AndorSerie

Serie de TV. Ciencia ficción. Aventuras. Acción Serie de TV (2022-2025). 2 temporadas, 24 episodios. Ambientada cinco años antes de los eventos de la película Rogue One,​ la serie sigue al espía Cassian Andor durante los años de formación de la Alianza Rebelde.​ La serie muestra la transformación de Andor, un ladrón que se convierte en revolucionario y finalmente se une a la Rebelión contra el Imperio Galáctico.

Estreno 2ª temporada en Disney+: 23 de abril 2025.
23 de noviembre de 2022
He visto la primera temporada de... Andor (Disney+)...

Un 7. Y podría darle algo más. Para mi está a la altura, a veces una mejor, a veces la otra, de The Mandalorian.

Desde mi punto de vista, tienen en común que son una especie de western. De historias de la frontera. Y es un tipo de relato que me gusta.

Además, esta serie es precuela de Rogue One, que, para mi gusto, y con ojos de hoy, es la mejor película de la saga de Star Wars. Y ya sé, si se tiene en cuenta la época y circunstancias de cada película, Rogue One, es una simple secuela, de la Saga del peliculón que fue Star Wars hace más de cuarenta años. Pero me vi la saga completa hace unos meses, y, con ojos de hoy, esta es la película que más me gustó.

Así que, la serie me lleva a algo que ya se que me gusta. Y eso, seguramente, me influye a la hora de darle algo de valor extra.

He visto que ya está contemplada una segunda temporada. Y también que en febrero comenzará a emitirse la tercera temporada de The Mandalorian. Así que, toca esperar para volver a disfrutar de estas dos buenas series.
24 de noviembre de 2022
Me ha parecido una buena serie, pero dentro del canon de Star Wars es todavía mejor. Esta primera temporada se toma su tiempo para presentar al personaje de Andor, dándole profundidad dramática y narrando los acontecimientos que lo llevaron a convertirse en uno de los héroes referentes e imprescindibles de la alianza rebelde.
La serie hace una recreación más adulta y profunda del contexto político y social describiendo las inquietudes y las decisiones que tienen que tomar algunas personas hasta llevarlas a la creación de la rebelión contra el Imperio Galáctico.
Estoy seguro de que cuando termine la segunda temporada y volvamos a ver Rogue One el sacrificio de Andor al final de la película se convertirá, si ya no lo es, en uno de los momentos más épicos de toda la saga...
Este si que es el camino!!!
26 de noviembre de 2022
Qué bien pillado le tiene el tranquillo Diego Luna al personaje de Cassian Andor. El mexicano está fabuloso en la piel del próximo líder rebelde, quizás uno de los mejores personajes que ha dado la expansión del universo Star Wars en los últimos años. Además, Luna se ve acompañado de, poca broma, Stellan Skarsgard, Fiona Shaw, Alex Lawther, Andy Serkis, Alan Tuduk o Forest Whitaker, y todos ellos recitan el guion y hablan del Imperio, los droides, las naves y las diferentes razas como si lo hubiera escrito Shakespeare. Impecable, el reparto de la serie.
Pero sin duda lo mejor es que Andor tiene un guion muy serio, muy bien escrito y desarrollado, que combina hábilmente aventura pura y dura (en contraste con el estilo de western de la magistral The Mandalorian) con la complejidad política de la rebelión contra el Emperador Sidious. Quizás se le podría criticar que tenga demasiados episodios, y, por tanto, se vea obligada a incluir multitud de tramas secundarias que no llegan aportar demasiado, pero sin duda es una ficción que da lo que promete. Y ese plano final incluido entre los créditos del último episodio deja con muchas, muchísimas ganas de ver más.
Notable.

Lo mejor: Su mezcla de aventura y política, la interpretación de Diego Luna (a la cabeza de un excelente reparto) y lo entretenida que resulta.
Lo peor: Quizás son demasiados episodios. Con 7 u 8 hubiera sido suficiente.
25 de noviembre de 2022 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Andor vista del tirón y debo reconocer que es una serie excelente. De las obras más oscuras de Star Wars y realmente se adentra en el funcionamiento de los Rebelión y el establecimiento de la misma, así como de otras partes del Imperio como sus servicios de seguridad y defensa, tradicionalmente ignorados en pro del ejército y los Sith. El resultado es una serie con muchos protagonistas e historias que acaba mostrando el conflicto de un modo (como en Rogue One) descarnado y sin los habituales giros de Satar Wars: nada de escenas llenas de acción con sables láser, ni planes estúpidos que misteriosamente salen bien, ni nada por el estilo.

Las interpretaciones de los actores son simplemente brillantes, la construcción de los diálogos es fascinante y es capaz de hacer sentir que una simple conversación en torno a una mesa puede ser tensa y difícil. Pero, sobretodo, es una historia profundamente humana sobre cómo la opresión funciona, como controla el Imperio y cómo lo que hace lentamente lo encamina hacia la rebelión. Visto todo a través de un protagonista maduro y bien construido, rodeado de un elenco de personajes igual de maduros y bien construidos.

Sin duda, de mis piezas favoritas de Star Wars, lo único malo es que se supone que van a ser solo dos temporadas y yo creo que habría mucho más que decir sobre estos personajes, este periodo, etc.

Para un análisis sobre el mensaje de Andor en términos políticos y sociales del mundo real: https://tribulaciones.es/andor-represion-y-rebelion/
13 de agosto de 2024 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Con el buen rumbo que Star Wars ha estado tomando con sus últimas series, Andor fue la siguiente propuesta para conocer más lo que no se vio en las películas. En el caso de Andor, nos encontramos con una historia que transcurre años después de lo visto en Obi-Wan Kenobi y que por medio de Cassian Andor iniciaría el surgimiento de la rebelión que cumpliría un rol importante en Star Wars: Rebels y Rogue One para así comenzar la trama de A New Hope. La historia de esta serie se va enfocando en el ladrón Cassian Andor que emprende una especie de viaje hasta convertirse en el catalizador que dará inicio a la rebelión. A diferencia de lo visto en otras entregas de Star Wars (a excepción de las películas de los Ewoks) es que esta serie va enfocándose más en los civiles del universo de Star Wars. La historia no involucra a los Jedis o los Sith, quienes siempre tuvieron bastante participación en la franquicia. Lo que la serie hace es explorar la situación de los civiles en la era del imperio. Lo que se puede contemplar es que el imperio se ha vuelto un sistema opresor que en algunos momentos se asemeja a una dictadura, pero en otros parece ofrecer beneficios económicos a Coruscant. La serie llega a abarcar bastante los aspectos sociales y políticos de este gobierno imperial que no se han explicado en la trilogía original de Star Wars. Después de que Andor se vuelve buscado por matar a dos imperiales, la serie muestra que se vuelve un peon para provocar el levantamiento de la rebelión. Los primeros episodios solo nos introducen a Cassian Andor para saber quién es él. Al principio, la serie tiene un ritmo lento y puede aburrir, pero solo es una preparación para ver lo que sucede después. La serie mejora bastante después de los primeros episodios y la historia de Cassian Andor se vuelve atrapante mientras nos muestran a otros personajes que acaban involucrados en la trama. La serie tiene pocas escenas de acción, pero hay que admitir que su narrativa está bien desarrollada. Como muchas de las demás series, Andor logra respetar la visión de Star Wars con su buena producción y vestuario. Hay momentos en la serie donde llega a tener una pinta cyberpunk. Si bien, no ofrece toda esa acción y concepto de la fuerza que tanto caracteriza la franquicia de Star Wars, Andor llega a ser una serie interesante por narrar como fue que comenzó a surgir la rebelión para desafiar el imperio impuesto por Palpatine. Mi calificación para esta serie es un 8/10.