España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Natàlia
18 de agosto de 2023
Un intento de alegato feminista que se pierde en un mar de contradicciones y diálogos absurdos. La historia tenía potencial, pero no han sabido transmitir el mensaje de una forma inteligente. No entiendo la valoración tan positiva por parte de la crítica profesional, algo huele mal.
La película termina de una forma que, en mi opinión, degrada totalmente el mensaje que se intenta transmitir.
Al final, Barbie decide que quiere formar parte del mundo real. Pero antes, su creadora, Ruth, le muestra qué implica cambiar de mundo. Ruth le muestra unas imágenes bastante edulcoradas de momentos felices vinculados a la maternidad, la infancia, las amistades, la vejez, pero como digo, de un modo muy dulce y lleno de felicidad. Representa que Barbie ya estaba en un mundo de rosa, dónde no existe la muerte o la pérdida y todo es fiesta y júbilo. Sin embargo, en el mundo real se da cuenta de que las cosas son más complejas y tristes. Por ende, no entiendo cómo la película le muestra a Barbie el mundo humano como algo complejo y, a veces, doloroso y luego la convencen para permanecer en él con la visión de la cara feliz de la vida. Para rematar, una vez en el mundo real, lo primero que hace Barbie es ir al ginecólogo. Nótese que al principio de la película, cuando Barbie y Ken están en el mundo real comentan que no tienen genitales. Es decir, que después de tanto pseudo-discurso de empoderamiento femenino lo que destacan de Barbie es que en el mundo real tiene genitales. Esto, en mi opinión, termina de destruir una película ya muy mala.
24 de agosto de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un relato ficticio que captura la esencia de una realidad que fue, es, y tristemente será, con una retórica extraordinariamente poderosa. No se limita a ser un simple thriller de acción ni una mera crítica al fascismo; es una demostración contundente del poder de la ciudadanía y la fuerza de los ideales y principios de un individuo. Invita a una reflexión profunda sobre la sociedad actual, adormecida, y las estrategias políticas del "divide y vencerás" y del "pan y circo". Natalie Portman brilla en su interpretación sublime.
22 de agosto de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me resulta frustrante que se afirme que "American Beauty" ha envejecido mal. Recientemente, he leído varios artículos en los que se argumenta que algunos de los temas delicados que aborda la película, como la homosexualidad, ya están superados. También he visto opiniones que califican la relación entre Lester y Ángela como inverosímil y perturbadora. Sin embargo, yo creo que "American Beauty" sigue siendo un reflejo válido de la realidad. No pretendo decir que represente una realidad generalizada, pero ¿acaso no sigue existiendo la homofobia? ¿No hay matrimonios desgastados por la rutina y el hastío? ¿Y qué hay de la infidelidad o de las fantasías sexuales con otras personas, incluso más jóvenes? No es tan raro que estas situaciones sucedan. Incluso puedo entender a Lester; no es un perturbado, sino un hombre agotado por la monotonía, atrapado en un matrimonio sin amor ni pasión. En Ángela encuentra un destello de las cosas que sentía que habían muerto para él. Los que habéis visto la película sabéis que, a pesar de sus deseos, Lester la respeta.

Por otro lado, hay que estar terriblemente ciego o ser muy superficial para enfocarse solo en esos aspectos. "American Beauty" es una película meticulosamente elaborada, con una complejidad caleidoscópica. Todos los personajes están excepcionalmente bien construidos, y uno de mis favoritos es Ricky. A través de él se transmite, en mi opinión, el mensaje más relevante de la película: la belleza. A menudo me siento como Ricky Fitts, pero a veces me olvido de apreciar las pequeñas y bellas cosas de la vida. "American Beauty" es un recordatorio valioso y un poderoso mensaje: los seres humanos desperdiciamos mucho tiempo preocupándonos por el trabajo, las apariencias, el dinero, las relaciones, etc. y olvidamos que estar vivos es, en sí mismo, un hecho extraordinario. Es un privilegio poder contemplar las maravillas de este mundo. La belleza está siempre a nuestro alrededor; solo necesitamos aprender a verla. Y cuando lo hacemos, nos damos cuenta de que todo lo demás es secundario.
14 de septiembre de 2024
La película es lo suficientemente entretenida como para no cambiar de canal y verla hasta el final. Tenía expectativas de ver más caprichos o excentricidades por parte de los personajes ricos, y esperaba también mayor rebeldía en la empleada del hogar. Aunque resulta amena, le falta fuerza. El final me resulta poco creíble. Visualmente, el film destaca por su estética cuidada, con un uso abundante de tonos pastel que lo hacen agradable a la vista.
15 de diciembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una obra maestra de Scorsese que lo tiene todo: intriga, acción, tensión, sorpresa y una profundidad psicológica que atrapa desde el primer momento. La trama está cuidadosamente construida para sumergirte en la mente del protagonista, haciéndote sentir cada una de sus emociones y dilemas. Todo en la película está diseñado con precisión para llevar al espectador hacia un clímax magistral, culminando en un desenlace apoteósico que deja sin aliento.