El Dorado

Western Un pistolero llamado Cole Thornton (John Wayne) acude a El Dorado por encargo de poderoso terrateniente, Bart Jason. El cacique le ofrece un trabajo: expulsar de unas tierras próximas a una familia de granjeros, los McDonald. Thornton acaba rechazando el encargo a instancias de Jean Paul Harrah (Robert Mitchum), el sheriff de El Dorado y viejo amigo de Cole. Tiempo después, Thornton se entera de que otro pistolero ha aceptado el trabajo ... [+]
6 de febrero de 2011
El héroe del revólver, Wayne obtiene un puesto de trabajo en el rancho de Asner, pero su viejo amigo, Mitchum, que ahora es Sheriff le advierte que Asner es un tipo peligroso y pendenciero y que intenta hacerse con las tierras de Armstrong. Cuando Asner le quiere despedir, aparece en esos momentos un hijo de Armstrong, el cual muere bajo los disparos. La hermana del joven se intenta vengar de la muerte de su hermano y Wayne queda gravemente herido, después de su recuperación ya no es el mismo que era antes.

Este film es una continuación de "Río Bravo", es un film del Oeste, pero de los buenos, buenos y tres veces buenos, una obra maestra, que además cuenta con un gran número de grandes actores y unos diálogos realmente divertidos, por no hablar de la espléndida fotografía de Harold Rosson.
18 de agosto de 2014
El Dorado es un western de tonos clásicos, rodado en una época, segunda mitad de los años 60 del siglo XX, donde se estilaban sus formas violentas, desmitificadoras y crepusculares. Es, por lo tanto, un western de resistencia ante el avance de estos nuevos estilos que, en pocos años, casi terminarán por enterrar tan popular género.
Es El Dorado una película más de personajes que de argumento, donde Hawks muestra un interés creciente por el estudio de los caracteres en detrimento del resalte de una intriga.
En El Dorado, estos personajes están marcados por el esplendor de un pasado ya irrecuperable. Son unos inadaptados a los nuevos tiempos, donde las praderas son sustituidas por las ciudades y por la civilización, y las aventuras, por la ley que se va apoderando de esos núcleos urbanos.
Ante este choque emocional, sólo les queda la huida hacia el recuerdo para poder recuperar ese paraíso perdido: la juventud. Al no lograr recobrar aquellos tiempos, llega el desencanto y se convierten en inadaptados, en perdedores.
Pero, por supuesto, les queda una ley sagrada, que es a su vez el tema de esta película: la amistad.
Por amistad se mueven y luchan nuestros personajes para llegar a reencontrar la profesionalidad que, a pesar de todo, nunca han perdido: un pistolero reconvertido en ayudante del sheriff, un sheriff curado de su alcoholismo, un joven que va aprendiendo las lecciones en el manejo de las armas y un viejo achacoso que maneja el arco y las flechas mejor que un apeche, se enfrentan y vencen a una partida de asesinos y caciques que raptan y tirotean a una familia de honrados ganaderos.
Al final, magullados pero victoriosos, los personajes interpretados por J. Wayne y R. Mitchum, insinúan que ya es tiempo de establecerse en la tranquilidad de la emergente situación urbana, porque los viejos tiempos han desaparecido para siempre. Estos dos hombres han siendo absorbidos a la fuerza por una ciudadanía que ha olvidado lo que significa la palabra frontera y que ha sustituido los ríos y los bosques por los bancos y los salones sociales.
Es El Dorado, pues, un western casi urbano, bastante claustrofóbico, pero con una memorable y elegiaca secuencia de espacios abiertos. En ella, el personaje de joven inexperto que interpreta James Can, recita un maravilloso poema del extraordinario poeta y narrador estadounidense Edgar Allan Poe cargado de nostalgia, donde se nos habla de un lugar mítico, llamado El Dorado, que es el sitio donde se realizan los sueños de los hombres. De esta manera, ese lugar mítico, se asimila con el pueblo de El Dorado que da título a la película, el territorio donde nuestros protagonistas quieren recuperar también un sueño: la juventud perdida.

Siempre se habló de que El Dorado era una nueva versión de Río Bravo. Pero creo que esto no es así. Más que una nueva versión, aunque es verdad que se repiten situaciones y personajes, al igual que, más tarde, en Río Lobo, El Dorado es como una conclusión de las andanzas de los personajes de Río Bravo. Una conclusión opaca y desoladora. Si en Río Bravo los personajes eran todavía jóvenes y se intuía el sentido de la frontera, aquí, como ya he señalado, han envejecido y son cautivos de las nuevas normas de una sociedad burguesa que los va engullendo, para siempre.
11 de agosto de 2010
Para comenzar no voy a entrar en la discusión de si se parece a Río Bravo o no, que si podría ser un remake ... Tampoco voy a entrar en sí una tiene mejor plantel que la otra, que sí en esta está Mitchum y en la otra Martin (sin olvidar al gran Walter Brennan) , No! Estas dos películas no hay que compararlas, están por encima de comparaciones. Sencillamente me da igual, adoro las dos películas por igual. Entiendo que haya preferencias porque todos las tenemos, para eso estan los gustos, pero cuando hablamos de dos obras de arte como estas, las comparaciones son mas que odiosas. Similitudes, pues sí, muchas, pero vuelvo a reiterar que es lo mismo.
En cuanto a la pelicula, decir que está cargada de escenas entrañables, tan entrañable como esa carcel en la cual nos habría gustado vivir a todos en algun momento de nuestra infancia. De hecho es en ese escenario donde surgen la mayoría de escenas cómicas, como por ejemplo cuando se prepara el "potinje" para serenar al sheriff de su borrachera, impresionante. Me gustaría saber que coño es eso de "ipecacuana"... Al margen de escenas comicas creo que la película compagina perfectamente las escenas de acción y drama. Se puede decir que este western lo tiene todo, como casi todos los de Hawks.
¿Alguna Pega? Hombre, si el título hubiese empezado con la palabra "Río" como la saga de westerns del autor, pues... No, no, habría sido una similitud más con Río Bravo; bueno, no voy a empezar. Un 10 para las dos!
26 de octubre de 2008
Estimado Domiciano,

James Caan es alguien a quien se le tiene cariño y es recordado por diversos personajes. Sin duda el más relevante es el de Sonny, el impetuoso hijo de Vito Corleone que estaba llamado a suceder a su padre de no haberse cruzado la muerte en su camino. Sin embargo, desde aquí quiero llamar la atención sobre otro gran personaje de Caan: el Mississippi de "El Dorado".

Dejando lo anterior a un lado, "El Dorado" es un gran western que bebe de directamente y sin disimulo de la trama y personajes de "Rio Bravo" (también de Hawks, a quien no le importó repetirse). Sin embargo, mientras que aquella tenía de su parte la originalidad y la templanza, "El Dorado" gana en calidad visual (cada plano es para hacerse un poster) a la vez que cuenta con unos primeros 45 minutos fabulosos que en "Rio Bravo" se resolvían con unos segundos sin texto (que también era un principio estupendo, pero corto). Para añadir un último punto de comparación de la estructura, a mí parecer la resolución del conflicto era más plena en "Rio Bravo".
Dean Martin o Robert Mitchum, Ricky Nelson (Colorado, nombre de un estado y un río) o James Caan (Mississippi, nombre de un estado y un río), el viejete cascarrabias o el viejete de la corneta, John Wayne o John Wayne,.... todos son grandes elecciones. No los comparo porque los quiero donde están.

Es ésta una película para disfrutar del western, porque tiene todos los ingredientes necesarios y se encuentran sabiamente mezclados.

Mi nota: 8,5
5 de octubre de 2014
Hace ya bastante tiempo que no escribo una crítica. Pero hoy al ver este largometraje, me he sentido inspirado. Voy a enumerar algunas razones por la que recomendaría esta película:
1. El aval de su director, con una filmografía de lo mejorcito.
2. El aval de sus estrellas, Wayne y Mitchun en su pleno apogeo.
3. Porque se te pasan los ciento veinte minutos que duran volando, señal de que entretiene.
4. Para buscar coincidencias y diferencias con Río Bravo.
5. Porque el subgénero de "conflictos entre terratenientes" es un clásico del género.
6. Porque sus protagonistas demuestran humanidad: son vulnerables, cometen errores, tienen sentimientos y sentido del humor.
7. Porque es un clásico que aunque lo hayas visto más de una vez, sigue entreteniéndote como el primer día.
8. Porqué si estás leyendo esta crítica es porque te gusta el género de películas del oeste y esta es una de ellas.
9. Porque si no la ves John Wayne ira esta noche a tu casa a hacerte una visita de cortesía.
    Quid Pro Quo
    Estados Unidos2008