Iron man - El hombre de hierro

Fantástico. Acción. Aventuras. Ciencia ficción El multimillonario fabricante de armas Tony Stark (Robert Downey Jr.) debe enfrentarse a su turbio pasado después de sufrir un accidente con una de sus armas. Equipado con una armadura de última generación tecnológica, se convierte en "El hombre de hierro", un héroe que se dedica a combatir el mal en todo el mundo. (FILMAFFINITY)
8 de noviembre de 2019 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Los primeros dos tercios de la película tienen perfectas actuaciones, un simple pero buen arco argumental para Tony Stark, grandes secuencias de acción, buena banda sonora, excelente (en general) humor y buen y realista diálogo (y reacciones) de los personajes.

Y luego comienza el muy mal tercer acto, que parece sacado de una película de cómics de la "era anterior", de fines de los 90' y comienzos de los 00', con un villano que se torna caricaturesco, incurre en el pecado de explicar sus razones en forma de exposición aburrida, y empieza a hacer cosas sin sentido, sólo justificables mediante el gastado y mediocre "el villano ha perdido la razón". Encima (posiblemente culpa de un presupuesto apretado) las escenas de acción y el CGI quedan expuestos y no lucen tan bien.

Habiendo dicho eso, las partes buenas lo son tanto, que no puedo no considerarla una más que buena película de cómics.
4 de abril de 2020 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me hago una firme proposición: voy a tragarme todo el universo de superhéroes.

Hasta ahora tampoco es que no haya visto nada, recuerdo con cariño la trilogía de Spiderman de Tobey Maguire, creo que vi las 3 en el cine si mal no recuerdo, y las 3 me gustaron. Después vi alguna suelta aquí y allá sin orden ni concierto (Thor, Guardianes de la galaxia, Venom, creo que la primera de los vengadores...). Pero ahora la cosa se pone seria: voy a intentar ver todo el universo de Marvel en órden.

Empiezo por Iron Man.

Batman, Spiderman, Superman,el Capitán América y Hulk fueron simpre los superhéroes más conocidos. Son personajes que sabías quiénes eran sin necesidad de haber visto ni haber leído nada de ellos porque eran parte ya, antes de todo este bum, de la cultura popular. Iron Man, sin embargo, no lo era. Podría sonar de verlo en algún lado, pero poco más. Tal vez por eso esta película fue un éxito; había un personaje por descubrir al que se le podía dotar de una fuerte personalidad y de un gran carisma, llevándole a una trama "original" que no competiría con ninguna otra, no habría comparaciones con versiones anteriores y su protagonista, Robert Downey Jr, sería el único Iron Man posible.

El resultado fue redondo: el punto de partida de una de las mayores y más lucrativas sagas del cine.
30 de abril de 2020 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Excelente comienzo para este universo cinematográfico de Marvel. Personajes bien presentados, un diseño visual excelente y una película que, con el paso de los años, sigue siendo igual de entretenida que el primer día que la vi.
Robert Downey Jr está excelente y además está muy bien secundado por Gwyneth Paltrow (Pepper Potts). Es una historia de origen divertida, llena de acción y con una banda sonora que acompaña perfectamente al personaje de Iron Man. Sin duda una de las mejores películas que se han hecho en Marvel Studios a día de hoy.
MGC
25 de diciembre de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Aquí comenzó todo! (¿O fue en el Hulk de Edward Norton?)

Sin duda alguna nos encontramos con una película pionera y referente dentro del UCM. Ya no sólo en su propio universo sino en el cine de Superhéroes. Puedo afirmar que se trata de uno de mis films favoritos, dentro de su género... Y fuera de él. En su día quedé alucinado digo mejor, maravillado. Iron Man en los cómics no es nadie y aquí ofrecieron una versión brutal de Tony Stark que cambiaría para siempre la carrera de Robert Downey Jr.

Un film que dentro de su género tiene todo lo que se le puede pedir. Reparto estelar, trama in crescendo, acción, comedia, tensión, espectacularidad. Un Iron Man muy verde descubriendo sus poderes y su potencial. Un film que hecho diez años después sólo podria mejorar los efectos especiales. Nada más.

Este éxito se vería drásticamente reducido a medida que avanzaban las secuelas personales de Iron Man y jamás vimos a este Tony Stark mostrado en 2008. Ni mucho menos en las chorrecientas entregas posteriores compartiendo cámara con otros personajes, cameos en otras cintas y demás. Siempre eché de menos a Terrence Howard y nunca me convenció el reemplazo de Don Cheadle. A día de hoy se sigue hablando de esta intrahistoria, presuntamente relacionada como siempre; el dinero.

Un éxito rotundo que comenzó un ascenso y posterior auge imparable.
Revolucionaria, referente y un clásico.
7 de octubre de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Iron Man" marca el inicio del Universo Cinematográfico de Marvel y lo hace con gran estilo. Dirigida por Jon Favreau y protagonizada por Robert Downey Jr. en el papel de Tony Stark / Iron Man, la película es un emocionante viaje de transformación personal y heroísmo tecnológico.

La trama sigue la vida de Tony Stark, un genio multimillonario de la tecnología que se convierte en un fabricante de armas de renombre mundial. Después de ser secuestrado por un grupo terrorista en una zona de conflicto, Stark experimenta un cambio de corazón y decide dejar de fabricar armas. En su lugar, utiliza su inteligencia y recursos para construir la primera versión de la icónica armadura de Iron Man.

Robert Downey Jr. personifica a Stark de manera magistral, mezclando su carisma innato con un toque de arrogancia y un sarcasmo encantador. La película se beneficia enormemente de su actuación. También está respaldado por un elenco talentoso que incluye a Gwyneth Paltrow como Pepper Potts y Jeff Bridges como el villano Obadiah Stane.

"Iron Man" se destaca por su equilibrio entre acción emocionante y desarrollo de personajes. Las escenas de Iron Man en vuelo y combate son visualmente impresionantes, mientras que el proceso de construcción de la armadura y la evolución de Stark como héroe agrega profundidad a la historia. La película también aborda temas de responsabilidad y ética en la industria armamentística de manera efectiva.

La exitosa mezcla de humor, acción y drama hizo de "Iron Man" un punto de referencia para las películas de superhéroes. Además, estableció las bases para un universo cinematográfico compartido que ha continuado creciendo desde su lanzamiento. Aunque los efectos visuales pueden parecer un poco datados en retrospectiva, la película en general sigue siendo un logro importante en el género de superhéroes.

Nota: 7/10