2001: Odisea del espacio

Ciencia ficción La película de ciencia-ficción por excelencia de la historia del cine narra los diversos periodos de la historia de la humanidad, no sólo del pasado, sino también del futuro. Hace millones de años, antes de la aparición del "homo sapiens", unos primates descubren un monolito que los conduce a un estadio de inteligencia superior. Millones de años después, otro monolito, enterrado en una luna, despierta el interés de los científicos. Por ... [+]
20 de julio de 2013
En fin... tercera crítica que le hago a esta película, sin duda espero que no tenga que hacer cuarta.
De nuevo, volví a reflexionar mientras estaba cambiando votaciones antiguas de mi cuenta de Filmaffinity y observe 2001.

Me acuerdo que a Alien le puse un 1 en su día, que luego lo cambié a un 4 y luego a un 8.
Aquí he pasado del 1 al 8. Creo que ambos filmes son notables y que, como muchos ya me dijisteis, era algo injusto que calificara a ambas de "muy malas".
Pues eso, es cierto que la película es de lo mas original para la época y tiene cosas difíciles de entender, pero creo que merece una buena nota. No criticaré nada mas, solo era eso, otra crítica reflexiva como ya hice con Alien.

Creo que mas de uno debería hacer lo mismo que yo, volver a reflexionar sobre ciertas películas y cambiar su antigua crítica con una nueva en la que exprese su motivo de cambio. Un saludo.
PD: de nuevo y como curiosidad, mis 2 antiguas críticas abajo.
Sí, soy yo...

...el usuario que en críticas estaba el primero en utilidad... empezando por abajo.
En el spoiler os he dejado mi antigua crítica que muchos recordaréis, ya que muchos cinéfilos me criticasteis en cuanto la publiqué. Han pasado 4 años, y bueno, digamos que tengo mas uso de razón para volver a valorar esta extraña película.
Como veréis, el 1 de mi puntuación no lo he cambiado, ya que o le daba un 1 o un 6, pero prefería dejarlo en el 1 por las sensaciones que me transmite, o mejor dicho, que no.

Toda la película es una sucesión de escenas simbólicas a mas no poder, que 4 de 100 personas entenderá, otras 70 harán ver que la entienden y otras 26 estarán mas cerca de dormirse que de hallar la respuesta (yo incluido).

La primera escena es toda una curiosidad sobre como el humano ya desde los inicios usaba la violencia como solución. Quizás la única escena de toda la película que entendí al 100%.
Mas tarde ya empieza la historia del astronauta con la tenebrosa computadora HAL, un ejemplo de como la máquina domina al hombre y este se opone. Dicho así todo se ve sencillo de entender, pero cada uno que entienda lo que quiera, ya que creo que Kubrick dejó fluir un poco su imaginación y, porque no decirlo, se le fue un poco la pinza. La falta de más personajes hablando y el exceso de música e imágenes futuristas (MADE IN 1968) me produjo escalofríos cuando la vi.
La misma canción taladra en el cerebro una y otra y otra y otras vez, con unas escenas en negro que me ponen enfermo y un final que me dejó con cara de bobo.
¿Un feto mirando a la tierra desde el espacio?

Que cada uno piense lo que quiera, yo seguiré odiando esta cinta como algo personal pero a la vez sabré que es buena por dentro, y será como una relación amor-odio eterna.
Tengo pensada verla dentro de mas de 10 años y pensaré en lo que acabo de escribir.
Quizás algún día consiga entender algo...
y si no lo consigo, cogeré un hueso y partiré todo lo que pille por delante.

Lo mejor: Las dudas que plantea.
Lo peor: Que es 2001: Una odisea del espacio, así de directo.
19 de 123 usuarios encontraron esta crítica útil (Y no me extraña, la guardaba porque me hacía hasta gracia jaja)

¡¡¡¡¡La peor película que he visto en mi vida!!!!! super infumable (0,0) 31 de Octubre de 2009

O dios mío por donde empezar...

Tenía esta película en DVD, aún no la había visto y un sábado por la mañana me picó la curiosidad...

La puse, me tumbé en el sofá, ahí comenzaba la más mierda de las películas infumables que existen.

Que el véis gente de Filmaffinity, ¡¡¡¡¡que le veis!!!!!
Una petardísima y aburidiiiiiiiiiiiiiiiiiisima película, que se hace eterna, no tiene ningún sentido.

Todo transcurre de una forma muy extraña, muy muda, con poca habla de los personajes.

Pero es que casi nada tiene sentido, el guión se va por el retrete.
Ah, y como olvidarnos de las infumables escenas con todo de negro y en medio la palabra: "intermissión"... ¡¡¡durante 5 minutos!!!

En fin, una chorrada sin pie ni cabeza en lo que nada tiene un maldito sentido.

Lo mejor: Nada de nada. Bueno sí, que te hechas una siesta de unas 2 horas jajaja...

Lo peor: No tiene sentido, es eternamente larga, las pausas de hasta 5 minutos para un título en medio de película, es super aburrida, parece una película muda y casi todo el rato suena la "musiquita dichosa esa".

Lo peor que han visto mis ojos después de El gato (2003) y Alien (1979).
28 de diciembre de 2021
Es la primera vez que veía esta película.
Es la primera vez que he tenido que poner una película a 1.3x. Desde casi el principio hasta el final de la película.
Es la primera vez que he tenido que adelantar secuencias. Luego me recordaba que ya de por sí estaba yendo a cámara rápida...

También es la primera vez que escribo una crítica de una película, pero desde luego esta no me ha dejado indiferente.

El 2 es por el mérito de los efectos especiales en 1968. Eso hay que reconocerlo.

Hace unos días, siguiendo con la línea de películas "antiguas", vi 12 hombres sin piedad. Pensé en lo buenas que eran las películas cuando no había efectos especiales con los que distraernos. Esta película representa todo lo contrario.

Aburridísima. No hay por dónde cogerla. En fin...
Durante las escenas de los monos tuve que comprobar si no me había equivocado de película. El espacio aparece en el minuto ¿30?...
22 de febrero de 2007 1 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
...se necesita tener un poco de paciencia y preparación mental para volver a verla, la banda sonora me gusta mucho, pero es muy larga y hay momentos de sueño. Esta película la ves en 3/4 de hora con el control del DVD en la mano para adelantarle a los momentos interesantes, de otra manera es desesperante.
Me gusta mucho los primeros minutos de la película, desde el principio hasta la aparición del monolito, el sonido y la atmosfera es estupenda.
8 de julio de 2008 1 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Dicen que esta película es la mejor, nunca realizada, sobre el espacio. Yo estoy de acuerdo. Y no porque Stanley Kubrick fuera un perfeccionista e hiciera todo científico, sino porque el diálogo en la película es la música. Sin la música perdería la mitad del encanto esta película.
Solo un genio como Kubrick podría hacer esto.
Escuchen la múscia al ver la película, da más información de la que creemos.
13 de julio de 2008 0 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hay algo que me desagrada de Stanley Kubrick, y es su empeño en demostrar que era un genio hiciera lo que hiciera. ¿Ciencia ficción? Tengo que ser el mejor; ¿Terror? Un antes y un después... etc. etc. Aquí le funciona a medias.
A mí, personalmente, no me importa demasiado que la peli sea lenta. Se recrea excesivamente en las oníricas imágenes de naves surcando el espacio, pero está bien, me gusta y tengo en cuenta la época en que se rodaron; aunque los efectos especiales están ya más que superados, aquí se puede encontrar el origen de muchas de las cosas que vendrían después (imágenes por ordenador en pantallas parpadeantes, movimientos majestuosos de moles espaciales, colores blancos, asépticos...) En ese sentido, la película puede ser perfectamente el punto de inicio de la ciencia ficción "seria" y ahí Kubrick consiguió lo que se proponía.
La historia intermedia, la de HAL 9000 y su paranoia, excelente. Por cierto que he visto la película en versión original y la computadora tiene una voz más impersonal, robótica, que le viene muy bien.
La parte final es un timo, sin más. ¿Queréis saber lo que significa? Pues que el protagonista se mete un chute de LSD tras todo el incidente con HAL y los espectadores asistimos como privilegiados testigos a todo lo que le pasa por la mente (lucecitas, viejos, niños, habitaciones estilo Luis XV, etc.)
Le doy un 8 porque realmente me maravilla el diseño, la forma en que está narrada, lo que significó en su día y porque me gusta y me lo paso pipa con ella. Pero es la última vez que dejo pasar el que se quieran reír de mí.
Por cierto, la "mayor elipsis de la historia del cine", como he leído por ahí, está incompleta. Me refiero a cuando el Australopithecus arroja el hueso hacia arriba y este acto nos lleva a la visión de un satélite en la órbita terrestre. En realidad se trataba, en su versión original, de una lanzadera espacial de misiles, pero parte del metraje fue cortado para aligerar un poco la película. Lo que supone pasar del arma más primitiva, al arma (y no es otra cosa) más avanzada creada nunca por la humanidad.