Todo comienza hoy

Drama Daniel Lefebvre es el director de la escuela infantil de un barrio marginal de un pueblo minero del norte de Francia, en el que el 30% de la población está en paro a causa de la crisis de la minería. Un día, la madre de una alumna llega borracha a la escuela, sufre un colapso y deja allí a su bebé y a su hija de cinco años. El director solicita entonces la ayuda de los vecinos, pero lo único que conseguirá es que su labor docente sea cuestionada. (FILMAFFINITY) [+]
23 de diciembre de 2013 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Como película puede aburrir un poco, pero como temática está muy bien. Es curioso ver que en 1998 había este panorama justamente en Francia, y pensar que en la década de los 10 con la crisis, ¿como será? Porque en los 90 la verdad que la economía estaba muy bien y era un resurgimiento de la clase media.

Aún así, está plasmado de una forma un poco a salpicones, no me ha gustado mucho la forma de plasmarlo, y tampoco el actor principal haberse llevado premios, no es para tanto.
1 de mayo de 2008
Siento discrepar del Matrix progre en que vivimos, es una película típica del pensamiento politicamente correcto. Demagógica hasta límites insospechadas. Aburrida como pocas. Solo se salva el manejo de la cámara.
Buena película para adocenar más a los escolares/universitarios, glosar el paraiso socialcomunista,que ha fracasado en todo el mundo, como bien saben los socialistas de nuevo cuño (con sus endosados, BMW....y eso sí toda su implacable máquina de propaganda a todo gas).
Para el pueblo, por el pueblo, pero sin el pueblo.
26 de noviembre de 2005
A nadie deberían darle el carnet de padre sin haber visto esta película.

Preciosa película que muestra sin sentimentalismos el día a dia de una guardería situada en un barrio pobre de Francia.
Si te gusta el estilo de cine europeo y te gustó "Kramer contra Kramer" te encantará esta película.
6 de abril de 2011
Leo las críticas y la mayoría elogian la película únicamente por su argumento y la temática que trata, así como por los valores que nos quiere transmitir. Pues si de eso se trata yo diría que esta película es un mal ejemplo en todos los sentidos; hay quien dijo que en Francia es imposible que se produzcan los casos de marginación que nos presentan; yo añadiría que pese a que la película es del año 98 y, por lo tanto, anterior a la proliferación de las políticas de igualdad de género, aun así creo que sería difícil encontrar un solo colegio en Europa en el que todo el profesorado sean mujeres a excepción del director. Si esta película se emitiera como una parte de “La noche temática” que versara sobre “sistema educativo y marginalidad” sería tal vez el mejor exponente cinematográfico; pero hasta donde yo llego a entender la principal función del cine es divertir y provocar emociones, y en ese sentido esta cinta no cumple ni mínimamente con esa función. En el cine el argumento no es tan importante como la forma de narrarlo, y en este caso es evidente que el director ha fallado estrepitosamente; nos presenta situaciones de un extremo dramatismo (como lo que le ocurre a la madre alcohólica) pero que carecen de toda emotividad. Mala película y peor drama que no conmueve lo más mínimo.
28 de julio de 2010
Buena película sobre un director de escuela de pequeñines. ¡Cuánta flexibilidad para tratar con alumnos, compañeros docentes, madres y padres, políticos, asistentes sociales! La verdad es que un maestro así es una joya o mejor dicho “una aguja en un pajar”.

Ballad of the Silk Tree
    1974