Listas
Voto de MrPibe:
Voto de MrPibe:
8,1
Ciencia ficción. Terror
De regreso a la Tierra, la nave de carga Nostromo interrumpe su viaje y despierta a sus siete tripulantes. El ordenador central, MADRE, ha detectado la misteriosa transmisión de una forma de vida desconocida, procedente de un planeta cercano aparentemente deshabitado. La nave se dirige entonces al extraño planeta para investigar el origen de la comunicación. (FILMAFFINITY)
10 de marzo de 2010
10 de marzo de 2010
Conocí Alien, cuando era bien chiquito, gracias a un tebeo. Se trataba de una adaptación que hicieron de la película Archie Goodwin y Walter Simonson. Mientras iba admirando sus páginas, me iba fascinando cada vez más una historia de terror en la que los tripulantes de una nave iban muriendo a manos de una auténtica "máquina" de matar.
Al descubrir la existencia de la película, no pude pasar más tiempo sin visionarla. Todavía, puedo rememorar la emoción que me produjo sentarme ante la pantalla e iniciar su visionado. Obviamente, con estos antecedentes, si alguien tuviere dudas con respecto a mi opinión sobre este filme, que las vaya despejando.
Al terminar la película supe por qué me gusta tanto. Y es que, sin duda, es una de las grandes dentro del género de terror. La tensión, la atmósfera tenebrosa, sus claustrofóbicos pasillos, sus cerrados encuadres y sus sombrías luces... acompañan a una historia sólida. Hay quien dirá que no es más que otra "película con monstruo" dispuesto a matar gente. Pero, estará muy equivocado.

Alien tiene personajes que no son para nada planos. Pronto, el director nos irá mostrando cuales son sus debilidades: la curiosidad, la imprudencia, la excesiva valentía, el miedo, la indecisión... Y no son gratuitas, porque justamente es de lo que carece el Octavo pasajero, puesto que no es humano y, realmente, es un organismo cuya "perfección estructural sólo se compara a su hostilidad". Es un "superviviente no confundido por la conciencia, los remordimientos ni las ilusiones de moralidad", y ello lo convierte, en prácticamente invencible.
Asimismo, el uso del sonido es destacable. Una banda sonora que ofrece contundencia y que aumenta la sensación de suspense en el espectador. Sinceramente, las imágenes acompañadas de ese ritmo, esos sonidos... llega a ponerte los pelos de punta.
Pocas veces, un monstruo ha dado tanto miedo y respeto, y eso que en Alien casi ni aparece. Lo hace en muy contadas ocasiones y durante muy poco tiempo. Se deja ver sólo cuando está preparado para matar. Mientras, permanece en las sombras, oculto, esperando a su presa... consciente de su superioridad.

Sigourney Weaver
En definitiva, una película imprescindible y totalmente atemporal que le da mil vueltas a cualquiera de esos filmes insulsos cargados de efectos especiales y ordenador y cuyo único reclamo es la espectacularidad de sus imágenes.
US
Canadá