SequíaSerie

Serie de TV. Intriga. Drama A causa de una fuerte sequía, el pueblo de Campomediano emerge de las aguas en el fondo del pantano que también lleva su nombre. En una de las antiguas casas aparecen unos restos humanos que pertenecen a dos hombres. La inspectora de la policía Daniela Yanes se hace cargo del caso. Las víctimas, con orificios de balas, evidencian que se trata de un crimen que ha permanecido oculto durante muchos años. La identificación de los dos ... [+]
1 2 >>
23 de febrero de 2022
"SEQUÍA" es una coproducción hispano-lusa bastante bien hecha que puede verse completa en RTVEPlay. A propósito de esto, no acabo de entender esta curiosa política de RTVE de poner una serie completa en la web/app y sin embargo ir emitiendo un capítulo cada semana en la emisión en abierto; por ejemplo, en el momento de escribir estas líneas (23 de febrero de 2022), los 8 capítulos de la serie ya pueden verse en RTVEPlay, pero los dos últimos no se "estrenan" en abierto hasta el jueves 24... Pero bueno, ellos sabrán.

Como decía, "SEQUÍA" es una buena serie policiaca con un excelente nivel de producción ambientada en Cáceres (Extremadura) y Lisboa (Portugal). El argumento es el de la investigación policial llevada a cabo por una inspectora española (Elena Rivera) y un colega portugués (Marco D'Almeida) motivada por la aparición de dos cadáveres entre los restos de una localidad que, dos décadas atrás, fue cubierta por las aguas de un pantano y que ahora, debido a una fuerte sequía, salen a la luz. La trama implica a una gran empresa, a su dueño y su familia, habla de policías y políticos corruptos, de intereses financieros, de venganzas... Lo habitual en este tipo de series.

Aviso que, aunque la serie está rodada principalmente en castellano, hay diálogos en portugués, pero están convenientemente subtitulados y, a poco que se preste atención, es bastante fácil seguirlos sin recurrir a ellos (si eres gallego juegas con ventaja, eso sí), y hay que reconocer que en esto nuestros vecinos nos dan sopas con ondas, pues todos los actores portugueses muestran un más que notable dominio de nuestro idioma, en especial Marco D'Almeida, al que se le nota que reside en España (en concreto, en Lanzarote) y que da vida a un estupendo inspector Hélder. De hecho, es mucho más convincente que Elena Rivera (a la que ya vimos en otras producciones como "Inés del alma mía") que encarna a la inspectora Daniela, pero a la que no acompañan ni la edad (demasiado joven para haber ascendido ya a inspectora de la policía), ni el físico (yo lo siento, es una chica guapa, pero de una agente de policía se espera que su físico esté a la altura del riesgo de su oficio; a ver, no hace falta que tenga un cuerpo musculado de paracaidista o legionaria, pero...), ni el carácter.

Sin embargo, el resto del elenco cumple sobradamente. Rodolfo Sancho muy en su papel de macho-alfa; Miguel Ángel Muñoz (que podría pasar por la versión juvenil de Sancho) se desenvuelve bien como el prototipo del reportero aguerrido y guaperas; Juan Gea convence como un veterano comisario y el portugués Guilherme Filipe lo borda como el implacable empresario y patriarca alrededor del que todo gira.

Quizás la serie sería más redonda si la duración de los episodios fuera un poco más corta (una hora cada episodio), pero tampoco en ningún momento se hace pesada y se disfruta. Eso sí, los guionistas deberían recordar (aunque creo que lo saben de sobra, pero las tramas del argumento obligan) que en un caso como el que muestra la serie (dos cadáveres esqueletizados que aparecen en el fondo de una presa, obviamente en una zona no urbana) el cuerpo que se haría cargo de la investigación sería la Guardia Civil, no la Policía Nacional. O que cuando un policía de un país se desplaza a otro en el marco de una investigación, no puede portarse como si estuviera en su territorio (aunque hay acuerdos en tal sentido entre países europeos, pero tienen sus límites).

Por cierto, Cáceres y Lisboa lucen de maravilla.
Palasaca
7 de marzo de 2022
Una coproducción entre España y Portugal, rodada en Cáceres y Lisboa. Su argumento policiaco, realista y sin efectismos, está bien estructurado y mantiene el interés.

Es una historia en la que el pasado vuelve cuando nadie lo esperaba. La sequía hace aflorar una tumba clandestina que se encontraba sumergida bajo las aguas de un embalse. De repente, una joven inspectora, junto a un colega portugués, se enfrentan a la existencia de dos cadáveres sin identificar y a la necesidad de investigar sucesos que ocurrieron veinte años atrás.

Al contrario que en otras series, que se ven alargadas innecesariamente, en esta no sobra ni una escena (bueno, alguna que otra). Pero en general va al grano y solo se puede reprochar que no es una trama criminal con excesivas sorpresas. Quizá tras el quinto episodio, el espectador tiene suficiente información para montar todo el puzle.

Aunque la joven protagonista, Elena Rivera, no sea muy adecuada para el papel de la inspectora de policía Daniela Yanes, es algo de lo que pronto te olvidas por su buena interpretación. Qué ojazos y qué expresividad. Podría hablar de que Rodolfo Sancho siempre es una garantía, de que Marco D´Almeida es un convincente policía portugués, de que Myriam Gallego lleva bien un papel complejo, de que muchos secundarios merecerían más minutos en pantalla, pero me detengo en mi preferido, Guilherme Filipe en el papel de Luis Barbosa. Es un “padrino” absolutamente realista, que hace sentir su poder a todos los que le rodean. Un empresario tan prepotente que pretende controlar un futuro en el que no estará. A veces da miedo, a veces da pena. Un personaje para recordar.
Feng Lanzhí
10 de marzo de 2022
Una serie policiaca española en coproducción con Portugal, que tiene algunos de los típicos defectos de las series españolas, como por ejemplo, la excesiva duración de los capítulos, las subtramas que lastran la historia y no aportan gran cosa y un casting, en ocasiones, un poco desafortunado, por ejemplo, Elena Rivera no le da ninguna credibilidad a su papel de dura y experimentada policía, si tiene más bien pinta de ir aún al instituto, por otro lado Miguel Ángel Muñoz como un intrépido periodista no se lo cree ni el. Hay otros secundarios como Miryam Gallego o Rodolfo Sancho a los que por lo menos se les nota la veteranía, (que es un grado) , pero en general le cuesta mucho arrancar, la trama es liosa y un poco tramposa, le sobran un par de capítulos, demasiada paja en el guión.
zuriman
28 de marzo de 2023
Serie de intriga y drama.
Se nos expone la colaboración entre policías de la península ibérica, para la resolución de un caso donde se ven implicadas distintas familias de alto poder adquisitivo de las dos partes de la frontera. La serie hace escasos cambios de guión por lo que en tramos se hace excesivamente predecible.
El casting para la interpretación de diversos personajes queda cojo, aunque contar para la misma tanto con elenco español como portugués es un plus. La parte de casting portuguesa creo que esta escalones por encima al reparto español.
Me gusto mucho de la serie que se intercalan ambos idiomas, desde mi humilde opino enriquece y da fuerza a las culturas de la península ibérica. Dicho esto me gustaría que se dieran más colaboraciones entre ambos países y aprovechar ambas culturas para desarrollar series y películas de calidad.

Elena Rivera me parece una gran actriz pero el papel de este personaje (que creo que podía haber sido muy potente) creo que le queda grande. Siendo el papel protagonista hace que la serie quede floja.

Marco D´Almeida creo que esta correcto, si es cierto que no conozco su trayectoria. Pero creo que la interpretación del personaje es muy correcto, e incluso me atrevería a decir que en distintas escenas es de gran ayuda para su compañera.
nmdelacruz_
12 de marzo de 2022
Esta serie prometía más tras el primer episodio pero luego cae en picado, con escenas que parecen repetirse una y otra vez. Apenas destacan un par de momentos entre el tedio del larguísimo metraje.

El hecho de que sea una coproducción hace que haya que leer subtítulos cada vez que hablan en portugués, lo cual ocurre con frecuencia y es una pesadez.

Elena Rivera se esfuerza en hacerse la dura pero cuesta creerse su papel. En cuanto a los demás, parecen estar tan aburridos como la serie en sí.

Lo más destacable son las vistas de Lisboa y el pueblito español.

Tedio en estado puro, por resumir.
Ana_film
1 2 >>
    hacer búsquedas múltiples (De Niro Pacino) y búsquedas coloquiales (Ej: Spìderman de Tom Holland)