Media votos
- Sus redes sociales
Voto de Giskdan:
3,3
Drama
Adaptación de la obra homónima de Oscar Wilde. Una mujer acepta un baile de un hombre que acaba de conocer. Esto traerá ciertas consecuencias... (FILMAFFINITY)
14 de junio de 2013
Este cortometraje - de los comienzos de la carrera de Pedro Almodovar - es muy confuso, así que voy a plasmar lo que yo interpreto del mismo, aunque puedo estar equivocado.
Según el Nuevo Testamento, Salomé, "la hija de Herodías", era una princesita que estaba más que buena. La chica ya traía genes perversos, porque la trola de la madre se había terminado casando con el hermanastro de su anterior esposo. Embobado por su belleza, su padrastro le pide a Salomé que baile para él, a cambio de lo cual se ofrece a concederle el premio que ella pidiese. La joven entonces pidió la cabeza en bandeja de Juan el Bautista, a quién su madre se la tenía junada.
Esta historia fue adaptada muy libremente por Oscar Wilde, cuyo texto fue supuestamente la inspiración para este corto. Por lo que deduzco tras verlo, Don Pedro se lo toma todavía con mayores libertades, y parece mezclar la historia de Salomé con la otra historia bíblica de cuando Dios lo pone a prueba a Abraham pidiéndole que sacrifique la vida de su hijo Isaac para demostrarle su amor, y bla bla.
"Salomé", parece una fusión enquilombada de estas dos historias. Hay anacronismos con aires kitch - Salomé baila "El Gato Montes" bajo gritos de Ole (!!) – , aspectos técnicos deficientes, y la manifestación de ese estilo provocador que hará famoso al director español.