You must be a loged user to know your affinity with Curro Marín

6.6
23 de noviembre de 2008
23 de noviembre de 2008
Si buscas una película con un principio y un final bien definidos y distinguibles, ésta no es tu película. (Solo en casa 2 quizás sí)
Si buscas una historia lineal en la que todo el mundo la interprete de la misma forma, ésta tampoco es tu película. (Elf o La Sirenita quizás sí lo sean)
Si buscas una pelicula de terror al uso y el susto fácil ésta definitivamente NO es tu película. (si buscas "terror" de verdad intenta ver enteras Spiceworld o Elektra, terror de saber que hay gente tan retorcida como para rodar tales joyitas.)
Si lo que realmente buscas es algo diferente, una historia que muestra la locura y la esquizofrenia desde un punta de vista novedoso, con muchísimo humor negro, ésta SI es tu película.
En primer lugar destacar la brillantísima interpretación de Bale (uno de los mejores y más versátiles actores actuales) que hace de yuppie culto, egocéntrico, nihilista, narcisista y apático que poco a poco ve como siente deseos irrefrenables de matar.
Se suceden los crímenes uno tras otro, cada vez más frecuentes hasta que lo confiesa todo.
Pues bien, la historia parece simple, su complejidad reside en que se puede interpretar de muchas formas, para resumir mostraremos dos:
- Bateman ha matado realmente a un número elevado de personas, la mayoría vagabundos y prostitutas y a Paul Allen (por lo que el detective entra en escena), aunque al final el abogado al que confiesa sus crímenes se hace el tonto... esto podría interpretarse como mostrando que en la sociedad egoista y deshumanizada en la que vive Bateman, se le proteje por pertenecer a esa alta sociedad y así quedar impune de los crímenes...
- La segunda (más lógica según transcurren los hechos finales) es que todas esas orgías de sexo y sangre de Bateman, no eran más que fantasías originadas por su locura, producidas en gran parte por su infelicidad que domina su aburrida y superficial vida. Esto explicaría como nadie se percata de sus "fechorías" aún siendo totalmente descuidado y chapucero (mata a la prostituta rubia en medio de la escalera de su edificio, lleva un enorme saco con un cadaver dentro que gotea sangre hasta la calle,.....) o también explica que por eso el abogado pasase de él al contarle lo "ocurrido", puede ser, puede ser que incluso se hubiese inventado al detective que "investiga" el caso.
Lo bueno que tiene es que nada de esto se aclara en la película, por lo que la interpretación es totalmente personal.
Dicho esto, recomiendo que vean esta obra maestra por su originalidad y su inmensa calidad.

7.4
14 de enero de 2009
14 de enero de 2009
Hay pocos actores, o mas bien poquísimos, que transmitan tanto como Denzel Washington, que impongan tanto respeto y que, con tan solo un gesto, hacen que una película cambie tanto para mejor. Y aquí realmente borda su papel de poli corrupto, para crear a un personaje por el que sientes amor y odio por partes iguales, aprecio y desprecio a la vez, es algo dificil de igualar...
Inmensa película en la que un novato en la policia de narcóticos de Los Angeles (correctísimo Ethan Hawke) se inicia con el veterano Alonzo (Denzel) que debe probarlo para certificar su valía o no para el departamento de antidroga.
Pero para el honrado Jake (Ethan H.) su primer dia en narcóticos se convertirá en una horrible pesadilla al descubrir que la corrupción esta totalmente instalada en el departamento y que los veteranos no tienen escrúpulos en comportarse como gangsters con tal de llevarse la "paga extraordinaria" .
A destacar varios momentos:
- La traición de Alonzo a su "amigo" el traficante, para salvar su pellejo de los rusos.
- La escena de la "jugarreta" de Alonzo a Jake en la casa de los mafiosetes, pagándoles para que se lo carguen (especial atención a la cara de Ethan, realmente eso SI es poner cara de estar acojonadísimo) y la rocambolesca forma en que se salva.
- El grandioso final, en la que el barrio da la espalda a Alonzo, hartos de él y ayudando a Jake a marcharse con las pruebas que lo inculparían.

4.5
26 de noviembre de 2008
26 de noviembre de 2008
Entretenidísima comedia donde las payasadas de Jim Carrey están más que justificadas (no como en la mayoria de sus comedias). Me sorprende la mala crítica y la baja puntuación a esta comedia tan original y donde se le da "carta blanca" a uno de los mejores cómicos de Hollywood.
"Chip" Douglas (Carrey) es un instalador del cable un tanto peculiar, bastante perturbado, con trauma infantil y deseoso de hacer nuevas amistades que entra en la vida de Steven (un Matthew Broderick algo sosete) al instalarle la tele por cable, convirtiendo esa "amistad" en una verdadera pesadilla... ¿No os recuerda al típico amigo de la infancia que se esforzaba "demasiado" por caeros bien y resultaba pesadísimo y os acababa cayendo mal? Porque a mi sí.(Claro que exagerándolo al máximo al estilo "Carrey").
Si quereis pasar un buen rato y no odiais a Jim Carrey (esto es importante) no dudeis en verla.
- La cena medieval.
- El partido de baloncesto.
- La pesadilla de Steven con Chip de protagonista.
- Y sobre todo, la versión de Somebody to Love de Jefferson Airplane llevada a cabo por Jim Carrey (voz original) en el karaoke. Sublime.
Lo peor:
- Lo de traducir "el tío del cable" como "un loco a domicilio" es inquietante cuanto menos.
- La traducción de la voz de Carrey no es mala (la típica en español) pero no refleja el acento original que pone Carrey en esta película (simplemente genial).
- La cena medieval.
- El partido de baloncesto.
- La pesadilla de Steven con Chip de protagonista.
Lo peor:

7.0
7 de noviembre de 2008
7 de noviembre de 2008
Una de las imprescindibles dentro de la ciencia ficción y, para mí, obra cumbre del genio Cronenberg...
entretenidísima a mi parecer, ya que al no durar demasiado no se hace para nada pesada y apenas se salta ningún detalle de la transformación de Brundle a mosca...
Gran interpretación de Goldblum y de Geena Davis, una de las pocas buenas en su carrera ciertamente...
Los efectos especiales son geniales, además Cronenberg, al ser hombre de mucho estómago y con inquietudes un tanto extrañas, no se deja ni un detalle en la transformación:
podemos ver la eficiente manera de alimentarse de la "mosca" o como Geena da a luz un tierno bebé-larva..
Al final, hasta le coges cariño a la nauseabunda mosca, aunque haya perdido el juicio..

5.6
13 de febrero de 2009
13 de febrero de 2009
Gran remake de la joya de 1974, Nispel logra un ambiente realmente asfixiante y desagradable, que es lo que realmente se busca en este tipo de cine, ¿no?... la verdad es que estoy confuso cuando leo por ahí: "sin argumento", "violencia y nada mas"...y yo les diria: ¿y qué coño esperábais? ... cuando yo voy al cine a ver una película llamada "La Matanza de Texas" no espero ver la lista de schindler 2, ni espero ver grandísimas interpretaciones, solo espero ver unos cuantos hachazos en la cara, un poco de sangre, buenos efectos.. en fín, pasarlo un poco mal, de eso se trata, ¿no?, y desde luego este remake lo consigue a mi juicio...
Por esto no considero igualmente válidos dar un 8 a una película de terror que a una película bélica, por ejemplo, son incomparables, ... un 8 es para mi que dicha película satisface lo que buscaba sin ser perfecta, pero que me haga sentir que no he tirado el dinero en el cine, o que no la puse a bajar en vez de "El club de la ducha" en balde...
A destacar:
A destacar:
-Todo el ambiente sórdido y realmente desagradable entremezclando cuerpos atléticos y perfectos de los jóvenes, con el aspecto demacrado y sucio de la familia canibal.
-El papel de R.Lee Ermey (La Chaqueta Metálica), este hombre sabe dar asco y grima como pocos...
-Las escenas violentas están bastante bien logradas.
-Jessica Biel, porque !NO se puede estar más buena!
-Las escenas violentas están bastante bien logradas.
-Jessica Biel, porque !NO se puede estar más buena!
Más sobre Curro Marín