Sin glasear

Comedia Michigan, 1963. Kellogg's y Post, enemigos acérrimos en el sector de los cereales, compiten por crear un producto que cambie para siempre los desayunos. Un relato de ambición, traiciones, azúcar y lecheros con mala leche. (FILMAFFINITY)
3 de mayo de 2024
Sin edulcorar (Unfrosted), película de Netflix que supone el regreso del cómico Jerry Seinfeld a la actuación, además de ser su debut en la dirección, con una historia que nos cuenta la rivalidad entre las compañías de Kellogg's y Post. Apasionante…

La película no ha gustado a la crítica, y una vez vista, les doy toda la razón, porque estamos ante una de las comedias más absurdas y fallidas de los últimos años. Las intenciones son buenas, y la premisa principal tiene su aquel si aceptas las reglas del juego, pero es que no atina en casi ni un solo minuto de su ajustado metraje, siendo un capricho del señor Seinfeld que no ha llegado a buen puerto.

Y ya que hablamos del mismo, es tan buen director como actor. Ah, que no lo habéis pillado, os lo explico. Jerry Seinfeld no sabe actuar, algo que ya dejó claro en su mítica serie, porque es un cómico que se interpreta a sí mismo, y en muchas ocasiones no te lo crees. No estoy descubriendo América, es una realidad como un templo, solo asumible para los que dejan su fervor hacia el comediante aparcado a un lado y aceptan la cruda realidad: no sabe actuar, ni tampoco dirigir, porque la dirección es tan impersonal, que la cinta la podría haber hecho su sobrino el estudiante de cine, ofreciendo una estética televisiva que justifica su estreno directo en plataformas.

Y ya que me he metido con el reparto, y habiendo dejado claro que el señor Seinfeld se limita a hacer de sí mismo, por ahí también se pasea Melissa McCarthy, que si es buena actriz, y que estaba destinada a ser la nueva reina de la comedia, pero una serie de malas decisiones arruinaron cualquier posibilidad de lograrlo, y Sin edulcorar es un clavo más en su carrera. Es que no está ni graciosa, algo impensable hace unos años, pero bueno, el personaje tampoco acompaña, porque lo quitas de la película, y no pasaría absolutamente nada.

Luego tenemos a don Hugh Grant, actor que no le dice que no a nada, y que sobresalió como Oompa Loompa en la reciente Wonka, pero que aquí está vilmente desaprovechado como Frosties de Kellogg’s. Duele verle en un producto tan flojo y olvidable, y lo mismo se puede decir de la infinidad de cameos que pueblan el film. Seguro que se pensaban que tendría su gracia aparecer en la nueva producción de Seinfeld, obviamente a modo de favor personal, para al final desperdiciar su tiempo en un producto que todos habremos olvidado mañana.

Y espérate, que tenemos a cuatro guionistas, uno de ellos Seinfeld. Repito, cuatro para contarnos una historia en la que de cien bromas que se escupen al espectador, dos tienen gracia, y son las del narco, el resto, te quedas igual que estabas, confirmando que el bueno de Jerry ha perdido su toque. Basta con ver su reciente y casposo monologo de Netflix para ver que ya no es el que era, por mucho que ahora se queje en entrevistas de que hoy en día ya no se puede decir nada, cuando su nueva película no puede ser más edulcorada, nunca mejor dicho.

Y para más inri, la historia que se nos presenta es más americana que el 4 de julio, porque versa sobre las Pop-Tart, desayuno que no triunfó tanto fuera de sus fronteras, y presenta una rivalidad entre compañías que nos importa un pimiento, porque esta película está destinada exclusivamente al pueblo estadounidense, y si no perteneces al mismo y no conoces su cultura, te va a costar conectar. Yo no me he comido un Pop-Tart en mi vida, vamos, que no sabía ni que existía, y tampoco me sonaba la compañía de cereales Post. Y dudo que sea el único, y de ahí la desconexión con una historia en la que ni el humor funciona.

Madre mía, solo le estoy dando palos… A ver, cosas buenas… Pues que dura apenas ochenta minutos, cosa que se agradece, ya que no te invitan al bostezo, que no se toma en serio a sí misma en todo su metraje, y que hay un par de chistes que funcionan, pero no son suficientes elementos como para poder defender un producto que no tiene sentido alguno y que supone una soberana pérdida de tiempo, a pesar de todos los recursos invertidos. De nuevo, lástima de reparto desaprovechado en un producto tan prescindible.

A los críticos les ha parecido un desastre, porque ya no le ríen las gracias al señor Seinfeld, y no me cabe duda de que al público también se lo va a parecer. Y es que a veces es mejor retirarse a tiempo, porque te fuiste como una leyenda, y si empiezas a hacer estupideces, corres el riesgo de que el payaso se coma al genio. Y sí, hablo de Jerry Seinfeld, un tipo que estaba bien tranquilito disfrutando de su merecida jubilación, pero parece que sigue con hambre, aunque en este caso el bocado no puede ser más insustancial, o, dicho de otra forma, sin edulcorar. En fin, no perdáis el tiempo, porque no se os ha perdido nada en esta absurda batalla de cereales. A quién se le ocurre… Jerry, descansa, y deja sitio a los demás, que ya pasó tu momento…

Más críticas: Javi McClane (Youtube)
14 de mayo de 2024
UNFROSTED (Sin Glasear) (2024)
Dir. Jerry Seinfeld
Con Jerry Seinfeld, Melissa McCarthy, Jim Gaffigan, Max Greenfield, Hugh Grant, Amy Schumer, Peter Dinklage, Christian Slater, Bill Burr, Dan Levy, James Marsden, Jack McBrayer, Thomas Lennon, Bobby Moynihan, Adrian Martinez, Sarah Cooper, Mikey Day, Kyle Mooney, Drew Tarver, Tony Hale, Felix Solis, Maria Bakalova, Dean Norris, Kyle Dunnigan, Sebastian Maniscalco, Beck Bennett, Cedric the Entertainer, Fred Armisen, John Slattery, Jon Hamm, Aparna Nancherla, Andy Daly, Sarah Burns, Eleanor Sweeney y Bailey Sheetz

6/10
He escuchado muchos comentarios negativos sobre la ópera prima de Jerry en la dirección y puse play con dudas… y si, no es una gran película… pero tampoco él quiso eso… sino ofrecer algo divertido y pasajero.

Sin ser un producto de grandes risas, solamente una o dos veces me reí, me entretuvo y cumplió con lo que prometía.

Un film inocente, absurdo y colorido sobre la competencia entre Kellogg's y Post… una llamativa pelea de cereales.

Me encantó toda la fotografía color pastel, los escenarios que acompañan con el tono.

El director ofrece una narración muy clásica, ya sea en el ritmo, la edición y la música… como ver algo hecho en los 90s.

Al estar basada libremente me gusta que se vaya muy al absurdo… en un producto que no será del agrado de todos, es el claro ejemplo de que el humor no será 100% positivo para todos (se nota en las críticas)... Pero yo esperaba un súper desastre… y no lo fue… y eso que tiene Melissa McCarthy y Amy Schumer, especialmente está última que es un ser infumable.

Todo el elenco abraza el tono y la exageración y para mí está conseguido.

No será un dulce súper delicioso, pero no me arrepiento de haberla degustado, no estoy de acuerdo que es el producto vencido que dice la crítica.

17 de mayo de 2024
A lo mejor simplemente soy el único al que Sin edulcorar le ha hecho mucha, MUCHA gracia. Sin embargo me da la sensación de que no es así. En los últimos años, no parece haber habido una comedia pura y dura como esta que haya tenido éxito, a todas se las destroza. Pues yo con esta he disfrutado y mucho. Me he reído, he pillado los gags y referencias, me ha encantado el toque de sátira, la estética…y por supuesto, un Hugh Grant descomunal.
Deberíamos intentar disfrutar un poco más de películas cuya única pretensión es hacer reír. Insisto, a lo mejor esta película no es la adecuada para hacer este alegato. Pero ya que estamos, aquí lo dejo.
11 de mayo de 2024
Una birria de Netflix en la que en vez de atenerse a la historia del desarrollo de los famosos Pop-Tarts de Kelloggs nos cuentan una serie de imbecilidades sin sentido. Enormes fallos en el guion y en la ambientación, donde aparecen logotipos y cajas de cereales que no se desarrollaron hasta décadas después (la película tiene lugar en los años 60).

Nada que ver con otras películas en las que se narra la creación de productos de éxito (Blackberry, Flamin Hot, etc). No pierdan el tiempo.
9 de febrero de 2025 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Genial y graciosísima. De las pocas películas con las que he soltado verdaderas carcajadas en los últimos años.

Por fin una película sin persecuciones de coches, sin disparos, sin sangre sin ton ni son, sin mal gusto...

Y para los que tengan reparos a verla por otras reseñas negativas, os doy las claves para disfrutarla:

¿Cómo le contarías a un niño de 5 años la guerra comercial entre las 2 empresas más importantes del mundo de la industria alimentaria de los cereales?.

Pues exactamente como se cuenta en la película.

La película es una narración a un niño de 5 años a modo de divertido cuento, en un divertidísimo tono entre infantil, cómico, absurdo...

Imposible no compararla con otras obras maestras como "Aterriza como puedas" o "Top Secret" que hacen un ingenioso uso de lo absurdo.

Si quieres ver la película desde otro ángulo, la encontrarás ridícula, pero si lo haces con el espíritu de ver una película del estilo de "Aterriza como puedas" o "Top Secret" te reirás todo el rato.

Está plagada de constantes gags.

Con constantes referencias a la historia pasada y actual de Estados Unidos, a la historia de la industria de la alimentación.

Y conforme se acerca al final más la disfrutas.

Si eres capaz de verla con las claves que te he dado, disfrutarás de esta joya y te sacará más de una sonrisa.

¡Genial el Quaker!

Gracias Jerry Seinfeld.