Slow West
Western. Drama
Jay (Kodi Smit-McPhee) es un joven aristócrata escocés que, en pleno siglo XIX, llega al viejo Oeste americano para emprender un viaje que le permita reunirse con la mujer que ama. En el camino se cruza con un misterioso y tramposo forajido (Michael Fassbender), que se ofrece a acompañarle en su aventura. (FILMAFFINITY)
18 de octubre de 2015
“¿Qué noticias hay del este?, de violencia y sufrimiento. ¿Y del oeste?, de sueños y de fatigas”, y acaba convirtiéndose en pesadilla de tormento cuyo destino es imposible evitar, por mucho que te escondas, por lejos que vayas te encuentra, atrapa y sentencia, juez involuntario que precipita las cosas colocando a cada uno en su lugar, merecido, injusto o sin determinar, todos señalados, todos en el saco.
“Hay mucho más en la vida que la supervivencia”, lección aprendida de un ángel caído, de espíritu verdadero y corazón cálido, a un demonio al alza que perdió su esencia y endureció todo lo que pudo su interior, que se encuentran, para utilidad mutua, en una ruta peligrosa de constante acecho para las cazadoras hienas que no descansan en su voracidad de sangre y ansiedad por carne humana, poco diálogo, violencia latente, humor esquivo, conjunto irregular, según momentos, que junto a su hermosa fotografía viviente conforman un cuadro arriesgado, salvaje y muy negro para una compañía áspera, de seca comunicación que habla sin expresar y transmite escondiendo sus más rudas, ácidas y poderosas emociones.
No es fácil de querer ni sencilla de digerir y estimar, como el mejor Eastwood o los especialistas Coen, necesita abierta aptitud de tu parte, detalle de considerar sus bellos logros en esta mezcla feroz e inquietante, reposada y soñadora, de sentimientos correctos dirigidos hacia la persona inapropiada, carambola de un azar caprichoso que une de extraña forma, y remata de otra aún más confusa y curiosa.
Latente oscuridad para claros amaneceres a quienes siguen espléndidas puestas universales, su aprecio es para público escogido, no para todos vale, su degustación será exquisita para unos, un muermo para otros, divergencia de opinión difícil de cuadrar pues es lo que tiene este específico género de sello tan marcado, encanta a quien ya gustaba pues conoce de antemano la característica de sus pasos, cansa a quien la elige a ver qué halla y no sabe acompasar su respiración, ni disfrutar de su deleitoso ritmo.
Peculiar western para un novato de la dirección, John Maclean, experto músico, que aparca dicha labor para adentrarse de lleno y con estupenda nota en el mundo del cine, lenta, desabrida, se suda su desierto, fatiga su camino, se afianza la amistad masculina en su búsqueda de meta común por razones equivocadas, un atributo a chico bueno que salva al descarriado de su errónea elección para acomodarle en la recompensa de quien tribuna con buena fe y se esfuerza en ello, personalidad no siempre sentida con el mismo entusiasmo pues puedes ir de un entretenimiento acorde, a un sopor que no se alarga gracias a su corta duración.
Sobrio rodaje para personajes que dejan en el aire gran parte de su consistencia, tenue en el contenido se esmera más en el encuadre escénico que en el interior del relato, presentación suprema para un corto relato, justo en su alcance, que sirve como anécdota anticipada de lo que se puede esperar de este nuevo candidato a escribir y manejar la cámara.
“Llevar un vestido no te convierte en dama”, y una película, de gran logro técnico e ilustre presencia, te reseña como posible excelente guionista y perfeccionista de la dirección aún por llegar pues, aquí ofrece únicamente una menudencia de lo que, más adelante, se espera realizará ya que, sinceridad por delante, tampoco hay porque negar que la presente obra es breve, floja y con necesidad de misma fuerza y carácter en las formas y portada, que en el interior de lo que se cuenta, donde claramente cojea.
Solidez, no sólo en su presentación y panorama, tambien en la intimidad de lo narrado.
Slow west, oeste lento, puede que en exceso pues necesita dotar a sus intérpretes de mayor carisma y carácter, interés e intensidad por saber de ellos, y lo que tienen que contar, si quiere ralentizar tanto el espacio y que no surja, en mayor o menor volumen, la desgana.
Tiempo a las ideas que llegará, pues por buen camino va.
lulupalomitasrojas.blogspot.com.es
Tiempo a las ideas que llegará, pues por buen camino va.
lulupalomitasrojas.blogspot.com.es
2 de diciembre de 2015
Película muy esperada por mi parte. El trailer me dio unas sensaciones equivocadas con el enfoque final de la cinta (craso error fiarse de ellos a la hora de elegir). Su principal fallo es creerse demasiado trascendente, con unas dosis de seriedad que suponen una lacra en esta ocasión. A ello me refería cuando hablaba del trailer; nos muestra unas dosis de humor que en la película se miden a cuentagotas. Es uno de los grandes problemas del western moderno, pretenden revivir un género en coma y le privan de sus principales señas de identidad; más épica y acción y menos filosofía de tres al cuarto. Decepcionante debut en la dirección de John Mclean, que comienza bien, pero su desarrollo se estanca y no avanza hacia ningún lado; en vez de un argumento continuo parece una sucesión de sketches y el tedio se apodera de la función. El último tramo del film deja buen sabor de boca y salva los muebles, con un final que es puro noir. Fassbender parece hecho para cabalgar por el viejo oeste, aunque aquí no le dejen demostrarlo.
SPOILER: El resto de la crítica puede desvelar partes de la trama.
Ver todo
12 de enero de 2016
Un joven escocés se ve obligado a viajar al lejano, lejano Oeste americano del siglo XIX para encontrar a la mujer que ama pero no tiene en cuenta que allí no hay ley que valga y que si no sabes manejar la pistola eres hombre muerto.
El músico John Maclean dirige un western atípico, alejado del molde de las películas clásicas del género. Michael Fassbender interpreta al vaquero indomable e invencible, que pone cara y músculo al film. Su sola presencia impone respeto. Pero el resto de la historia no me convence y no me engancha en ningún momento, tal vez aturdido por el empacho de ser la cuarta película que veía en el día, que eran más de las 12 de la noche y porque mis neuronas no tenían ya fuerzas para analizar ni un puzzle de dos piezas. Todo ello, agitado, es una mezcla explosiva. A pesar de ello, no creo que la segunda película del Maratón de Cine del Festival Actual 2016 de para mucho más ni aun estando recién levantado y con la cara lavada. Y lo peor de todo es que la historia de amor no tiene ni pies ni cabeza ni cuenta nada del motivo de por qué el escocés errante, interpretado por el aniñado Kodi Smit-McPhee, viaja hasta allí para recuperarla. ¿Viajaría en clase turista o en primera? ¿Compraría en el dutty free whisky escocés o maltés?. Si Lucky Luke levantase la cabeza…
Sacapuntas de oro: La escena final, con el culo al aire. El aire cómico. Los paisajes. La recena que nos esperaba en el hall de los cines 7 Infantes al acabar la peli, caldo incluido.
Sacapuntas de madera: Lenta, sin chicha y ni limoná. Solo el Fassbender mueve los hilos. Ir pa ná, es tontería. Demasiados tiros.
Nota: 4 Sacapuntas.
Nota: 4 Sacapuntas.
SPOILER: El resto de la crítica puede desvelar partes de la trama.
Ver todo
14 de noviembre de 2015
Ingredientes le sobran para definirse: historia de amor, acción por momentos, estética western, una pizca de violencia, dos pinceladas de ironía, un poco de humor y unos personajes que se ganan el cariño del público. Partiendo de la premisa de que las películas del oeste ya no abundan como género, intentar darle una vuelta, graduando los puntos que el director ve como definitorios de la película, compone una oda al género, una reinvención pasada, con brillo y audacia. El guión niquelado, pulido y abrillantado partiendo de la unión de contrarios, con protagonistas que se complementan y se guían, mimando sus diálogos y la dispersión de los personajes y de los puntos de inflexión en la acción: dando lo suficiente para pedir más y nunca alargar en exceso, la justa medida como principio. Fassbender engancha y Kodi enternece, con unos secundarios con estilo, enriqueciendo la coralidad de la historia y entreteniendo sin cansar.
10 de diciembre de 2015
Original, pausada pero dinámica, refrescante, breve y concisa, ‘Slow West’ funciona y bien. Gran debut del director John Maclean, nada fácil realizar y dirigir una película de un género que atesora auténticas obras maestras y mucho menos si se trata de tu primer largometraje.
La película de Maclean no ofrece interpretaciones memorables, ni una deslumbrante fotografía, no encontraréis en ella impactantes tiroteos y el guion es de lo más simple. ¿Entonces por qué funciona? Porqué la realización es fantástica, tomas y encuadres que agilizan un guion en ocasiones pausado, una banda sonora y unos toques de humor negro de lo más sutil evocan ecos de los hermanos Coen, el conjunto de las distintas partes está unido con maestría y un estilo personal atípico en los westerns pero más que efectivo.
Parece ser que Maclean tiene algún idilio con uno de los íconos de Hollywood como es Michael Fassbender ya que éste ha participado anteriormente en dos cortometrajes (Man on a Motorcycle y Pitch Black Heist) realizados por el poco conocido director británico. Fassbender aparte de aportar su caché al proyecto nos brinda una buena interpretación con ese toque canalla que le caracteriza tanto a él como al género del western. Las interpretaciones del resto del reparto son escuetas pero gráciles y resultonas como el propio film, sin exageraciones ni afán de protagonismo aportan su granito de arena al conjunto.
Cierto es que los puristas de los westerns con razón aduladores de grandes obras como ‘El Bueno, el Feo y el Malo’, ‘Centauros del desierto’ o ‘Por un puñado de dólares’ entre muchas otras, podrán renegar al cielo de un producto que puede parecer que peca de simplicidad en muchos aspectos y al mismo tiempo rompe con el clásico largometraje de tipos duros, caballos, polvo y balas, pero ya nos demostró de manera magistral Tarantino con ‘Django desencadenado’ que lo diferente puede también ser una obra maestra. No es el caso de ‘Slow West’, pero cabe aplaudir un muy buen primer largometraje de Maclean con un aire diferente y fresco.
Lo mejor: el atrevimiento más que efectivo de un director novel en un género repleto de grandes obras maestras
Lo peor: la simplicidad del guion.
Más en http://estovacine.blogspot.com.es/
Lo peor: la simplicidad del guion.
Más en http://estovacine.blogspot.com.es/