ShrekAnimación

Animación. Comedia. Fantástico. Aventuras Hace mucho tiempo, en una lejanísima ciénaga, vivía un feroz ogro llamado Shrek. De repente, un día, su soledad se ve interrumpida por una invasión de sorprendentes personajes. Hay ratoncitos ciegos en su comida, un enorme y malísimo lobo en su cama, tres cerditos sin hogar y otros seres que han sido deportados de su tierra por el malvado Lord Farquaad. Para salvar su territorio, Shrek hace un pacto con Farquaad y emprende viaje para ... [+]
3 de junio de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Chiquito, pero con ímpetu de ser “grande” -como tantas otras veces ha ocurrido en la historia-, Lord Farquaat, está ávido de poder, y cuando oye decir a su espejo mágico que la manera de convertirse en rey es casándose con una princesa… raudo el hombrecillo se pone en la tarea de encontrar a la princesa Fiona (elegida entre tres opciones) y de ésto encargará a, Shrek, el ogro del pantano que acaba de vencer a sus hombres en un enfrentamiento.

La palabra, Shrek, se deriva del alemán, Schreck, que significa, Fantasma o espectro. Su pronunciación es srek (no esrek, s suave) y de ahí sale, Shrek. Se trata, pues, de un ogro verde que habita en el pantano de Duloc, a donde -por orden del propio Farquaat- han ido a parar todos los personajes de cuentos que ha podido encontrar. Como buen ogro, Shrek no soporta la presencia de estos personajes y prefiere vivir en el silencio ya que, a la sociedad que tanto lo ha rechazado y discriminado, también él ahora la rechaza.

Un afectuoso y muy simpático personaje llamado, Burro -¡porque es un burro!-, el cual logra escapar de ser comprado por los hombres de Farquaat (¿captaron quién lo salvó?), se convertirá en el compañero de aventuras del malgeniado, pero noble ogro… y así comienza ésta novedosa comedia realizada con la técnica CGI (Imagen Generada por Computador) con la que, Dreamworks Animation, logra obtener otro de sus grandes éxitos.

Todo empezó con uno de los libros infantiles que, con muchas imágenes dibujadas por él mismo, publicara el newyorquino, William Steig (1907-2003), el cual salió al mercado en 1990. Adquiridos los derechos, de aquí surge el guion que escribieran, Ted Elliot, Terry Rossio y otros; y Andrew Adamson & Vicky Jenson, son encargados de la dirección que da como resultado una película muy entretenida, con muchos apuntes relativos a los viejos cuentos de hadas y aventuras (incluida una referencia a ”Matrix”), y proponiéndose demostrar que, cuando se sabe ver y cuando se sabe llegar, hasta en los peores ogros puede encontrarse un corazón ávido de dar y recibir amor.

¿Qué puedo reprocharle a la trama? El uso indelicado que se hace de ciertos animales (el ave cantora, el sapo, la serpiente…) pretendiendo causar risa, y más improcedente aún, es que sea la bella princesa Fiona la que provoca estas situaciones. En cambio, cuando se convierte en ese otro ser víctima de la maldición, es una mujer delicada y encantadora… y esto, de hecho, no resulta congruente con la resolución final, aunque se esté jugando a ser consecuente con los reclamos de la sociedad actual.

Por otra parte, el cuento del beso de amor que romperá el hechizo es ya harto trillado... y ni qué decir del espejo consejero y de la transformación “desagradable” que se produce al caer la noche.
No obstante, ¡la presencia de Burro es encantadora!; Shrek resulta humano y fiel reflejo de la eterna discriminación que nuestra sociedad no logra tramitar... y, Lord Farquaat, se asemeja tanto a ciertos gobernantes que hasta hoy día subsisten, que, algo de la realidad queda debidamente plasmado y, <<SHREK>>, cumple con la tarea de divertir... si no se es demasiado exigente.
9 de junio de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Divertida de principio a fin, película para adultos y niños, Shrek es el cuento infantil que nuestra madre nos leía en la cama... pero al revés. Princesas feas, príncipes malos, dragones bondadosos, ogros héroes, y un burro pelmazo hacen de esta película un entretenimiento singular. Lo mejor, es que, por una vez, en una película, la belleza sí está en el corazón. Recomendadísima.
13 de noviembre de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Original comedia de dibujos amimados gamberretes, tiernos y simpáticos.
Derrocha buen rollo y simpatía desde la primera escena y alterna por igual el humor inteligente que el escatológico (muy puntualmente, menos mal). Hace una revisión divertida, iconoclasta y muy alternativa de los cuentos de hadas. Y eso es uno de sus puntos fuertes. Por supuesto que tiene su mensaje edificante pero es uno actual, contado de forma atractiva y nada moñas.

Los dibujos son buenos; aunque no lleguen al nivel de un Pixar, se aproximan bastante.
La dirección es muy buena. Tiene un ritmo cool, alterna la acción con el humor sobrado y algo distanciado de los protagonistas (los cuales son irresistiblemente simpáticos).
Los gags son muy buenos y estás casi toda la película desternillándote de risa.

Esta buddie-movie gamberra y con mucho flow es una joya para cualquier edad y en cualquier momento.
9 de julio de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Shrek es la gran obra que hizo que DreamWorks diera un gran paso al mundo de la animación CGI. Más que ser una de las primeras películas animadas hechas por computadora, Shrek presenta un cuento de hadas diferente a los demás, siendo este una parodia de ellos. El ogro Shrek es el que toma el rol de héroe en esta historia, rompiendo con lo ya conocido en el mundo de los cuentos de hadas. En su camino por recuperar su hogar, Shrek encuentra el amor en Fiona y la amistad que tiene con Burro revela mucho sobre quien es Shrek realmente. Shrek es un personaje que termino viviendo bajo la sombra de los prejuicios por ser un ogro y eso lo vuelve un personaje con el que se puede empatizar. Su relación con Fiona rompe los prejuicios y eso hace que esta historia sea un cuento que desafía muchas convencionalidades de los cuentos clásicos. Tanto Shrek como Burro y Fiona son personajes muy entrañables y los actores Mike Myers, Eddie Murphy y Cameron Diaz le dan una buena chispa de vida a estos personajes. Aunque las películas de animación CGI recién estaban naciendo en ese entonces, la animación de esta película presento algo novedoso al igual que su historia. La banda sonora de John Powell y Harry Gregson-Willias es digna de admirarse por presentar el icónico tema de Fiona y contar con canciones inolvidables como All Star, I’m A Believer y Hallelujah. Shrek no es solo una parodia al mundo de los cuentos de hadas, es un cuento de hadas único que, a diferencia del resto, su moraleja es ver más allá de la apariencia física. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
Acá vale detenerse un instante y recordar que este ejercicio de recomendación de películas sería inútil si no tuviéramos la necesidad de volver a ver algunas de ellas, porque cada filme se renueva cada vez que lo vemos, pero además podemos comparar lo que se hacía hace pocos años con el momento actual, cuando encontrar algo que nos gratifique es un naufragio, y no hablamos de la película. En caso de no haber visto, pongamos por caso, Shrek, bueno, ya es hora de hacerlo. Una comedia animada con aquel ogro verde que nos sumergía en una verdadera novedad para lo que nuestro ojo estaba acostumbrado. La película surgió de la factoría DreamWorks que fundó Steven Spielberg, que algo del negocio sabe, y los directores Andrew Adamson y Vicky Jenson se tomaron bien en serio la historia del personaje verdoso y tirando a feo que vivía a sus anchas en una ciénaga, imaginemos que lejos, hasta que una serie de insospechados personajes invaden su geografía y –lo que es peor– su forma de existencia. Para salvar su mundo, el ogro hace un pacto y se manda junto a un burro a buscar a Fiona, la princesa, y para asombro de todos, se hacen con el trofeo. La película pone patas para arriba las convenciones del género y ofrece un entretenimiento que puede seducir a un niño o a un adulto con el humor del propio Shrek. Reinventó el género, sin dudas.