El secreto de sus ojos
2009

8.1
Thriller. Intriga. Drama
Benjamín Espósito es oficial de un Juzgado de Instrucción de Buenos Aires recién retirado. Obsesionado por un brutal asesinato ocurrido veinticinco años antes, en 1974, decide escribir una novela sobre el caso, del cual fue testigo y protagonista. Reviviendo el pasado, viene también a su memoria el recuerdo de una mujer, a quien ha amado en silencio durante todos esos años. (FILMAFFINITY)
26 de octubre de 2009
26 de octubre de 2009
Interesante, bien enlazada, con ritmo, suspense y humor del bueno a ratos. Recomendable
Esta peli consigue despertar el interés del espectador, ¿porque? tiene fuerza desde los primeros minutos, mucho ritmo, está bien enlazada, los personajes son creibles y transmiten, sobretodo todo con la mirada. Sin embargo, hay aspectos de la peli mejorables en lo que se refiere a la trama argumental, en concreto, la identificación del asesino es poco consistente y el desenlace previsible y tétrico. Quizá lo más bonito y memorable es la historia de amor que subyace a lo largo de la narración, tan real como la vida misma y muy bien interpretada por ambos actores.
31 de octubre de 2009
Con "El secreto de sus ojos" hemos recuperado al mejor Campanella, al de "El hijo de la novia" y "El mismo amor, la misma lluvia"; ese cineasta que parecía un poco perdido después de la pomposa, espesa y manipuladora "Luna de avellaneda".
La película, basada en la novela "La pregunta de sus ojos", de Eduardo Sacheri, coautor del guión junto a Campanella, discurre en Buenos Aires entre 1974 y la actualidad. Una historia que transcurre entre dos tiempos con continuos cambios pero que Campanella sabe llevar bien con pulso firme y una dirección muy correcta en una transición armoniosa entre pasado y presente pese a que en algunos momentos el ritmo decaiga un poco.
"El secreto de sus ojos" combina acertadamente el melodrama romántico con el trhiller dentro de un contexto sociopolítico; y todo ello a través de la mirada de unos personajes desencantados que nos cuentan a corazón abierto sus miserias y frustraciones. Por encima de todos ese enorme actor llamado Ricardo Darín, más intenso que nunca y tan sobrio como siempre.
Ha vuelto el gran Campanella con una película muy recomendable y esa es una gran noticia para los que nos gusta su cine.
31 de octubre de 2009
Para mi una película es definitivamente buena si es capaz de transmitirte un mensaje último que te llene. Si cuando sales te quedas con un poso de calor que te da un atisbo de esperanza, cuando por mas dura que sea la realidad mas fuerte es la capacidad de enfrentarse de forma positiva a una situación, y surgen planteamientos que hacen a las personas mejores o simplemente crecer o mejorar. Hay pocas películas de esas y suelen ser buenas porque solo por contener ese planteamiento ya son en sí originales. En este caso el director te hace partícipe de la cruda realidad pero no te traumatiza, no te quedas colgada en el dolor sino que te engancha a la vida, a la búsqueda del sentido de la vida y todo ello con toques de humor. Muchas veces no nos aporta nada una película que refleja la realidad, sin más, para eso ya están las noticias y el periódico... El protagonista busca el sentido de la vida de los demás y de la suya propia cuando aparentemente no hay nada en ellas y se encuentra a si mismo y la amistad. La violencia, el dolor, la pasión,la ironía, la creatividad, la coherencia, el sentido del humor, el amor, la amistad...¿Que mas se puede pedir? Como no soy experta en estética me reservo esa parte de la crítica que ya hay muchas y muy buenas, y aunque tampoco sea experta en interpretación solo opinar que están todos tan compenetrados que hacen el maravilloso argumento perfectamente creíble.
1 de noviembre de 2009
Maravillosa pelicula sobre la capacidad del ser humano de comunicarse a través de la mirada, tanto para detectar la crueldad y el sadismo, como para querer ("esos ojos eran puro amor" dice el protagonista). Guión muy bien trabado, tanto en la trama policiaca, que intriga y sorprende, como en la historia personal entre los magníficos Darín y Villasol. Entrañable e inolvidable personaje secundario, interpretado por Francella. Si hubiera que buscar algún fallo, quizá alguna concesión excesivamente sentimental (TEMO / TE AMO), pero en todo caso inapreciable al lado de una historia tan magistralmente contada.
La mejor película del año, con diferencia. Hiperrecomendable.
La mejor película del año, con diferencia. Hiperrecomendable.
1 de noviembre de 2009
Tan solo tengo que decir que la secuencia del partido de futbol es de los mejores planos secuencia que he visto en la historia del cine. TREMENDA PELÍCULA!! Los premios que ha ganado los tiene muy bien merecidos.