Am I Racist?Documental

Am I Racist?
2024 Estados Unidos
Documental, Intervenciones de: Matt Walsh
6,3
Documental Matt Walsh se transforma en un experto certificado en diversidad, equidad e inclusión, solo para descubrir un mundo donde las ganancias, no los principios, impulsan la agenda.
1 de noviembre de 2024
No es mala la idea que persigue este (falso) documental: confrontar y desenmascarar (ridiculizar incluso) a estos profetas del progresismo actual, que básicamente han visto un nicho comercial en ciertos temas (la cultura racista estadounidense en este caso) y han apuntado ahí, con el mero fin de hacerse millonarios/as a costa de la "consciencia y bondad humana".

Insisto, que la idea no es mala. El problema es que el troleo es tan obvio, tan grotesco, tan evidente, tan impostado, que resulta muy difícil de tragar. Es más, es que no me he creído prácticamente nada de lo que acá aparece en pantalla. Lo veo todo pactado. No me creo las "charlas" que se muestran, las conversaciones, entrevistas, las cenas, nada. No le he creído un minuto. Todo parece parte de un guión conveniente a los fines ideológicos de Matt Walsh (más en el spoiler). Por tanto, desde ahí, todo se cae.

Lo que vemos finalmente es un sketch humorístico con cierto tono de panfleto ideológico conservador. No un documental inteligentemente pensado y planteado.

Ya la sola personificación del comediante es poco creíble. La peluca es evidente, la pinta es exagerada y ridícula. La certificación (y clases) en DEI, andá. Es algo tan grotesco que solo se lo creería alguien tan conservador como Matt Walsh. Los diálogos son un EVIDENTE troleo, entonces no es verosímil que nadie lo note. Por tanto, el plumero se ve a larga distancia.

Finalmente Matt Walsh no hace más que conceder el punto. En lugar de establecer un diálogo respetuoso o entregar argumentos que validen su posición, lo que hace es recurrir a la burla y ridiculización grotesca, además pactada. Su posición tenía algo relevante de donde agarrarse : la crítica a quienes únicamente están en esta movida por dinero. Por la venta de libros, charlas y entrevistas. Digamos, evidenciar esa hipocresía. Pero lo hace de manera burda y (muy) poco inteligente que finalmente solo hará reír a su público. A su target.

Más en el spoiler.
emartinec
¿Te ha resultado interesante y/o útil esta crítica?
    hacer búsquedas múltiples (De Niro Pacino) y búsquedas coloquiales (Ej: Spìderman de Tom Holland)