branagh, me ha resultado más confusa, más innecesariamente complicada y al mismo tiempo, mucho más evidente en su resolución. O a lo mejor me falla lo memoria o es que ya me sabía el pastel. En cualquier caso, la investigación se lleva torpemente, quizás porque en vez de centrarse en el asesinato en sí, lo único que hace es revolotear sobre el caso Armstrong. A lo que hay que añadir algún gazapo en cuanto a la ejecución y concepción del crimen que hace que la situación se vuelva insostenible o rara (SPOILER). Por lo demás, no llega tampoco a ser aburrida y si no conoces la historia te generará misterio.
Hercules Poirot (Kenneth Branagh) está despierto leyendo y escucha todos los ruidos que se producen en el pasillo exterior que está al lado. Sin embargo, no oye absolutamente nada, ni pisadas, cuando todos se reúnen para cometer el asesinato, tras picarse unos a otros en la puerta.

Por cierto, ¿cómo pretenden explicar a las autoridades de qué país, lo que ha sucedido con un muerto como pasajero? Porque resulta evidente que ha tenido que ser alguno de ellos, en connivencia con otro al menos. A poco que se investigue, se descubre que cada uno de ellos están relacionados con el caso Armstrong y entonces todos se vuelven sospechosos. Quiero decir, que los van a pillar, es muy obvio sin necesidad de ser un Poirot.