España España · san sebastian
You must be a loged user to know your affinity with Izeta
Críticas 1,522
22 de septiembre de 2018
Una mujer (Frances McDormand), cuya hija fue violada y asesinada, rota de dolor,ira y culpa, decide alquilar tres vallas publicitarias, para denunciar lo que ella cree ineptitud y pasividad de la policía local, los cuales todavía no han podido darle ninguna noticia acerca de la identidad o el paradero del asesino.
Esa ira, con razón o no, dirigida a quiénes debieran ayudarla pero no pueden o no hacen lo suficiente, desatará todo un huracán de adhesiones y odios enconados, con los cuales el espectador se sentirá totalmente identificado, al tiempo que conoceremos a los demás personajes, llenos de contradicciones y muy humanos, que nos harán oscilar entre la ira compartida, la sensación de injusticia que todos cometen y cierta piedad hacia todos ellos.
Esto es lo sorprendente de esta película. Con un buen guion, buenos diálogos y ciertos giros, no todos muy creíbles, la película no es exactamente una obra maestra, sin embargo, es una buena reflexión acerca de la injusticia cometida por los que buscan justicia. De la violencia de los que reciben violencia. De los que marginan al tiempo que son marginados. Apuntes sobre el racismo, la homofobia, la intolerancia...
Con una Frances McDormand soberbia como siempre y unos secundarios estupendos, contiene algunas escenas que a mí me chirriaron un poco porque me resultaron impostadas, como si las exigencias del guion sacrificaran la coherencia interna de los personajes en aras de la sorpresa, pero debo decir, que he disfrutado enormemente de este film, algo que ya venía echando de menos, y que este director me ha sorprendido ( no me gustó su film anterior " Escondidos en Brujas"), gratamente.
Por cierto y por contestar a algún usuario que ha calificado a la protagonista de " feminazi", decirle que cualquier víctima de cualquier delito de esta clase, no pretendo justificarla, lucha por la justicia de la manera que puede o si no terminan en un psiquiátrico. Yo también creo que los delitos de esta clase, el código penal los castiga con mucha benevolencia. Es muy fácil llamar nazis a las víctimas. Lo que hace falta es ayudarlas. Y de eso va la peli.
23 de enero de 2018
Escribo esta crítica, después de haber leído las anteriores y haber visto los votos que le otorgan mis almas gemelas y no doy crédito. Pippi una serie ¿mediocre?, una ¿pesadilla?. Respeto profundamente todas las opiniones, pero Pippi representaba la liberación del espíritu infantil, que en la vida real se ve constreñida a la autoridad adulta y que en esta serie el niño, identificándose con Pippi, que tenía fuerza sobrehumana, riqueza espectacular e independencia de todos los adultos podía hacer absolutamente lo que le viniese en gana, pasándoselo todo por el forro y sin ningún temor a nada ni a nadie que le hiciera vulnerable como los niños, en la vida real, son conscientes de que lo son y de que por eso precisamente necesitan del adulto. Era una serie liberadora y naturalmente que ha envejecido, los niños de hoy, es probable que ya no la aprecien igual pero como he leído también en otra crítica que los niños la aprecian pero los adultos no pueden hacerlo, no estoy de acuerdo en absoluto, que más quisiera yo en esta vida que ser independiente del trabajo, de la economía, de los encorsetamientos sociales, capaz de defenderme de las injusticias, de los horarios, de las tareas, las responsabilidades y vivir plenamente de acuerdo a mis convicciones. Todo eso lo tenía Pippi y por eso fue mi heroína, hace ya muchos años, por ser y tener, lo que nadie, ni niño ni adulto, logra alcanzar plenamente jamás. YO NO TE OLVIDO.
22 de mayo de 2019
Escribo esta crítica con la intención de desfogarme un poco y tratar de llamar la atención de los usuarios en esta página, a los amantes de la comedia americana clásica.
Y es que no comprendo en absoluto como este director puede estar tan arrinconado. He estado echando un vistazo a su filmografía y por los votos recibidos de sus películas, me doy cuenta de que este director no lo conoce ni su padre.
Yo, al contrario de un usuario que me precede en las críticas de esta película, soy un furibundo admirador de las comedias de ese periodo, de hecho, no creo que la comedia, haya tenido mejor salud que en esa época.
Lubitsch, Hawks, Sturges, Wilder, Capra, Cukor,De la Cava, McCarey y muchos más, aunque para mí no serán nunca lo suficientemente reconocidos, cierto es que los críticos profesionales y los canales de televisión de " interés público", si lo hubieren y algún canal de pago dedicado a los clásicos ( TCM, porque no hay más), de vez en cuando tienen la condescendencia de emitir algún título que otro y, por lo menos, podemos deleitarnos de vez en cuando con alguna de sus películas.
Pero Leisen es el gran ignorado por todas las plataformas. Sus películas no las ha visto ni Dios y sin embargo tienen una categoría de primera magnitud. Ni siquiera las encuentras o es muy difícil en el mercado de DVD, en cintas convenientemente restauradas.
¿Por que c**o se ignora así a este director?. ¿No se le considera "cine de autor"?. ¿No tiene "padrinos" entre los cineastas actuales que afirmen haber sido influenciados por su obra para que así sea digno de ser recuperado?.
No, no es sutil y elegante como Lubitsch. No es mordaz como Wilder. No es directo y rápido como Hawks.
Sus comedias son más suaves. Con toques de drama. Es posible que hoy se le considere más " anticuado".
Pero tiene una colección de películas, de poco presupuesto, perfectamente ejecutadas, con una visión muy certera y muy humana. NO SE MERECE ESTAR TAN ARRINCONADO. ¿QUERÉIS HACER EL FAVOR DE PRESTARLE ALGO DE ATENCIÓN, POR FAVOR?.
Recordar también a los usuarios, que Billy Wilder trabajó de guionista en muchas de sus películas al igual que su compañero Charles Brackett, que hizo el guion de ésta. Esto quizá sirva de curiosidad para los que quieran acercarse a trabajos de Wilder antes de su etapa como director.
Gene Tierney y John Lund forman una pareja de recién casados. Ha sido un matrimonio relámpago y apenas se conocen. Él, es de procedencia humilde aunque está prosperando en un buen empleo y ella, es una dama de la alta sociedad. Cuando a la madre de él ( Thelma Ritter) la desahucian, irá a vivir con ellos, pero debido a un malentendido termina siendo contratada como cocinera en la casa de su propio hijo. También la madre de ella, irá a vivir con ellos lo que propiciará una suerte de equívocos que pondrán a prueba el matrimonio.
Aunque el argumento parezca que estamos ante una screwball ( comedia alocada), Leisen aplica unas maneras suaves que la derivan a una comedia de situación en la que el excelente guion de Brackett se conduce sin fisuras.
Thelma Ritter es la auténtica protagonista de esta película. Sin desmerecer la actuación de todos los demás, el personaje que compone es digno de pasar a la Historia. Un gran ejemplo de cómo la utilización de un gran secundario, puede encumbrar a un film a grandes cotas.
231 votos tiene a día de hoy esta película. No hay derecho. Es terriblemente injusto.
4 de abril de 2019
Joya del cine de todos los tiempos. Para amantes del cine de robos y atracos. Para amantes del cine negro. Para amantes del cine en general, he aquí una película que es imposible que deje a nadie indiferente.
Dirigida por Jules Dassin, ( " La ciudad desnuda"," Noche en la ciudad", " Mercado de ladrones") y rodada con poco presupuesto, es un magnífico ejemplo de cómo una película puede ser brillante sin necesidad de gastarse un pastizal, contando eso sí, con un guion soberbio y preciso, unas magníficas interpretaciones, una gran dirección y un gran montaje.
Narrada con pulso y sin concesiones, no hay escena gratuita ni superflua. Cada fotograma está al servicio de la historia que nos quieren contar, sin adornos ni superficialidades, con lo que el espectador desde que se sienta en la butaca hasta el final, no podrá despegar los ojos de la pantalla.
Nos cuentan la historia de un hombre recién salido de prisión y abandonado por su antigua amante, que ante la imposibilidad de reinsertarse en la sociedad decide perpetrar otro atraco con ayuda de varios compañeros.
Toda la planificación y ejecución de ese atraco, narrado de forma realista sin la menor carga dramática añadida, resulta un prodigio de tensión y emoción rodado en absoluto silencio, a lo largo de media hora. Media hora silenciosa pero tan apasionante que tienes la sensación de que sólo han pasado cinco minutos. Eso es atrapar la atención del espectador y lo demás, tonterías.
Pero no es sólo eso lo único destacable.
La historia de nuestros protagonistas es magnífica. Cada uno de ellos con su pequeña vida, nos es mostrada haciendo que estos delincuentes se conviertan en seres humanos con sus cualidades y defectos, con sus pequeñas miserias y debilidades en un film donde muchos temas tienen cabida.
La violencia hacia la mujer, la soledad, la generosidad, la ostentación, la delación, la ambición...Todos estos sentimientos anidan en estos hombres y serán la causa y la razón que les motive a sus acciones.
Por eso les comprendemos tan bien y les acompañamos con todo el corazón en sus aventuras delictivas implicándonos emocionalmente en ellas.
No quiero adelantar más sobre este film, pues creo que merece la pena verlo sin saber nada sobre él.
Sólo señalar que en mi opinión, tiene uno de los mejores finales que he visto. Totalmente recomendable.
9 de enero de 2019
Primeramente quiero decir que no debéis hacer ningún caso de la crítica que realiza El País y que se ve al inicio de esta ficha. Eso de que es una película pesada de judíos cantarines es una absoluta chorrada.
Estamos, en mi opinión, ante otro de los grandes musicales de la Historia. Con una trama que tiene enjundia, nos cuenta la historia de un pobre lechero judío, padre de cinco hijas casaderas, que vive en una remota aldea de Ucrania, en 1905.
Allí conviven una pequeña comunidad judía con otros gentiles, más o menos de manera pacífica, aunque sin mezclarse entre ellos.
Toda la historia nos la cuenta Topol, el protagonista, quién en sus reflexiones dirigidas a Dios, nos hace partícipe de sus preocupaciones por lograr un buen matrimonio para sus hijas que les saque de la miseria y, como buen judío, nos advierte de la razón que ha hecho posible que su comunidad haya pervivido durante siglos, en unos entornos tan hostiles hacia ellos, logrando no caer del difícil equilibrio de la convivencia y la preservación de su identidad y religión en un mundo ajeno para ellos.
Y la razón no es otra que..., mantener la Tradición. Así, la película nos muestra los denodados esfuerzos que realiza nuestro pobre lechero, porque todo funcione a la manera que durante siglos ha funcionado. Pero todo le sale rana. Las hijas, poco a poco, le irán rompiendo sus esquemas cuando se vayan enamorando de quien no procede, haciendo que sus queridas tradiciones se vayan al carajo, teniendo que amoldarse al mundo que está por venir.
Tenemos pues, un retrato de costumbres soberbio, con mucho sentido del humor, además de unos magníficos apuntes de la situación social de la Rusia zarista, cuando ya soplaban los vientos de la revolución bolchevique y un nuevo éxodo judío estaba por llegar.
Todo esto nos lo cuentan de una manera que, repito lo dicho más arriba, a mí no se me hizo pesada en absoluto. Es más, los monólogos que Topol se casca, me resultan de lo más interesante ( es un lechero muy filosófico ), compartiendo con nosotros esa sabiduría llana y popular, llena de humor, del hombre viejo y pobre, pero lleno de experiencia.
Y ahora sí. Vamos a hablar de la excelente música. Con unos números musicales estupendos, perfectamente integrados en el argumento del film, no podría mencionar sólo uno, nos transporta a esa lejana época y a esa cultura, haciendo que tengamos una película ( por su tema), muy poco vista y una música que penetra en el corazón y permanece en el recuerdo para siempre.
Ésta, aún siendo una de las grandes del género musical, observo por los votos recibidos que no ha sido muy vista y me parece una pena. A los amantes de este género y también a los demás por qué no, se la recomiendo vivamente.
Eso sí. Insisto, como insisto con todos los musicales que la veáis con las canciones subtituladas. Son una parte muy importante del argumento y si no, vais a mutilar gran parte del film.