Descubriendo a los RobinsonsAnimación

Animación. Ciencia ficción. Comedia. Infantil Cuando Lewis conoce a un misterioso chico que viene del futuro llamado Wilbur Robinson, ambos harán un viaje en el tiempo donde Lewis descubre el asombroso secreto de la familia Robinson. (FILMAFFINITY)
16 de mayo de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Como cuesta seguir adelante, cuando se tiene todo en contra.
Y cuántas veces necesitamos una mano amiga, que nos diga lo que valemos y lo mucho que merece la pena levantarnos cada día.

'Descubriendo a los Robinsons', al contrario que muchas propuestas similares, esconde un estimable mensaje bajo su brillante carcasa: nadie vendrá a salvarte.
No puedes esperar a que vengan a completar tu misterio personal, ni tampoco todo cobrará sentido de repente.
Lewis se ha pasado todo el orfanato creyendo que una familia nueva resolvería su falta de cariño, y lo cierto es que es cuando deja de intentar complacer a cada posible progenitor cuando sus virtudes empiezan a florecer.

Claro que el camino no es fácil, hay mil errores que cometer y muchísimos fracasos por asumir, con la decepción en ojos adultos como principal barrera de la propia valentía: así lo prueba la Feria de Ciencias en la que su profesor, fracasado su invento, le susurra un triste "ahora no".
Sin embargo dos viajeros temporales del futuro vienen para señalar lo contrario, un "ahora sí" que se le ha estado negando, en forma de oportunidad para buscar a su madre desaparecida.
Wilbur y el Hombre del Sombrero aparecen con el objetivo de recuperar su máquina del tiempo, y para ambos Lewis es una pieza clave con la que hacerlo, pero este sólo accede por la promesa de descubrir su pasado.

La bacanal de efervescentes formas animadas en un futuro de inventiva tecnológica fuera de todo límite pasan a adueñarse de la función, pese a todo dejando claro que siempre será mejor tratar de arreglar verdaderos problemas que obcecarse en vender soluciones momentáneas.
El Hombre del Sombrero carece de esa visión, y por eso sus intentos de vender artilugios caen en saco roto, porque le falta la imaginación sin complejos de Lewis, y el imparable coraje que le ha llevado a viajar en el tiempo para avanzar en su vida.
Se llega a ver lo negra que sería una sociedad regida por el beneficio corporativo: sin más ganas de ir hacia adelante, porque hemos roto el presente de tanto habitarlo.
Depende de nosotros guardar ese presente, no atesorarlo sino hacerlo bueno, y nunca echarle culpas del pasado.
Y al final se aprende, como Lewis, que con la actitud adecuada no nos quedaremos mucho tiempo en él: seguir siempre adelante deja de ser una obligación, y pasa a ser un placer.
Es revelador contrastar las historias personales de Lewis y Goob, dejando claro que quien no crece es aquel que no cambia, y no importa lo mucho que el último se empeñe en favorecer su porvenir: el futuro ya le ha dejado atrás en cuanto decidió quedarse en los errores del pasado.
7 de diciembre de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Buen mensaje para este film suficiente original dentro de la compañía Disney. Con un ritmo trepidante, apenas te concede un minuto de respiro durante todo el metraje.
Para los más pequeños puede llegar a ser bastante liosa y sobrecargada, y bastante intrascendente para los más mayores, lo que la lastra para destacar dentro del amplio catalogo animado. Aun así, bastante digna.
5 de marzo de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
"Descubriendo a los Robinsons" es una de esas películas que, vista a través de los ojos de un niño, despierta un torbellino de emociones. Recuerdo vivamente, y con gran cariño, el momento en que toda la familia felicita al protagonista por sus fracasos, destacándose como la escena más emotiva y significativa para mí. Este momento encapsula una lección poderosa: aprendemos más de nuestros errores que de nuestros aciertos. La película ofrece una perspectiva refrescante frente a las críticas que solemos enfrentar en la vida, enseñándonos que está bien cometer errores, pues son parte esencial del aprendizaje.

Esta experiencia, si se aborda con una actitud positiva, crítica constructiva y buen juicio, tiene el potencial de transformarnos en mejores versiones de nosotros mismos. Por otro lado, el antagonista de la película ilustra las consecuencias de adoptar una visión negativa de la vida: terminar sintiéndose como un mártir de la sociedad, cuando, en realidad, la perspectiva con la que enfrentamos la vida define nuestro camino.
La enseñanza que "Descubriendo a los Robinsons" deja es invaluable y algo que llevaré conmigo siempre. Espero que todos tengan la oportunidad de ver esta película, especialmente los niños. Si logran captar y asimilar el mensaje que se transmite, tanto explícita como implícitamente, sobre cómo enfrentarse a la vida, esta lección se convertirá en un valioso recurso mental para toda su existencia.

En términos de animación, guion y otros aspectos técnicos, la película podría situarse en un 6 o un 7 sobre 10. Sin embargo, le otorgo un 8 debido a la profunda lección que imparte para los niños. "Descubriendo a los Robinsons" es una obra que eleva el espíritu y deja al espectador en un alto estado moral después de verla, y eso es algo que no tiene precio y por lo cual estoy profundamente agradecido.
31 de julio de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
La película "Descubriendo a los Robinsons" es un largometraje el cual te sumerge en una curiosa y divertida aventura con muchos personajes divertidos y animados. Durante toda la película estás pegado a la pantalla, viendo los giros drásticos de los acontecimientos y pasándotelo genial en todo momento. Aparte, está película deja un mensaje motivador y precioso para el espectador, que es muy emotivo para los niños.

Esta película me ha encantado de principio a fin, con una aventura divertida, unos muy buenos personajes y una historia magnífica. Me ha parecido una de las mejores películas de animación que he visto en mucho tiempo, por ende le doy un 10 de 10.
Lewis es un niño huérfano que busca unos padres que le entiendan y que aprecien su talento y su amor por la ciencia. Un día, él se presenta a un concurso de ciencias, donde un tal Wilbur le advierte que hay un hombre con un bombín que le está buscando e intentando robarle su proyecto.

A partir de ese momento, Wilbur le confiesa que él viene del futuro y que está intentando ayudarle a salvarle, ya que aunque el Lewis del pasado no lo sabe, Wilbur era su hijo y se daría cuenta más adelante al poder saber su vida en el futuro.

Me encanta el giro drástico de los acontecimientos de la vida de Lewis, como pasa a ser un pobre niño huérfano y sin família, a un niño superfeliz debido a la gran família que tendría en un futuro.
2 de octubre de 2007 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Contiene divertidos personajes, entretenimiento, humor,y una historia conmovedora(sobre todo si nos relacionamos con algún personaje), con un muy buen mensaje para niños y adultos: dejar ir el pasado y seguir adelante, aprendiendo de nuestros errores y no rendirnos ante las dificultades; esta reflexión, por cierto, estaría genial que todos pudieramos aplicarla en nuestra vida cotidiana.
En lo personal me pareció muy buena la película.
Las canciones no son muy buenas dobladas al español, eso sí, y la historia, como todos los temas futurísticos, no tiene todo el sentido del mundo pero sí más que otras, si se reflexiona.
Yo recomiendo que vean la película, y si no les gustara el desarrollo de la historia al menos tomar en cuenta el mensaje que nos deja.
    100 millas
    Estados Unidos2002